9月19日(火)

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【今日の献立】

古代ごはん
ししゃもの磯辺焼き
じゃがいものそぼろ煮
ボイル野菜のごまじょうゆ
牛乳

古代ごはんには、黒米、赤米、緑米などがあります。
今日のごはんは、黒米と赤米を入れて炊きました。

「田んぼアート」は、古代米の稲穂の黒と赤、黄色、
白などさまざまな色を活用して田んぼに大きな絵を
描いたものです。都市緑化はちおうじフェアのイベントとして、
9月17日から30日に高月町でも田んぼアートが公開されています。

9月15日(金)

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【今日の献立】

さんまのかば焼き丼
かきたま汁
ピリ辛キャベツ
牛乳

かば焼きは、魚を開きにして、串をうって焼き、
しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く
江戸の伝統的な郷土料理です。
給食では、今が旬のさんまを使って、油で揚げてから
タレにからめてかば焼き風に作りました。

14日(木) 2年図工 はさみのおさんぽ

 まず、はさみを使って白い画用紙の上を自由にお散歩。次に、自由に切った白い紙を使って、黒い画用紙の上を想像を広げながらお散歩。白と黒のすてきアートができました。

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14日(木)おいも集会

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今朝はお芋集会でした。夏休みの間に、お芋も雑草も大きく成長し、お芋畑はにぎやかになっていました。もうすぐやって来る芋ほり集会の日を前に、全校で雑草取りをしました。約1か月後の焼き芋祭りを、子供たちはとても楽しみにしています。

9月14日(木)

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【今日の献立】

野菜ピラフ
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
オレンジジュース

「タンドリー」とは、インド料理でよく使われてる「タンドール」という
円筒型の土窯からきています。
今日は、アジフィレにヨーグルトとケチャップ、カレー粉、根生姜、
にんにくなどで下味をつけ、オーブンで焼きました。

13日(水)繭の糸取り

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 5月から育ててきた蚕の学習も、まとめの学習となりました。
 繭を熱湯の中に入れて糸取りをしました。細い糸ですが、キラキラと輝くきれいな絹糸が取れました。子供たちは、「さらさらしている。」「細いけれど、丈夫な糸だよ。」と自分たちで育ててきた繭をくるくると回して、丁寧に巻き付けました。
 お手伝いいただきました保護者の方々、朝早くからありがとうございました。

13日(水) 1年図工 やぶいたかたちから

 先週に引き続き、「やぶいたかたちから」の作品を作りました。今日は、ポイントになるように、柄のある紙やはさみで切った紙を付け加えました。
 みんな画用紙からはみ出るくらい、画面いっぱいにのびのびと作品を作っていました。
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9月13日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
もやしのスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

「もやし」とは、植物の名前ではありません。
「萌え出る」という意味で、米や麦、豆、野菜などの
種から芽が出たものです。
よく食べているのは、「豆もやし」です。
もやしは、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べ物です。
今日は、もやしをたっぷり使ってスープを作りました。

9月12日(火)

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【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
わかめコーンサラダ
牛乳

ポークビーンズは、豚肉と大豆、たまねぎ、にんじん、
じゃがいもをトマト味で煮込んだ料理です。
豆と野菜がたっぷりとれます。

9月11日(月)

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【今日の献立】

かやくごはん
いかの香味焼き
あられのおつゆ
野菜とじゃこのサラダ
牛乳

「かやく」とは、もともと漢方の言葉で「加える薬」
と書きます。
ごはんやうどんなどを引き立てるために入れる
具のことを「かやく」と言うようになり、
五目ごはんのことを「かやくごはん」と呼ぶように
なりました。
今日のかやくごはんは、ひじきとごぼう、鶏肉、
油揚げなどの具を入れて作りました。

12日(火)2年生 ポップコーンパーティ

 春に植えたとうもろこし(ポップ種)。雨の多かった8月を何とか乗り越えて、昨年度よりも大きな粒がたくさん実りました。乾燥させた後、固く小さい実を一粒一粒、丁寧に外しました。その実を今日、いよいよホットプレートに乗せました。「どうなるのかな?」「ちゃんと弾けてくれるかな?」と見つめる子供たち…。踊り出したポップコーンに大興奮!1年生にもお裾分けをして、みんなで秋の味覚を楽しみました。
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12日(火) 3年図工 うちゅうにお出かけ

 3年生と宇宙の旅に出かけました。頭の中に思い描いた宇宙を、画用紙いっぱいに描きました。ただし、筆は使わずに…。
 歯ブラシと網、一学期に作った木の枝ペンシルだけを使って、宇宙空間を表現しました。とても元気な3年生らしく、ダイナミックな宇宙になりました。

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11日(月) 4年消防署見学

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4年生の社会科の学習で、八王子消防署由木分署へ見学に行ってきました。私たちのくらしをいつも火事から守ってくれている消防署には、いったいどんなひみつが隠されているのか。この日を子供たちはとても楽しみにしていました。たくさんの驚きと発見があり、とても充実した消防署見学となりました。4年生は、消防署について調べたことを本にまとめて、中山小の人たちに伝えようと計画しています。消防署の方々、ありがとうございました!

7日(木) 4年算数 「大きな数」

 4年生では億よりも大きな数について学習を進めています。数字カードを使った数作りゲームでは、より大きな数を作るには、上の位になるべく大きな数を置くことに気づいた子供たち。友達と話し合いながら、相手チームより大きな数にしようと作戦を熱心に練っていました。
 単元のまとめの授業となった7日(木)は、数の不思議さが感じられる問題に挑戦しました。問題は
「12345679という整数にある数をかけて、全ての位を同じ数がどっさりにします。例えば、12345679×36=444444444、12345679×54=666666666となります。各位が8でどっさりになるには、いくつをかけたらいいですか。」というもの。
子供たちはその不思議さに驚きながら、例に挙げたかける数の「36」と「54」に注目していました。ご家庭でもぜひ一緒に考えてみてください。
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5日(火) 6年算数「同じ味のコーヒー牛乳を作ろう」

 6年生では、2つの数量の割合を表す方法として比について理解し、活用できるように取り組んでいます。算数教室では、初めにフレンチドレッシングの作り方(お酢カップ3杯に油2杯)を手始めに、比についての理解を深めていきました。
 単元の4時間目の5日(火)は、等しい比について学びました。「体験に勝る学びなし!」ということで、今回はコーヒーと牛乳を実際に用意し、それらの割合を考えながら、コーヒー牛乳を作ることにしました。
 まずは、コーヒーと牛乳を2:1の割合で混ぜます。子供たちは、コーヒーをさじ2杯分、牛乳をさじ1杯分混ぜて、それぞれコーヒー牛乳を完成させました。皆一様に満足げな表情を浮かべながら、1杯目を飲み干しました。
ここでもう1杯作ろうとしたところ、私は誤って牛乳をさじ2杯分入れてしまいました。(もちろんわざとですが…)
「さっきと同じ味のコーヒー牛乳にしたいのだけど、先生はコーヒーを何杯分入れたらいいかな?」
「4杯!」
と、すぐさま返事があったので、考えの根拠をノートに書かせました。子供たちのノートに多く見られたのが「2倍」と「比例」という言葉。比は2つの数量で表される割合であるところに着目し、一方が2倍になったらもう一方も2倍になるという比例の考え方を、全員しっかりとノートに書くことができました。
 ここで、前の時間に学んだ「比の値」(比が表す割合を1つの数字で表したもの。a:bの比の値はa÷b。)でも考えてみます。同じ味にするには割合を変えずに混ぜるわけですから、2÷1=2で、コーヒーが牛乳の2倍であることは変わりません。よって必要なコーヒーは4杯分ということになります。答えがわかったところで、今度は4:2の割合のコーヒー牛乳を作ります。「同じ味になった?」の質問にははっきりと返事がありませんでしたが(笑)
比の値が等しいとき、それらの「比は等しい」ということ、a:bの両方の数に同じ数をかけたり、同じ数でわったりしても、比はすべてa:bに等しくなることを、この日のまとめとしました。

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9月8日(金)

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【今日の献立】

ごはん
白身魚の香り揚げ
根菜汁
にんじんともやしのごま和え
牛乳

「白身魚の香り揚げ」のお魚は、ホキという魚です。
ホキは、タラやメルルーサに似ていて、フライや
かまぼこの原料になったりします。
今日は、ホキに根生姜とにんにく、しょうゆ、ごま油で
下味をつけて上新粉をまぶして油で揚げました。

7日(木)体育集会

 今朝の体育集会は「風船ドリブルリレー」。たてわり班対抗で、風船を蹴りながらコーンを回って次の人に交代します。「強く蹴ると上がっちゃうよ。」「風船の上の部分を優しく蹴って!」と、班の中でアドバイスし合いながら順番を競いました。思うように進んでくれない風船相手に、四苦八苦しながらも楽しい集会でした。 
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8月27日楽校キャンプ

 夏休みの最後の日曜日、ふれあい楽校キャンプが開催されました。未就学児、児童、卒業生、保護者、地域の皆様、総勢228名でにぎわいました。キャンプの様子は運営協議会だよりに掲載されています。ぜひ、ご覧下さい。(トップページから運営協議会だよりを見ることができます。)下の写真はキャンプファイヤーの様子です。子供たちはプールで遊んだり、カレーを作って食べたり、夕食後はおみこしを担いだり、キャンプファイヤーで踊ったりして、始終穏やかな笑顔で楽しんで過ごしました。ふれあい楽校キャンプの開催にご尽力いただいた、運営協議会の皆様、保護者・地域の皆様、おやじの会の皆様、本当にありがとうございました。
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9月7日(木)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
レタスのスープ
ヨーグルトの
 恩方ブルーベリーソース
牛乳

恩方の農園9軒の皆さんの協力のもと、
八王子市内小中学校全校で「恩方ブルーベリー」をいただきます。
一番おいしい時期に収穫し、冷凍保存してくださいました。
給食室でじっくり煮詰めて、おいしい手作りソースが出来上がり
ました。

7日(木) 2年図工 ゆめまくら

 「ゆめまくら」を作りました。このまくらで眠ると、自分の好きな夢を見ることができます。
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学校行事
10/20 中山中漢検
焼きいも祭り前日準備
10/21 学校公開
焼きいも祭り
10/23 後期クラブ始
ALT(3〜6年)
10/24 味覚の授業(5、6年)
10/25 5校時(算数)
中山マラソン終
チャレンジキッズ
10/26 中山マラソン記録会