冷凍庫体験
漁船乗船体験のあとは冷凍庫体験です。マイナス39度の世界を体験しました。タオルも凍る寒さでした。
【5年生】 2017-09-21 11:23 up!
漁船乗船体験!
美味しい朝ご飯の後は漁船乗船体験です!2グループに分かれ、交代で乗船します。もう一つのグループはビデオで由比漁港の学習をしました。
【5年生】 2017-09-21 10:36 up!
さばいたカマスを塩焼きにして
3枚におろしたカマスを鉄板で塩焼きにしました。自分たちでさばいた魚の味は格別ですね!
【5年生】 2017-09-21 09:11 up!
カマスをさばきます
漁協の3階で、婦人部の方の指導で先ほど水揚げされたばかりのカマスをさばきました。初めての経験の連続です。
【5年生】 2017-09-21 09:07 up!
競りが始まりました
水揚げされた魚の競りが始まりました。掛け声と共に次々に魚が競り落とされていきます。たくさんの人の苦労を経て、皆さんの食卓に魚が並びます。大切に食べましょうね!
【5年生】 2017-09-21 08:16 up!
由比漁港に着きました
由比漁港に着きました。いろいろな魚が水揚げされていました。
【5年生】 2017-09-21 07:57 up!
2日目が始まりました
清水移動教室の2日目が始まりました。朝の会、閉校式を終えたら由比漁港に向かいます。
【5年生】 2017-09-21 06:32 up!
おやすみなさい!
無事に1日目が終わり、消灯時刻になりました。しっかり休んで明日に備えましょう!
【5年生】 2017-09-21 05:53 up!
部屋で楽しく
夕食後は部屋で思い思いに過ごしています。消灯まであと少しです。
【5年生】 2017-09-20 21:21 up!
夕食は
夕食はバイキング形式でした!好きなものを好きなだけ…⁇ちゃんとバランスよく食べられましたか?
【5年生】 2017-09-20 19:28 up!
夜の海は…
夜の海は魚たちの行動も変わるようです。再度水槽の観察に出かけました。
【5年生】 2017-09-20 17:50 up!
夜の水族館探訪
閉館後の水族館に来ました。学芸員の方から夜の海についてお話を聞き、様々な生き物を観察してみます。
【5年生】 2017-09-20 17:16 up!
開校式
カヌー体験が終わり、宿舎に戻って開校式を行いました。明日の朝までお世話になります!
【5年生】 2017-09-20 16:10 up!
カヌーに乗りました!
陸上で練習した後は、海に出てカヌーを漕ぎました。はじめはなかなか進みませんでしたが、すぐに上手に漕げるようになりました。子供の進歩の速さには驚かされます。
【5年生】 2017-09-20 15:25 up!
華やかな花々
空を見上げると、空の青さや雲の様子からめっきりと秋めいてきているのが感じられます。
今、学校内に目をやると、秋の深まりと共に華やかな花が咲き誇っているところがあり、気持ちを和ませてくれます。
学校に来られた際にご覧になってください。
【学校生活】 2017-09-20 14:35 up!
海に出る前に
【5年生】 2017-09-20 14:28 up!
宿舎に着きました
【5年生】 2017-09-20 14:15 up!
平成29年9月20日 献立
吹き寄せおこわ ご汁 茎わかめの炒め煮 牛乳
旬の栗を使用して「吹き寄せおこわ」を作りました。
人参、たけのこ、しめじ、干ししいたけ、きぬさや、栗、鶏肉が入って
います。
具だくさんで栄養満点です。
おいしく出来上がりました。
秋を味わって、食べてください。
【給食】 2017-09-20 13:00 up!
海岸へ来ました。
遠くにうっすらと富士山が見えています。きれいな石や貝がらがたくさんありました。
【5年生】 2017-09-20 13:00 up!
羽衣の松
美保海岸の羽衣の松に来ました。天女の舞はどんな踊りだったのでしょう。
【5年生】 2017-09-20 12:57 up!