子どもたちの様子をお伝えしています。

4年 点字体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ゲストティーチャーとして地域の方々にお越しいただき、点字を打つ体験をしました。
点字盤、点筆を使い、紙に点字を打つ練習をしました。
最後には、自分の名前をシールに打つことができました。
地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で声出し練習と立ち位置の確認を行いました。
全員一生懸命覚えて練習に取り組んでいます。

10月20日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 野沢菜ごはん
※ 山賊焼き
※ 大平汁
※ きのこの野菜和え
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・北海道

☆今日は長野県の和み郷土料理でした。
山賊焼きとはさんぞくがものを「とりあげる」ところから
名前がついたそうです(*_*)

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は晴れたので、久しぶりに全校の中休みのマラソンができました。子供たちは目標に向かって元気に走りました。

学芸会練習 始まりました。

11月11日に向けての練習がスタートしました。
一人一人の役が決まりました。
まだ自分の台詞に自信がなさそうな子供達ですが、これから本番に向けてたくさん練習を重ね、みんなで試行錯誤しながら素敵な劇にしていきたいです。

4年・理科 「とじこめた空気や水」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
理科「とじこめた空気と水」の学習で、空気鉄砲の実験をしました。

筒の中に閉じ込めた空気の体積が大きい時と小さい時で、スポンジの弾の跳ぶ距離はどれくらい変わるのかを実験しました。
スポンジの弾の跳ぶ勢いが予想以上で、子供たちは大興奮でした。

10月17日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 吹寄せおこわ
※ 野菜の炊き合わせ
※ 赤魚の香味焼き
※ ピオーネ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
さつま芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・青森
ピオーネ・・・・・山梨

10月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ソフトフランスパン
※ クリームシチュー
※ グリーンサラダ
※ オレンジジュース


主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・八王子

みんな友達班交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんな友達班の交流給食でした。
班ごとに集まり、楽しく会食することができました。
早く食べ終わった班は、しりとりなどをして、交流しました。
次回のみんな友達班活動は、11月28日です。
楽しみにしていて下さい。

10月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ 大学芋
※ えのきのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木
ニラ・・・・・・・・山形
さつまいも・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野

宿泊学習

 出発式!!欠席することなく、みんな元気に宿泊学習に参加できました。
 たくさんの方にお見送りいただきました。

 江ノ島の散策、岩屋での磯遊びではカニや魚を見つけたり、洞窟探検をしたりしました。長い階段も、頑張って歩きました。
 鎌倉の大仏も見てきました。大きさに驚く子供たちがかわいかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多摩動物公園へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日校外学習で多摩動物公園へ行ってきました。
予報では気温が29度まであがるということでしたが、そこまで暑くもならず絶好の動物園日和となりました。
班ごとに2年生がクイズを出しながらアジア園の動物をゆっくりと見て回ります。1年生もクイズを楽しみながらたくさんの動物を見られて充実した表情でした。
オラウータンのスカイウォークは残念ながら少ししか見られませんでしたが、その後はお楽しみのお弁当タイムでうれしそうにほおばる姿が見られました。
帰路は疲れも見えましたが、終わりの会もしっかりした態度で臨み、また一回り成長したのではないでしょうか。

10月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ビビンバ
※ 春雨スープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳


主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・・長野

10月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ にんじんごはん
※ 厚焼き玉子
※ さつま汁
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・千葉


マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
今月はマラソン月間です。今朝の朝会でも「○○の秋」の話がありましたが、愛宕小学校では全校で中休みにマラソンを行い、スポーツの秋に取組んでいます。食欲の秋、読書の秋、芸術の秋…、自分は秋にどんなことに挑戦するか、自分の「○○の秋」を考えてみましょう。20日(金)までマラソン月間は続きます。自分の目標に向かって頑張ってほしいです。

学校図書館の装飾

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方が、学校図書館の装飾や本の修理等をしてくださいました。ハロウィンの雰囲気が子供達を迎えてくれます。

4年2組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組では、子供たち同士での読み聞かせをすることがあります。
図書の時間を中心に行っていたのですが、今日は朝の「愛宕タイム」に、図書係が読み聞かせをしました。読み聞かせた本も、クラスでアンケートを取った中から選んだようです。
自主的な取り組みができるようになり、子供たちの成長を感じることができました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)2年生で挨拶運動に行ってきました。
元気な声で道行く人に挨拶をすることができました。

挨拶運動以外でも積極的にしていけるといいですね!

10月6日の献立

今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

10月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/23 ALT(356と) オリ・パラ教育
10/24 クラブ
10/26 ALT(456) 集会
10/27 就学時健診 4時間授業

学校から

学校経営計画

授業改善プラン