子どもたちの様子をお伝えしています。

多摩織体験

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、八王子織物工業組合の方をお招きして、多摩織体験が行われました。子供たちは、紙を使って織物のしくみを学び、機織り機を使って体験を行いました。

びゅんびゅんごま作りをしました

画像1 画像1
講師に佐久間徹先生をお招きして、生活科の学習でびゅんびゅんごま作りを行いました。
びゅんびゅん音を鳴らしながら回すのは難しく、夢中になって取り組みました。次回はどんなびゅんびゅんごまができるか楽しみです。

4年生 社会科見学 (消防署)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は今日、八王子消防署由木分署に社会科見学に行きました。
ポンプ車やはしご車を詳しく見せていただき、署内も普段は見られない所まで見せていただきました。また、消防服を実際に着る体験もさせていただきました。
子供たちにとっては大満足の社会科見学となりました。これからの学習に活かしていきたいと思います。
由木分署の皆様、お忙しい中対応していただき、本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。

9月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ さといもごはん
※ 豚肉の照焼
※ 根菜汁
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ 冷凍みかん

主な食材の産地
里芋・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・宮崎
しょうが・・・・・熊本
人参・・・・・・・北海道
れんこん・・・・・茨城
大根・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・群馬

9月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さけの塩焼き
※ いりどり
※ 味噌汁
※ 巨峰 
※ 牛乳

主な食材の産地

里芋・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・宮崎
にんじん・・・・・北海道
大根・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・茨城
巨峰・・・・・・・長野

みんな友達班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日は、みんな友達班活動でした。
お天気にも恵まれ、校庭では、おにごっこ・だるまさんがころんだ 
などをして遊びました。

体育館では、元気にドッジボールをしている姿が見られました。
次回は、交流給食です。楽しみにしていてください。

9月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ ごはん
※ いかの松かさ焼き
※ とりと野菜の炒め物
※ 湯葉の澄まし汁
※ ミニトマト
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・長野
玉ねぎ・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・長野
しょうが・・・・・熊本
こねぎ・・・・・・長野
ミニトマト・・・・福島

オリンピックメダリストを招いて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日3・4時間めは、リオデジャネイロオリンピックの日本代表選手 三井梨紗子選手を招いて、シンクロ体験を行いました。三井選手は、2015年の世界水泳選手権でも数々のメダルを、2016年のオリピックでチーム・デュエットともに銅メダルを獲得した選手です。2月には体育館で、講演とシンクロ体操をご指導いただきましたが、今回は低・高学年に分かれて、実際にプールに入ってシンクロ体験を行いました。さらに、三井選手には実演もしていただき、子供たちも大喜びでした。

集会(ピラミッドじゃんけん)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会は、ピラミッドじゃんけん集会でした。ゴールまで4段階に分かれていて、各段で3つの学年や集会委員とじゃんけんをし、勝つごとに1段進みます。負けると一番初めまで戻らなけらばなりません。4連勝した子は舞台に上がり拍手をもらいました。じゃんけんに勝っても負けてもみんなで楽しく活動できました。

9月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ パエリア
※ トマトと卵のスープ
※ ジャーマンポテト
※ 牛乳

主な食材の産地

赤ピーマン・・・・・・高知
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・茨城
たまご・・・・・・・・青森
トマト・・・・・・・・福島
じゃが芋・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・茨城

9月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ツナそぼろごはん
※ なすのしぎやき
※ のっぺい汁
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
きぬさや・・・・・・北海道
赤ピーマン・・・・・高知
ピーマン・・・・・・茨城
ネギ・・・・・・・・八王子
里芋・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・青森
小松菜・・・・・・・八王子

調べ学習

画像1 画像1
図書資料を活用しての調べ学習を今年度もたくさんしています。
情報カードを活用して情報を書き溜め、選んでまとめる作業も少しずつ慣れてきました。

今回は気になった生き物をおのおの選んで調べまとめ、発表しています。発表する姿も頼もしくなってきました。

9月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ジャージャー麺
※ 冬瓜スープ
※ 黄桃(缶詰)
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
たまねぎ・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・・茨城
人参・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
卵・・・・・・・・・・青森
冬瓜・・・・・・・・・神奈川

4年生 エバリーコンサート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目にエバリーさんのクラリネットとアコースティックギターの演奏を聞きました。
ギターを体験させてもらったり、演奏に合わせて声を出したり歌ったりしました。
子供たちはエバリーさんの演奏を楽しそうに聞いていました。

9月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さわらの風味焼き
※ 豚汁
※ キャベツの梅昆布
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・長野


図書室前のレイアウト

画像1 画像1
画像2 画像2
図書室前の飾り付けが「敬老の日特集」に変わりました。図書ボランティアの方に変えていただいています。ありがとうございます。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
今日16:50分頃、5年生が移動教室から無事に元気に帰ってきました。初めての宿泊学習、思い出話もたくさんあることと思います。来年6年生になった時の日光移動教室にこの経験を生かしてほしいと思います。

9月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 枝豆ごはん
※ 大豆とごぼうのかりんと揚げ
※ 味噌肉じゃが
※ 冷凍みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・宮崎
じゃが芋 ・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・八王子


☆今日は1年生の保護者の方対象の給食試食会がありました。15名の方が参加してくださいました。概ね好評をいただき嬉しい限りです。愛宕会の世話人の方々もありがとうございました。

姫木平移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生が移動教室に出発しました。初めての宿泊学習に緊張気味の子供たちでしたが、「元気に 楽しく 仲良く」をモットーに、今朝8時過ぎに2台のバスに乗って出発しました。

9月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ やきとり丼
※ キュウリの浅漬け
※ なめこ汁
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本  
ごぼう・・・・・・・・宮崎
ねぎ・・・・・・・・・青森
にんじん・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・・青森
なめこ・・・・・・・・長野

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/26 ALT(456) 集会
10/27 就学時健診 4時間授業
10/30 ALT(356) 学芸会係活動
10/31 委員会

学校から

学校経営計画

授業改善プラン