富弘美術館
予定より早く富弘美術館に着きました。これから見学です。
歌で盛り上がり
トイレ休憩の後は1号車は、歌で盛り上がっています。
高坂サービスエリア
高坂サービスエリアでトイレ休憩です。空いていて順調です。この後、富弘美術館へ向かいます。
バスレク(^_^)
あきる野インターから高速に乗りました。バスレクのスタートです(^_^)
日光移動教室
いよいよ6年生が日光移動教室に出発しました。
いざ日光!
六年生は楽しみにしていた日光へ出発です。
そろばんの学習
今日は朝からやや雲が多めですが、湿度が高く、蒸し暑く感じます。風が舞っているからか、やや気持ちが良く感じることもあります。
さて、今日は2校時から講師の先生をお迎えして、「そろばん」の学習を行いました。すでに知っている子供たちもいますが、日本の算術のすばらしさを学んでいました。ちなみに隣のクラスは習字の時間で心落ち着けて書に向かっていました。 自分の命を守る避難訓練さて、本日は、毎月行われる「避難訓練」の日です。不審者が侵入してきたという想定の訓練です。子供たちはとても静かに落ち着いて体育館に避難してきました。話の聞き方もとても良いです。いざという時に自分の命を守るための避難訓練です。しっかり身に付けてほしいです。 12日の給食ジャージャー麺 もやしと胡瓜のナムル 酸辣湯 果物 牛乳です。 今日は、夏野菜を使った中華料理です。ナムルには胡瓜・酸辣湯にはトマト・果物にはスイカは使っています。 13日の給食ソフトフランスパン カリーヴルスト クヌーデル ザワークラウト風キャベツ アイントップフ 果物 牛乳です。 今日は、10日に海外友好都市として調印したヴリーツェン市ゆかりのドイツ料理です。 なかよし集会(^^♪さて、今朝は1学期最後の集会でした。縦割り班での「なかよし集会」でした。高学年の子供たちが班のすべての子供たちが楽しめるよう、企画して運営をしています。校庭、教室、体育館など、工夫した遊びにたくさんの笑顔があふれていました。 もう夏かなぁ…そのような暑さの中、中休み、子供たちは校庭で元気に遊んでいます。校庭の暑さに思わず大人は外遊びを避けたくなるところですが…時間を守って暑さも楽しんでいるようでした。しかし、時間を追って、暑さ指数を計測しながら、熱中症対策も講じています。 11日の給食さつますもじ きびなごのから揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳です。 今日は、鹿児島の郷土料理を作りました。さつますもじは、、さつま揚げをいれた鹿児島のちらし寿司です。しゅんかんはたけのこと豚バラを使った煮しめです。ふくれ菓子は小麦粉・黒糖・重曹(ベーキングパウダー)で作る素朴な味のお菓子です。 気持ち良さそう)^o^(さて、1校時、校内を全部歩いてくると、1・2年生は1校時から水泳指導で、プールでは気持ち良さそうに歓声が上がっています。プールサイドはかなり暑いですが、水泳指導にはとてもよい条件となっています。水に親しみ、浮いたり沈んだり…泳ぐことの楽しさを味わってほしいです 着衣泳
今日も朝から気温がぐんぐん上がり、とても暑くなっています。しかし、風が強く吹ているためか、陽射しよりは若干涼しく感じます。
さて、本日の5・6校時は、5・6年生の着衣泳を行いました。洋服を着て水に転落した時の実感や、自分の命を守るためにはどのような泳法で救助を待っていたらよいのかなど、一つ一つ丁寧に教わりました。今夏、事故が起きないことを祈ります。 10日の給食スタミナ丼 キャベツと胡瓜のしらす和え 枝豆 じゃがいもの味噌汁 牛乳です。 今日は、夏野菜のニラ・きゅうり・枝豆を給食に使いました。スタミナ丼には、疲労回復によいビタミンB1の多い豚肉、B1の吸収を助けるアリシンの多いにら、にんにくを使い甘辛く味付けしました。枝豆は今が旬の野菜で、今日だけの限定です。暑い日が続きましが、しっかり食べて健康に過ごしましょう。 スペシャル全校朝会
今日の全校朝会は1学期の振り返りをしました。300枚近くある画像をみながらたくさんの学びや時間をみんなで思い出しました。
7日の給食キビごはん 天ぷら(かぼちゃ・笹蒲鉾) 冬瓜のそぼろ煮 七夕汁 牛乳です。 今日は、七夕ですね。この日には、そうめんを汁へ入れて食べる地方があります。七夕汁には、そうめんのほかに、夜空に見立てた星形のかまぼこ・にんじん・かぶを入れました。にんじんとかぶは、調理員さんが型抜きをしてくれました。 副菜は旬の冬瓜とオクラを入れてそぼろ煮を作りました。この副菜は、今日だけの限定メニューです。天ぷらにも旬のかぼちゃを使いました。旬の味を味わいましょう。 ◯?それとも…
今朝の児童集会は集会委員会の企画「まるばつ集会」です。
6日の給食ご飯 肉豆腐 蒸しトウモロコシ 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬のトウモロコシと茄子を給食に使いました。トウモロコシは地元の小比企でとれた新鮮な皮付きのトウモロコシです。2年生が1時間目の食育の授業で皮を剥いてくれました。重さや匂いなど実際に触っていろいろなことを観察して、ワークシートに書きました。 茄子は子供が嫌いな野菜ベスト5に入っていますが、旬の茄子のおいしさを味わってほしいです。 |