台風21号が気がかり…
今日も朝からすっきりしない天候となっている上に、台風21号が速度を上げながら、東京方面に近付いてきています。ちょうど週明けの朝あたりが気がかりです。
本日、子供たち全員にお便りを持たせ、下校させました。月曜日の午前6時30分に天候をみて判断をします。基本的には登校を遅らせたり、いつも通り登校して下校を遅らせたりなど、教育活動を展開する予定でいます。給食も予定通り準備する方向でいます。この土日の天気予報等を注視していただき、当日の朝、心配な場合には登校をご家庭の判断で見合わせていただけたらと思います。 今後とも本校の教育活動へのご理解、ご協力、ご支援、よろしくお願いいたします。 20日の給食野沢菜ご飯 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜和え 牛乳です。 今日の給食は長野県の郷土料理です。長野名産の野沢菜・キノコを使った献立と、大平汁・山賊焼きを作りました。山賊焼きは、児童に大人気でした。 18日の給食あんかけ焼きそば かきたま汁 果物 牛乳です。 あんかけ焼きそばは、ソース焼きそばに比べ、野菜をたっぷり食べられます。その分苦手な児童もいますが、野菜がおいしいので味わって食べてほしいです。 19日の給食カレーライス 野菜とじゃこのサラダ 牛乳です。 今日は、児童の大好きなカレーライスです。きっと今日の残りは少ないと思います。 高学年リレー
高学年リレー、3校で協力して頑張りました。なんと一位でした。
とんでくぐってゴー
低学年のとんでくぐってゴーの競技です。低学年も頑張っています。
ハローフレンズとちいさな世界
他校の皆さんとも仲良くなれました。
応援合戦
午後の部一番、応援合戦でした。
みんなでダンス
踊るポンポコリンの曲で、おうちの方と楽しくダンスしました。
大玉おくり
大玉おくり、頑張りました。白組が勝ちましたが、みんな気持ちよく拍手を送っていました。
玉入れ
低学年の玉入れがスタートです。紅組、頑張っています。
とんでくぐってゴー
頑張って走り抜けています。
開会式
開会式と準備運動が終わりました。
連合運動会
今日は雨模様ですが、八王子市の小学校特別支援学級の連合運動会です。会場に着き、ゼッケンをつけています。
気持ちの良い秋晴れ)^o^(
今日は久しぶりに朝から爽やかで気持ちの良い秋晴れとなっています。明日からはまた冷たい雨が降り続き、週明けには台風も接近してくるようです。
今日の中休みや昼休みは、外遊びができる貴重な時間で、子供たちも気持ち良さそうに校庭で体を動かしていました。 17日の給食ごまごはん さんまの筒煮 大豆の磯煮 えのきの味噌汁 牛乳です。 今日は、旬のさんまを煮ました。秋の味覚の代表としてよく食べられていましたが、近ごろは不漁が続き、給食ではなかなか出せなくなりました。苦手な児童も多くいますが、秋の味覚を味わって食べましょう。 算数の授業…
今日も朝から雨で午前中降り続きました。下校時には雨が久しぶりに上がりました。明日は秋晴れとなるでしょうか。
今日の5校時は、算数の少人数指導の鶴田先生の授業を参観しました。分数のたし算ひき算の単元で、分数を活用したゲームとして数学的思考をフルに回転させての授業でした。楽しみながらも様々な思考を巡らせている様子が伝わってきました。途中から参観ではなく、子供たちと一緒に加わっていました。これからも数学的思考を大切にしていきたいと思います。 16日の給食ミルクパン タンドリーチキン ペンネときのこのソテー ABCスープ 牛乳です。 今日は、「世界食糧デー」です。全世界の人が食べ物に困らないようにするにはどうすればいいかを考えようという日です。世界にはいろいろな理由で食べ物に困っている人がいます。食べ物で苦しまない未来を作るには何をしたらいいかを考えたいですね。 今日の給食は、小麦粉を使うパン・マカロニを使いました。パンの小麦粉はほとんどを輸入に頼っています。鶏のエサも輸入に頼っています。世界中で食べ物が困らないように食べ物を大切に食べたいですね。 留学生の皆さんと)^o^(
今日も朝からしとしと、秋雨が降っていて、予報では最高気温も12月上旬並みとのことでした。子供たちも1枚多く羽織って過ごしているようです。
さて、本日は2校時から給食の時間まで、八王子国際協会を通じて、帝京大学の留学生4名に来校していただきました。5・6年生が4名の留学生の母国(中国、タイ、ラオス)の文化などを学んだあと、6年生は体育館で交流のゲームを行いました。互いの文化を理解し合い、いずれ本校の児童も世界各国へ羽ばたき、活躍する人材に育ってくれることと思います。ネットの世界ではなく、直接コミュニケーションを図ることの大切さを学ばせてもらったと思います。ありがとうございました。 遅ればせながら…
別所フェスティバルにて本校の児童が優秀標語に選ばれました。おめでとうございます。
|