移動教室(5年生)大田原6月23日(金)給食ちくわの二色揚げ きゃべつの生姜風味 湯葉の澄まし汁 牛乳 移動教室(5年生)大田原これから道の駅に向かいます! 移動教室(5年生)大田原みんな元気いっぱい、見学を楽しんでいます! 移動教室(5年生)大田原直接触れることのできるところもあります。 移動教室(5年生)大田原移動教室(5年生)大田原移動教室(5年生)大田原みんなでお礼を言って、工場をあとにしました。 移動教室(5年生)大田原どんな七味唐辛子ができる限りたのしみです。 移動教室(5年生)大田原みんな、興味深々です。 移動教室(5年生)大田原移動教室(5年生)大田原バスの中では、ゲームに歌に大変盛り上がっています。 6月22日(木)給食キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 給食のナンは、いつものパン屋から 届きます。お店で食べるのとは少し 違って、フカッとした食感です。 子供たちはナンをちぎったり、全面に カレーを塗ったりして、自分の食べやすい 方法で食べていました。 ポテトのチーズ焼きは、蒸した じゃがいもに少しだけ塩を振り、 カップに入れてチーズを乗せて 焼きました。学年で大きさを変えて 作っています。ご家庭でも、レンジと トースターで簡単に作れますので、 おやつにいかがでしょうか。 6月21日(水)給食四川豆腐 刻み昆布の炒め煮 レタスと卵のスープ 牛乳 毎日モリモリとよく食べてくれる 加住の子供たちです! 一人分量は、牛乳を入れて660gで しっかりボリュームのある内容でしたが、 残量はすべて3%以下でした。 プールが始まり、夏本番前です。 カルシウムや鉄などのミネラルが豊富な 刻み昆布のおかずも残さず、バランスの よい食べ方ができていますね。 この調子でしっかり食べて体力をつけて いきましょう! 6月20日(火)給食ごはん チキン南蛮 ⇒ 清水校長先生の 元気応援メニュー! 切り干し大根煮 そうめん汁 さくらんぼ 牛乳 宮崎県では、切り干し大根の 生産が盛んです。ふっくらと煮た 切り干し大根は、ほとんど残って きませんでした。 そうめん汁は、「冷や汁」を 温かく給食風にアレンジした ごまみそ風味です。 そして、チキン南蛮は、清水校長 先生が児童の皆さんにおススメする、 「清水校長先生の元気応援メニュー」 でした。校長先生からのあたたかい メッセージとともに出てきたチキン 南蛮は、完食でした! 6月19日(月)給食鯖の塩焼き いりどり きゃべつのみそ汁 牛乳 6月16日(金)給食ホキのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 ホキは、給食でよく使う白身の深海魚 で、タラの仲間です。いろいろな料理に 合わせやすく、世界中で食べられていま す。 今日は、から揚げにして、甘醤油味の たれにまぶしました。たっぷりのごまも よく合います。 6月15日(木)給食野菜ドレッシングサラダ さくらんぼ 牛乳 6月14日(水)給食ごまふりかけ あじの竜田揚げ 塩もみきゅうり 田舎汁 牛乳 6月13日(火)給食うずら卵のカレー煮 白いんげん豆のトマトスープ 冷凍みかん 牛乳 |
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