美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年6月7日 献立

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 豆いりドライカレー ボイル野菜の胡麻ドレッシング 
 フルーツヨーグルト(みかん) 牛乳
 
 大豆は、「畑のたんぱく質」と呼ばれるくらい良質なたんぱく質が豊富
 に含まれています。
 大豆の約3割がたんぱく質です。
 中性脂肪やコレステロールを下げる効果があります。

 今日は、ドライカレーに大豆を入れました。
 甘味がでて、食べやすくなりました。


平成29年6月6日 献立

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 ご飯 豚肉と卵の煮物 けんちん汁 なめたけ 牛乳

 うずらの栄養は、普通の卵よりも小さくて可愛らしい見た目ですが、
 栄養価が高くウナギの2倍もあります。
 ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB12、タンパク質、カリウム
 などが豊富です。

 給食では、豚肉と卵の煮物を作りました。
 味がよくしみこんで美味しくできました。



平成29年6月5日 献立

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黒パンコッペ ポテトとアスパラのシチュー 小松菜とコーンのサラダ
宇和ゴールド(みかん) 牛乳

今日の果物は、「宇和ゴールド」です。
愛媛産のグレープフルーツに似た感じです。皮は柔らかく果肉は果汁が
多く、甘味と酸味があります。


外国語活動

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6年生の外国語の様子です。
自分の誕生日を言ったり、友達や先生とインタビューしたりしました。
同じ数字でも数を数えるときの言い方と、カレンダーの日付の言い方は、少し変わることに気づき、誕生日を正しく伝えることができました。

平成29年度6月2日 献立

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 かみかみ高菜ご飯 味噌汁 大根ごまサラダ びわ 牛乳

 6月4日の日曜日は、虫歯予防デーです。
 今日の給食では、かみかみ高菜ご飯をだしました。

 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。
 「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になる
 のです。

 食事をするときは、よく噛んで食べましょう!

平成29年6月1日 献立

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 キムチチャーハン 青梗菜のとろみスープ ツナポテトパイ 牛乳

 ツナポテトパイは、じゃがいも・玉ねぎ・ツナ・マヨネーズ・の具
 を餃子の皮で包んで、油で揚げました。

 外がカリッとして中は柔らかくて、食べやすくできました。



平成29年5月31日 献立

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 スパゲテッティーミートソース はちみつドレッシングサラダ
 美生柑 牛乳

 はちみつは、ミツバチたちが花の蜜を集めて、巣の中で加工し貯えた
 ものです。
 自然界で最も甘い蜜とも言われています。
 花の種類によって、味や色、香りが違い、殺菌効果もあります。
 胃腸の調子を整え、疲れを取ってくれます。
 
 八王子やあきる野市などでも巣箱をおき、ミツバチを飼い、蜜を集め
 ています。
 給食では、「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。
 ほんのりと優しい甘さになりました。

平成29年5月30日 献立

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 豆いりハヤシライス 海藻サラダ 冷凍みかん 牛乳

 大豆を柔らかく煮て、ハヤシに入れました。
 ケチャップ味で、子供たちには人気があります。

 大豆のきらいな子でも、残さず食べることができました。

平成29年5月26日 献立

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 かやくご飯 ご汁 桑の葉だんご 牛乳
 
 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、織物産業・養蚕業(蚕を育てて繭を
 取ること)がとても盛んでした。
 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイ生地と
 して発展を続けています。

 桑には、強い生命力があり、切り落としてもそこから新しい葉が次々に
 出てきます。切っても又、又、又、木になることから「桑」と言われる
 ようになりました。

 今日は、桑の葉を使って「桑の葉だんご」を作りました。
 うす黄緑色団子になりました。
 甘さもちょうどよく食べやすいです。

平成29年5月25日 献立

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 ミルクパン 白いんげん入りクリーム煮 野菜とジャコのサラダ 牛乳

 白いんげん豆の栄養は抜群で、大豆よりも食物繊維が豊富です。
 また、ミネラルも豊富で、鉄分、タンパク質もあり栄養価の高い豆
 です。

 今日は、クリーム煮に入れました。
 栄養満点のクリーム煮ができました。

平成29年5月24日 献立

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 ごはん ふりかけ 白身魚の味噌マヨネーズ蒸し 鶏じゃが 牛乳
 
 今日のふりかけは、手作りです。
 アーモンド、白いりごまを炒り、みりんと醤油で味をつけて、水分が
 なくなるまで乾煎りします。
 最後に、かつお節粉を加えて出来上がりです。

 ちょっと高級なふりかけになります。ご飯がよく進みます。
 今日もしっかり食べました。

生活科 2年 空豆のさやむき

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2年生の生活科の授業で、そらまめの収穫とさやむき体験をしました。
校庭にある菜園で育てているそらまめを収穫しました。

先日の1年生のグリーンピースの皮むきと同じで、食育の一環として
行いました。

教室に戻ってから、さやむきをし、観察しました。
触ったり、においをかいだり、形を見たりして、
「そらまめくんのベッドはふかふかで気持ちいいね。」「豆が大きい。」
等、いろいろな感想をもったようです。

2年生がさやむき体験をしたそらまめは、今日の給食に出ました。
新鮮で皮までやわらかく、とてもおいしかったです。

平成29年5月23日 献立

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 鶏ごぼうピラフ ウインナー(青のり) 野菜のスープ煮 空豆 牛乳

 5月23日(火)1時間目の生活科の授業で、美山小の畑で育てた空豆
 を2年生が収穫して、さやむきの体験をしました。

 空豆は、今が旬です。
 採れたての空豆を給食室で茹でて、給食に出しました。新鮮でとっても
 おいしいです!

平成29年5月22日 献立

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 四川豆腐丼 はくさいスープ もやしのナムル 牛乳

 四川豆腐丼は、中国四川地方の材料を集めた料理のひとつです。

 暑い時期に、ピリッとした辛味が食欲をそそり、寒い時には体が温まる
 料理として好まれています。

平成29年5月19日 献立

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 スタミナ丼 わかめスープ おかかポテト 牛乳

 運動会の練習を頑張っていますね!

 みんなに張り切ってもらうために
 スタミナ丼を作りました。

 応援しています。
 しっかり食べて頑張ってください!

平成29年5月18日 献立

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 サブジ丼 青梗菜のスープ ヨーグルト りんご缶 牛乳

 サブジ丼とは、インド料理です。スパイシーな料理です。
 
 給食では、野菜の具をたくさん入れて調理しました。

 栄養満点な世界の料理の一つです。
 
 今日も子供たちは、しっかり食べました。


平成29年5月17日 献立

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 いろどり丼 くずきりスープ ぴりからこんにゃく 牛乳

 今日のいろどり丼の中に、採れたてのさやえんどうを使用しました。

 色がきれいに出来上がりました。
 
 子どもたちには食べやすく野菜を残さず食べられました。

平成29年5月16日 献立

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 ごはん カツオの竜田揚げ しらすスープ ぐる煮 牛乳

 今日は、高知県の和み献立「郷土料理」です。
 カツオと言えば高知県です。土佐の1本釣りが有名で県の魚にも
 指定されています。
 
 カツオは、サバの仲間です。
 大きくなると、体長1メートル、体重18キログラムほどになり
 ます。
 給食では、「カツオの竜田揚げ」を料理しました。
 郷土料理を食べてみましょう。

平成29年5月15日 献立

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 マッシュサンド 豆腐のカレー煮 キャンディビーンズ 牛乳

 今日の『豆腐のカレー煮』は、美山小で採れた「さやえんどう」と
 「たけのこ」を使用しました。

 採れたての「さやえんどう」は、みずみずしくて柔らかかったです。

 美山小は、地場産野菜がたくさん使えて幸せですね!

平成29年5月12日 献立

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 ごはん 鮭のねぎ塩蒸し こんにゃくと独活のきんぴら とん汁 牛乳

 独活(うど)は、12月〜4月が旬です。
 立川や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、室(むろ)と呼ばれる
 真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。

 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。

 今日は、「こんにゃくと独活のきんぴら」を作りました。
 きんぴらは、残さず食べました。
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