美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

2日目が始まります!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員元気に起きました!今から朝ご飯です!お天気も良く、ハイキングもできそうです!

間も無く消灯です!

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しく充実した1日目の行程が終了しました。お風呂にも入り、あとはゆっくり休むだけです!明日に備えてしっかり寝ましょうね!おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ

ナイトハイク

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後にナイトハイクに行きました。まだ薄明かりが残る中、温泉寺や源泉を見て、すっかり辺りも暗くなりました。スキー場へ行くと森の中に光るたくさんの目!鹿が群れで行動していました。その後、こわーい話を聞いて森の中へと…。どんなことが起きたかは、帰宅後にぜひ聞いていただければと思います!

いただきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
1日目の夕食です。品数も多く、美味しいご飯です。しっかり食べています。

かつら荘に到着しました

画像1 画像1 画像2 画像2
無事にかつら荘に到着しました!二泊三日、お世話になります。

男体山

画像1 画像1
戦場ヶ原まできました。ちょうど晴れ間が出て、男体山が見えたので記念撮影をしました。お天気に恵まれる学年です!

平成29年6月28日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きんぴらご飯 ホキの胡麻がらめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し
 牛乳

 ホキの胡麻がらめは、人気があります。
 ホキは、オーストリア南部からニュージーランド近海の水深10〜
 1000mに生息する魚です。

 白身魚で癖がなくどんな料理にも対応できる便利な魚です。
 小麦粉・でんぷんにつけて、カラッと揚げます。
 たれ(しょうゆ・さとう・酒・みりん)をつけて出来上がりです。
 完食でよく食べました。

植樹をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
環境について学習した後に、植樹をしました。みんなが植えた苗が大きくなって豊かな自然を作り上げていくといいですね!

お昼ご飯 環境学習

画像1 画像1 画像2 画像2
お昼ご飯を食べ、環境についての学習をします。足尾という場所で学ぶことにも大きな意味があります。学んだことを自分たちの未来につなげてくれることを願います。

足尾銅山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足尾銅山の見学をしました。長い歴史や様々な苦労や課題について考える機会になりました。

富弘美術館

画像1 画像1 画像2 画像2
予定時刻通りに富弘美術館に到着しました。どんなことを感じ、これからの生活にどう生かしていくのでしょうか。しっかり見学してきます!

日光移動教室に行ってきます!

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は今日から日光移動教室です。あいにくの雨模様ですがみんな元気に出発しました。安全に気を付けていってきます!

平成29年6月27日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中華風炊き込みご飯 春雨スープ じゃこ大根 牛乳

 中華風炊き込みご飯はしっかりした味で食べやすく作りました。
 蒸し暑い日が続くと食欲がなくなりますが、しっかり食べて元気に
 過ごしましょう。



平成29年6月26日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 海鮮豆腐丼 ワンタンスープ 茎わかめの生姜炒め 牛乳

 今日の「海鮮豆腐丼」は、食材をたくさん使用しています。
 少しピリ辛で、食欲をそそります。その上、栄養満点です。

平成29年6月23日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 磯ごはん 鮭のちゃんちゃん蒸し じゃがいもの旨煮 牛乳

 鮭のチャンチャン焼きは、北海道の郷土料理です。
 北海道では、バーベキューで使う大きな鉄板で豪快に焼いて作ります。

 「チャンチャン焼き」には、いくつかの由来があり、
  ・お父ちゃんが焼いて作るから、
  ・ちゃんちゃんと素早く作るから、
  ・鮭を焼くとき鉄板がチャンチャンという音を立てるから、
 などと言われています。

 給食では、鮭のちゃんちゃん蒸しを作りました。
 野菜がたっぷりとれる料理です。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
代表委員会が企画した「全校リレー」。
1年生から6年生まで、チームで力を合わせてバトンをつなぎました。
学年関係なく、仲良く、たがいに声をかけ合ったり、応援したりする姿が美山小のいいところです。

ニンジンの芽が出ました!

画像1 画像1
10日ほど前に種をまいたニンジンの芽が出ました!ニンジンの種は他の種と違い光を好むので、あまり深くは埋めないようにしました。土が乾かないように薄いシートをかぶせ、ようやく芽が出てきました。種まきをした人たち、ありがとうございました!育つ様子も観察しながら水やりをしてくださいね!

田んぼを作ってます!

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が校庭南側の飼育小屋のそばに田んぼを作っています。土を掘り出して石を取り除き、水が漏れないようにシートを張る作業もしています。苗も届き、田植えを待つばかりです。秋においしいお米がたくさん穫れるといいですね!

平成29年6月22日 献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ごはん いかの香味焼き 味噌肉じゃが 金時豆の甘煮 牛乳

 北海道で栽培されている豆は、金時豆が6割です。
 代表的な品種は「大正金時」です。
 鮮やかな赤紫色が特徴です。
 ビタミンB1や鉄、カルシウムが多く含んでいます。

 今日は、金時豆の甘煮を作りました。
 程よい甘さに出来上がりました。



プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
今年はじめてのプール学習が行われました。
気温もぐんぐん上がり、よい天気の中、気持ちよく学習に取り組むことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 社会科見学(5年)
10/17 生活科見学(1・2年生)、ALT
10/19 就学時健康診断
10/20 クラブ活動

教育課程

学校経営方針

給食献立

学校だより

授業改善の取組