6月19日(月)今日の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 6月16日(金)今日の給食・ごまごはん ・鯖の塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 鯖の塩焼きは。鯖に給食室で塩をふりかけてコンベクションで焼きました。 ほどよい塩分でおいしい鯖の塩焼きでした。 6月15日(木)今日の給食・八王子ナポリンタン ・野菜スープ ・ミックスソテー ・牛乳 八王子ナポリタンなので、給食でも炒めたたまねぎを後のせしています。パン、ナポリタンは人気でよく食べていました。 6月14日(水)今日の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・味噌汁 ・彩り和え ・牛乳 5年 清水移動教室 1日目 〜SAにて〜天気も良く、景色がきれいなところでした。 児童の表情から、清水移動教室へのワクワクが伝わります。 5年 清水移動教室 〜丸富製紙工場 その1〜ここでは、テトラパック1枚が入場券になっています。 このテトラパックが、どのような工程を経てトイレットペーパーになるのか学習しました。 まず始めに、工場の方からリサイクルを通して自然環境を守ることの大切さや、製造工程、ゴミを出さないための取り組みについて、詳しく教えていただきました。 児童も集中して話を聞き、しおりにメモをとっています。 5年 清水移動教室 〜丸富製紙工場 その2〜学習したことを、しっかりしおりにまとめていました。 5年 清水移動教室 〜丸富製紙工場 その3〜児童『ふわふわしている!』 大きなジャンボ原紙(約2トン)を前に、児童は驚いていました。 5年 清水移動教室 〜丸富製紙工場 その4〜機械でどんどんつくられるトイレットペーパー。 そのスピードの速さに驚いていました。 また、最後は人の目でしっかり検品している様子をみて、トイレットペーパー1つに多くの工程があり、多くの人が関わっていることを学習しました。 5年 清水移動教室 〜三保の松原〜昼食の後は、波打ち際で遊んだり、鉢巻き石を探したりしました。 残念ながら富士山は見えませんでしたが、八王子では見ることができない海に、児童は大喜びでした。 5年 清水移動教室 〜地引網体験〜予想よりもはるかに重たくて、大変でした。 『みんな、頑張ろう!』 『夕食の食材を獲るぞ!』 『最後まで綱を引いて!』 など、励まし合いながら網を引いています。 5年 清水移動教室 〜地引網体験 その2〜あと一息!どのような魚が出てくるか、ワクワクしながら引き揚げています。 5年 清水移動教室 〜地引網体験 その3〜実際に手に取って観察しています。 生きた海の魚を触るのが初めての児童もたくさんいました。 魚だけでなく、ヒトデやアメフラシなどの生き物も獲れました。 5年 清水移動教室 〜地引網体験 その4〜5年 清水移動教室 〜地引網体験 マグロくんの解説〜カワハギのオス・メスの見分け方や、美味しい食べ方などわかりやすく教えて頂きました。 八王子では味わうこことができない、貴重な体験ができました。 5年 清水移動教室 〜地引網体験の後〜自ら率先して、みんなのために活動するところが立派です。 5年 清水移動教室 〜宿舎に到着〜部屋に入るとみんな嬉しそうにしていました。 5年 清水移動教室 〜夜の水族館〜その後に、夜の水族館へ。 普段とは異なる水族館の雰囲気は、新鮮でした。 5年 清水移動教室 〜夜の水族館〜ヒトデやナマコなどの生物を直に触れ、手触りなどを確かめていました。 5年 清水移動教室 〜夕食・バイキング〜 |