子どもたちの様子をお伝えしています。

10月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ソフトフランスパン
※ クリームシチュー
※ グリーンサラダ
※ オレンジジュース


主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・八王子

みんな友達班交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、みんな友達班の交流給食でした。
班ごとに集まり、楽しく会食することができました。
早く食べ終わった班は、しりとりなどをして、交流しました。
次回のみんな友達班活動は、11月28日です。
楽しみにしていて下さい。

10月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ 大学芋
※ えのきのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木
ニラ・・・・・・・・山形
さつまいも・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野

宿泊学習

 出発式!!欠席することなく、みんな元気に宿泊学習に参加できました。
 たくさんの方にお見送りいただきました。

 江ノ島の散策、岩屋での磯遊びではカニや魚を見つけたり、洞窟探検をしたりしました。長い階段も、頑張って歩きました。
 鎌倉の大仏も見てきました。大きさに驚く子供たちがかわいかったです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

多摩動物公園へ行ってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日校外学習で多摩動物公園へ行ってきました。
予報では気温が29度まであがるということでしたが、そこまで暑くもならず絶好の動物園日和となりました。
班ごとに2年生がクイズを出しながらアジア園の動物をゆっくりと見て回ります。1年生もクイズを楽しみながらたくさんの動物を見られて充実した表情でした。
オラウータンのスカイウォークは残念ながら少ししか見られませんでしたが、その後はお楽しみのお弁当タイムでうれしそうにほおばる姿が見られました。
帰路は疲れも見えましたが、終わりの会もしっかりした態度で臨み、また一回り成長したのではないでしょうか。

10月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ビビンバ
※ 春雨スープ
※ ポップビーンズ
※ 牛乳


主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・北海道
もやし・・・・・・・・栃木
ほうれん草・・・・・・八王子
白菜・・・・・・・・・長野

10月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ にんじんごはん
※ 厚焼き玉子
※ さつま汁
※ 浅漬け
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
さつま芋・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・青森
キャベツ・・・・・・長野
きゅうり・・・・・・千葉


マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
今月はマラソン月間です。今朝の朝会でも「○○の秋」の話がありましたが、愛宕小学校では全校で中休みにマラソンを行い、スポーツの秋に取組んでいます。食欲の秋、読書の秋、芸術の秋…、自分は秋にどんなことに挑戦するか、自分の「○○の秋」を考えてみましょう。20日(金)までマラソン月間は続きます。自分の目標に向かって頑張ってほしいです。

学校図書館の装飾

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方が、学校図書館の装飾や本の修理等をしてくださいました。ハロウィンの雰囲気が子供達を迎えてくれます。

4年2組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組では、子供たち同士での読み聞かせをすることがあります。
図書の時間を中心に行っていたのですが、今日は朝の「愛宕タイム」に、図書係が読み聞かせをしました。読み聞かせた本も、クラスでアンケートを取った中から選んだようです。
自主的な取り組みができるようになり、子供たちの成長を感じることができました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)2年生で挨拶運動に行ってきました。
元気な声で道行く人に挨拶をすることができました。

挨拶運動以外でも積極的にしていけるといいですね!

10月6日の献立

今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

10月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

10月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ じゃが芋そぼろ煮
※ ほっけの一夜干し
※ ピリカラきゅうり大根
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃがいも・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・北海道
いんげん・・・・・・・・山梨
きゅうり・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・・・北海道

10月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ こぎつねごはん
※ 芋の子汁
※ お月見団子
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・熊本
里芋・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
かぼちゃ・・・・・北海道

☆きょうは十五夜です。
それにちなんで芋の子汁とあずきのお団子をつくりました。とてもよく食べてくれました。

10月3日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 豚キムチ
※ わかめのにんにく炒め
※ 中華風コーンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・・茨城
ネギ・・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・岩手

10月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ジャーマンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からマラソン月間が始まりました。10月20日(金)までの中休みには全校児童が校庭に出て5分程度のマラソンを行います。めあてをもってその達成を目指して粘り強くやり抜く態度を育てること、体育の授業以外でも継続して運動できる機会を設け、体力を向上させることを目的としています。「マラソンがんばりカード」を活用して自分の記録に挑戦していきますので、ご家庭でも励ましの言葉をかけていただければ幸いです。

9月29日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 栗ごはん
※ 夕焼け小焼け焼き
※ 野菜のおかか和え
※ 桑の葉団子汁
※ 巨峰 
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・青森
えのき・・・・・・長野
きゅうり・・・・・福島
巨峰・・・・・・・山梨

☆ 今日は八王子市、市制100周年記念献立でした。
童謡の夕焼小焼は八王子の中村雨紅がつくりました。それにちなんで白身魚に人参をすりおろしマヨネーズにまぜたソースをのせて焼きました。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の音楽集会は、全校で「Smile Agein」を歌いました。体育館中に素敵な声が響きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/16 みんな友達班 (給食交流)
10/17 校外学習(12)予備日
10/19 マラソン集会
ゲーム集会 特支連合運動会(とち)
10/20 避難訓練 マラソン月間終

学校から

学校経営計画

授業改善プラン