6月7日の献立※ スタミナ丼 ※ 若玉スープ ※ ゆで空豆 ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・高知 にんじん・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・青森 ☆今日は1年生と、とちのみ学級のみんなにそら豆のさやを剥くのをお手伝いしてもらいました。 観察したり、絵をかいたり、たくさん勉強した後にかわいい小さな手で一生懸命鞘むきしてくれました。 4年生 ヤゴ取りをしました。網でプールの中の生き物を捕まえました。 捕まえた生き物は教室で観察をしていきます。 音読発表会本日愛宕小学校今年度音読発表会の第1回目が行われました。 トップバッターは2年生! 今回は「ソーダ村の村長さん」を元気いっぱい発表しました。 「ソーダ村の村長さん」には、「そうだ」という言葉がたくさん出てきますが、さて何回でてくるでしょうと他学年に問いかけながら詩を音読しました。 緊張している様子も見られましたが、朝練習で大きな声を出して緊張を吹き飛ばし、大きな声で間違えずに発表している姿がすてきでした! 4年 歯磨き大会DVDを見ながら、正しい歯磨きの仕方などを振り返りました。 毎日の歯磨きに活かしてもらえればと思います。 6月5日の献立※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ 小松菜の味噌汁 ※ キャベツと油揚げの煮びたし ※ 宇和ゴールド ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・・・・八王子 えのき・・・・・・・・・・長野 キャベツ・・・・・・・・・三鷹 にんじん・・・・・・・・・茨城 宇和ゴールド・・・・・・・愛媛 小松菜・・・・・・・・・・八王子 6月2日の献立※ かみかみごはん ※ いかの香味焼き ※ けんちん汁 ※ 手作りさかなナッツ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・・青森 ねぎ・・・・・・・・・千葉 にんじん・・・・・・・茨城 ごぼう・・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・・長野 ☆今日は虫歯予防デーにちなんでかみかみ献立です。よく噛んで食べられたかな❔ 6月1日の献立※ 五目ちらし ※ ゆばの澄まし汁 ※ 青菜と油揚げの胡麻和え ※ 冷凍みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・千葉 三つ葉・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 もやし・・・・・・栃木 4年 社会科見学ニュータウン地区のゴミの行き先ということで、とても身近な学習内容となりました。 説明もとても丁寧にしてくださり、とても助かりました。 多摩清掃工場の皆様、お忙しい中、本当にありがとうございました。 「これはテストです」
本日午前8時30分に、多摩地域を震源とするマグニチュード7.3規模の地震が発生しました。『現在、怪我、体調不良などを訴える児童はおらず、出世k者全員の無事が確認できておりますのでご安心ください。
5月31日の献立※ メキシカンライス ※ ボイルウインナー ※ アーモンドポテト ※ レタスとたまごのスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・ 愛知 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・茨城 ジャガイモ・・・・・長崎 レタス・・・・・・・茨城 卵・・・・・・・・・青森 みんな友達班活動6年生と1年生・5年生と3年生・4年生と2年生がペアになっています。 各班で集まり、自己紹介のあと、いすとりゲームやハンカチ落としなどをして 遊びました。 5月30日の献立※ ごはん ※ いかの七味焼き ※ 野菜炒め ※ 味噌汁 ※ 清見オレンジ ※ 牛乳 主な食材の産地 ニンニク・・・・・・・・青森 小ねぎ・・・・・・・・・高知 しょうが・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・・愛知 もやし・・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・・栃木 ピーマン・・・・・・・・茨城 赤ピーマン・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・・・千葉 長ネギ・・・・・・・・・八王子 清見オレンジ・・・・・・愛媛 5月26日の献立※ ごはん ※ かつおの竜田揚げ ※ しらすスープ ※ ぐる煮 ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・高知 もやし・・・・・・・・栃木 にら・・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・・青森 ごぼう・・・・・・・・青森 にんじん・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・・茨城 ☆今日は高知県の郷土料理です。 かつおとしらすは高知で捕れる魚です。 ぐる煮のぐるとは、一緒とか仲間という意味があるそうです。 いろいろな野菜を一緒に煮るという高知料理です。 運動会リハーサル今日はリハーサルで、低学年ととちのみ学級でダンスの見せ合いをしました。 あいにくの天気で体育館でのリハーサルとなり、隊形移動はできませんでしたが、今まで覚えたことをしっかり復習しながら踊り、できることは全てやりきりました。 とちのみ学級のみんなからも、「きれいだった。」「手がピンとのびててすごかった。」など褒めてもらってとっても嬉しそうな低学年の子供たちでした。 今日はいっぱい寝て、明日最高のダンスができるといいですね!! 5月25日の献立※ アスパラポテトグラタン ※ ミネストローネ ※ コッペパン ※ 清見オレンジ ※ りんごジュース 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・・鹿児島 玉ねぎ・・・・・・・・・千葉 マッシュルーム・・・・・千葉 アスパラ・・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・・・神奈川 セロリ・・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・・青森 清見オレンジ・・・・・・愛媛 学校図書館ボランティア理科・植物の観察(4年)なかなか発芽しなかったのですが、子供たちが一生懸命水やりをしてくれたので、ようやく発芽しました。 それぞれの子葉の様子を比較しながら、丁寧に観察していました。 中学年 運動会練習今日はとても暑い中、何度もエイサーの練習に励みました。 本番でも上手に踊ってくれることを期待しています! 5月24日の献立※ マーボー丼 ※ 青梗菜のスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・千葉 ねぎ・・・・・・茨城 にら・・・・・・茨城 しょうが・・・・高知 にんにく・・・・青森 えのき・・・・・長野 チンゲン菜・・・茨城 たまねぎ・・・・千葉 5月23日の献立※ グリンピースごはん ※ ニギスの香り揚げ ※ 田舎汁 ※ ゆかりの浅漬け ※ 美生柑 ※ 牛乳 主な食材の産地 グリンピース・・・・・・・・千葉 にんにく・・・・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・・・・・長崎 万能ねぎ・・・・・・・・・・高知 きゅうり・・・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・・・・・神奈川 美生柑・・・・・・・・・・・愛媛 |
|