5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
うちわ作り、みんな真剣です。
繊細さが要求される作業です。













iPhoneから送信

14日 5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝食です。
みんな元気です。













iPhoneから送信

14日 5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
アトラクションの後は、濃厚ソフトクリームに満足な、顔、顔、顔、顔。












iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
BBQで、お食事タイム。









iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
やぎの散歩。
ふぶきと比べながら、会話も弾みます。












iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
虹ますもしっかりゲット??









iPhoneから送信

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
鷹山ファミリー牧場。
最初は、牛のブラッシング。








iPhoneから送信

7月14日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

キムチチャーハン
もやしスープ
鶏肉のバンバンジーソース
牛乳

キムチは、韓国の漬物で発酵食品です。体に大切な
ビタミンがたっぷり含まれています。
今日は、キムチ漬けと豚肉、にんじんを炒めて
ごはんと混ぜました。

5年移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ始まりました。
バスの中も、礼儀正しいです。








iPhoneから送信

13日(木) 長縄集会

 青空の下行われた長縄集会。それぞれの学年が「ハイ!ハイ!」と声を掛け合いながら、心を一つに頑張りました。1年生は始めての長縄集会。ゆれている縄をよく見て、縄の真ん中で跳ぶことに気を付けながら一生懸命取り組みました。次の長縄集会は12月。2学期の終わりです。どの学年もさらにパワーアップしていることでしょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

移動教室

明日は8:00出発です。

iPhoneから送信

7月13日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

パン
カリーヴルスト
アイントップフ
ザワークラウト
クヌーデル

八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市に
なったことを記念して、今日はドイツ料理を作りました。

八王子市とドイツ・ヴリーツェン市とが友好交流都市になった
きっかけは、第二次世界大戦直後、伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を
救った八王子出身の医師、肥沼信次博士の功績があったからです。

今日は、図書委員の子どもたちが各教室をまわり、
肥沼博士の紹介をしました。

7月12日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

ジャージャー麺
中華スープ
ベイクドポテト
くだもの
牛乳

ジャージャー麺は、中国の家庭料理のひとつです。
豚挽き肉と細かく切ったたけのこや椎茸などを
みそと豆板醤で炒めて「ジャージャー」という肉みそを作り、
麺にのせて食べる料理です。
給食では、蒸し中華麺を炒めて、もやしと肉みそをからめて
いただきました。

7月11日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

さつますもじ
きびなごのから揚げ
しゅんかん
ふくれ菓子
牛乳

今月の和み献立は、鹿児島県の郷土料理です。
「さつますもじ」の「すもじ」とは、
古い宮中ことばで、「ちらしずし」を意味します。
今日は、鶏肉と干しシイタケ、にんじん、さつま揚げを
甘辛く煮て、酢飯に混ぜました。
「しゅんかん」はたけのこを使った煮しめのことです。
「ふくれ菓子」は黒砂糖と重曹で作る蒸し菓子です。
給食では、小麦粉とベーキングパウダー、黒砂糖、
酢、豆乳を混ぜて作りました。子供たちに人気でした。

7月10日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

チリコンカンライス
じゃこサラダ
蒸しとうもろこし
牛乳

今日は、川口町の町田農家さんが育てた「とうもろこし」を
3年生が皮むきしました。
とても甘くておいしい「とうもろこし」でした。

7日(金) 5年図工 紙かみワールド

 「すみっこ〜な〜」をみんなで鑑賞して片付けた後、印刷室にたくさんあった細長い紙の切れ端を使って、造形あそびをしました。
 鑑賞のあとだったので、少し時間が短かったのですが、それでもいろいろな紙との関わり方が見られました。七夕にちなんで願い事の短冊もこっそり飾られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7日(金)草取り集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 暑さが厳しい日々が続いています。今日は、全学年の子供たちがプールに入り、とても気持ちが良さそうでした。
 今朝の集会は、草取り集会。お日様の日差しを浴びて、雑草もぐんぐん成長していました。地域・保護者の方にもお手伝いを頂き、校庭の草取りを行いました。子供たちは、汗びっしょりになりながら、自分の担当の場所の草を抜いていました。
 暑い中、ありがとうございました。

7日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みはたてわり遊びでした。
たてわり班ごとに、6年生が遊びを計画してくれました。
とても天気がよく、子供たちは汗だくになって遊んでいました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目ごはん
笹の葉揚げ
七夕汁
くだもの
牛乳

今日は七夕献立です。
「笹の葉揚げ」は、笹の葉をイメージして
八王子産桑の葉粉を衣に混ぜて揚げました。
「七夕汁」には、天の川をイメージしたそうめんと
星型のかまぼこ、短冊に切ったにんじんとだいこんを
入れました。
みんなの願いごとがかなうように、今日はラッキーくまさんと
ラッキーうさちゃんも入れてみました。とても喜んでくれました。

6日(木) 2年図工 ざいりょうからひらめき

 綿やモール、ひも、ストローなど、身近な材料を使って絵を描きました。めあては、「材料の形や色、さわった感じを生かして」でした。集まった材料を見て何に使えそうかしっかり考えてから作品を作りました。「ひらめいた!」という言葉がたくさん飛び交う2時間でした。
 材料の準備にご協力いただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/18 中山漢検一斉テスト
ブラインドサッカー体験(3、4年)
図書ボラ
職員会議
10/19 音楽朝会
中山中音楽祭(456年)
10/20 中山中漢検
焼きいも祭り前日準備
10/21 学校公開
焼きいも祭り
10/23 後期クラブ始
ALT(3〜6年)
10/24 味覚の授業(5、6年)