10月2日(月)の給食*麦ごはん *厚揚げのチーズ田楽 *肉じゃが *白菜とコーンのおひたし *牛乳 9月29日(金)の給食*パン *豆腐のグラタン *野菜スープ *果物(巨峰) *牛乳 たてわり班活動(9月29日)
今日の昼休みに、たてわり班活動が行われました。
今回は教室や体育館で、6年生の班長を中心に、人間知恵の輪・ばくだんゲーム・なんでもバスケット・ドロケイなどをして遊びました。 遊びが終わって、自分の教室に戻るときに「楽しかった!」という子供たちの声がいくつも聞かれました。 社会科見学〈3年生〉(9月29日)9月28日(木)の給食*栗ごはん *夕焼小焼やき *桑の葉だんご汁 *野菜のおかか和え *牛乳 今日の献立は 八王子市制100周年の お祝い献立です! 童謡「ゆうやけこやけ」にちなみ 鮭の上にのせたマヨネーズソースには にんじんをペーストにして混ぜ 夕焼けのオレンジ色を表現しました。 また、名産の桑の葉をパウダー状にしたものを 白玉に混ぜ込み、お吸い物に入れました。 9月27日(水)の給食*開花丼 *きのこの味噌汁 *ポップビーンズ *果物(シャインマスカット) *牛乳 花壇の花(9月27日)
校舎南側の花壇に秋の花が咲いています。
市制100周年都市緑化フェアの一環として苗をいただき、9月の委員会活動の時に理科・栽培委員会の子供たちが植えてくれました。 学校にお越しの際に、ご覧になってください。 20周年記念スペシャル集会(9月27日)
今日は開校20周年を祝うスペシャル集会でした。
現在の長池小の子供たちが20年前の長池小にタイムスリップし、その当時の子供たちに出会い様々なことを知っていくという劇でした。 20年前の長池小のことや今も続く行事のことについてのクイズもあり、とても楽しい集会でした。 4・5・6年の代表委員が力を合わせ、何度も練習し、長池小の20歳をお祝いする素敵な集会にしてくれました。 遠足3〈1年生〉遠足2〈1年生〉9月26日(火)の給食*味噌煮込みうどん *おにまんじゅう *煮酢和え *牛乳 今日は月に一度の なごみ献立の日です。 今月は「愛知県」です。 ・味噌煮込みうどん・・・ かつおでとった出汁を名古屋の名産である 八丁味噌で味付けをし、うどんを煮込んだ料理です。 ・煮酢和え・・・ 正月や祭り、お盆の精進料理などで 食べられていた行事食です。 ・鬼まんじゅう・・・ 角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。 名前の由来は、ゴツゴツしたさつまいもが 鬼の金棒のように見えることからです。 いつもと違ううどんの色に カレーうどん???と驚く子もいました! いつもの味噌うどんとは違う コクのある八丁味噌の味は大好評! みんなよく食べていました♪ 9月25日(月)の給食*しょうがごはん *鯖のごまみそ焼き *いりどり *塩もみきゅうり *牛乳 今日のごはんに炊き込んだしょうがは 八王子しょうがです! 八王子しょうがは江戸東京野菜のひとつです。 遠足1〈1年生〉(9月26日)つばさ学級校外学習(9月22日)
つばさ学級が校外学習に出かけました。
目的地は多摩六都科学館でした。科学についての不思議を見つけたり、いろいろなことにチャレンジしたりして、1日楽しく過ごしました。 9月22日(金)の給食*きなこ揚げパン *ポークビーンズ *わかめコーンサラダ *牛乳 今日は給食の大人気メニュー 揚げパンです! 揚げパンにまぶすきな粉には さとう、塩を混ぜています。 塩を少し混ぜることで より甘さを感じアクセントになります♪ ポークビーンズの豚肉は はじめにじっくりと下茹でをして 丁寧にアクをとっています。 下茹でをしたうまみたっぷりスープも 使い、仕上げています。 ほろっと柔らかくおいしく仕上がるコツです! マフラーをあもう〈2年生〉(9月21日)
2年生は生活科の「ふゆをたのしもう」という単元で、マフラーを作ります。
今日はその第1回目。 マフラーは編み始めから慣れるまでがとても難しので、今日は各学級とも保護者の方にお手伝いいただきました。 どんなマフラーに仕上がるのか、今から楽しみですね。 お話玉手箱(9月21日)
今日のお話玉手箱は、3階の新しい図書室で行いました。
お話は紙芝居「まんじゅうこわい」でした。 集まった子供たちは落語の世界を楽しんでいました。 音楽集会(9月21日)
今日の集会は音楽集会でした。
来週の20周年記念集会で歌う「はじまりのうた」を練習しました。 指揮と伴奏は6年生でした。 教室でも練習して、来週の集会では最高の歌声を響かせられるといいですね。 9月21日(木)の給食*さといもごはん *鶏肉の香味焼き *沢煮椀 *ほうれんそうの胡麻和え *牛乳 沢煮椀とは 豚肉と千切りにした野菜の汁物です。 「沢」には、たくさんという意味と あっさりした薄味という意味があります。 豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん 糸こんにゃく、油揚げ、こまつなと たっぷりの食材を使い、うまみたっぷりです! ごぼうは特にたくさんの量を切るのが大変ですが 調理員さんたちが 丁寧に千切りにしてくれました! 9月20日(水)の給食*ガーリックピラフ *タンドリーフィッシュ *豆乳チャウダー *果物(ロザリオビアンコ) *牛乳 |
|