-->

6月29日(木)梅のおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
   ●梅ごはん
   ●ホキのごまがらめ
   ●かきたま汁
   ●ミニトマト
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     岩手
   ○とりにく   宮崎
   ○ほき     ニュージーランド
   ○鶏卵     八王子
   ○しょうが   茨木
   ○にんじん   茨城
   ○えのき    長野
   ○たまねぎ   八王子
   ○小松菜    八王子
   ○ミニトマト  八王子
   
うめぼしパワーは
梅干しの酸っぱ成分は『クエン酸』といいます。
からだの疲れをとってくれます。
すっぱい刺激で食欲も増進!!
殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。

6月28日(水)カレーのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   【献立】
   ●チキンカレーライス
   ●わかめコーンサラダ
   ●さくらんぼ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     岩手
   ○にんじん   千葉
   ○しょうが   高知
   ○りんご    青森
   ○もやし    栃木
   ○さくらんぼ  山形
   ○じゃがいも  八王子
   ○たまねぎ   八王子
   ○にんにく   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○とりにく   宮崎
給食のカレーも今日のチキンカレーや、ポークカレー、キーマカレーなど
いろいろな種類があります。
今日はチキンカレーでした。
切り方も工夫しています。
チキンが角切りでゴロッと食べ応えがあるので、ほかの野菜も角切りにしました。
ルーはもちろん手作りです。

6月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●きびごはん
  ●さんまの梅煮
  ●豚汁
  ●野菜の彩り和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○しょうが   高知
  ○にんじん   千葉
  ○ごぼう    宮崎
  ○もやし    栃木
  ○こまつな   八王子
  ○にんにく   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○だいこん   八王子
  ○さんま    北海道
  ○ぶたにく   宮崎
写真3枚目は大きな釜で、さんまを煮ています。
朝からじっくりことこと・・・骨まで食べられます。
さんまを煮るのに、昆布、しょうが、にんにくが入っています。
さんまも美味しくできましたが、昆布、しょうが、にんにくもご飯がすすみます。
 

6月26日(月)今日の給食

画像1 画像1
   【献立】
   ●チャーハン
   ●鶏肉のオイスター炒め
   ●冬瓜とたまごのスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     山形
   ○にんじん   千葉
   ○しょうが   高知
   ○ピーマン   茨木
   ○赤ピーマン  熊本
   ○とうがん   愛知
   ○えのき    長野
   ○とりにく   宮崎
   ○鶏卵     八王子
   ○にんにく   八王子
   ○たまねぎ   八王子
   ○ながねぎ   八王子
   ○ぶたにく   宮崎

日光移動教室 二日目前半

足湯と華厳の滝の様子です。

天気にも恵まれて、みんな元気にやっているとの報告を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日光移動教室

これは、さきたま古墳や日光東照宮の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●ソフトフランスパン
  ●金時豆のポークシチュー
  ●フレンチサラダ
  ●宇和ゴールド
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんにく   八王子
  ○じゃがいも  八王子
  ○たまねぎ   八王子
  ○きゃべつ   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○にんじん   茨木
  ○宇和ゴールド 愛媛
  ○ぶたにく   宮崎
金時豆のポークシチューは豆が苦手でも食べやすい料理です。
残りは少しだけでした。
ご家庭でもシチューに入れてみてはいかがでしょうか?

6月21日(水)今日のイチオシ:あじ

画像1 画像1 画像2 画像2
  【献立】
  ●ごはん
  ●あじの竜田揚げ
  ●田舎汁
  ●ごま和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    岩手
  ○じゃがいも 八王子
  ○だいこん  八王子
  ○こまつな  八王子
  ○あじ    タイ
  ○しょうが  熊本
  ○ごぼう   青森
  ○にんじん  茨木
  ○しめじ   長野
  ○もやし   栃木
  ○ぶたにく  宮崎

6月20日(火)今日のイチオシ:ポテトカルボナーラ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●カレーピラフ
  ●ポテトカルボナーラ
  ●ABCスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     岩手
  ○きゃべつ   八王子
  ○しめじ    長野
  ○にんじん   茨木
  ○えのき    長野
  ○水菜     茨木
  ○しょうが   熊本
イチオシのカルボナーラは大人気で多くの子どもたちに『また作って!!』と声をかけてもらえました。

6年生 日光移動教室

開校式の後に、バスに乗って出発です!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 日光移動教室

本日の朝、開校式が行われ、6年生が日光に出発しました。

早朝より、お見送りに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。


画像1 画像1

6月19日(月)ゆばのおはなし

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●かてめし
  ●ちくわの二色揚げ
  ●ゆばのすまし汁
  ●きゃべつの生姜風味
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○きゃべつ  八王子
  ○しめじ   長野
  ○にんじん  茨木
  ○えのき   長野
  ○水菜    茨木
  ○しょうが  熊本
22日(木)から6年生が日光へ行きます。
それにあわせて給食で、日光の名物「ゆば」を使ったメニューを出しました。
給食の時間に6年生にゆばのおはなしをしました。
「ゆば」の名物は、日光のほかに京都も有名です。
違いは・・・
2つおりで厚い   日光
1枚薄い      京都
字も違います
日光    湯波
京都    湯葉
本場の【湯波】を味わってきてくださいね。


★5年生★教育実習生研究授業

6月15日(木)に、教育実習生の倉富 康平先生の研究授業が行われました。



国語の「広がる、つながる、わたしたちの読書」の単元で、おすすめの本を紹介するポップを作るための「引用」と「キャッチコピー」について学習しました。



3週間の実習の成果となる授業で、子ども達も張り切って学習活動に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(金)4年生総合:給食かみかみ

4年生 4時間目

今日の給食のメニュー「青大豆ともやしのあえ物」で実際に食べて「かむ」ことについて学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月16日(金)今日のイチオシ:もやし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ごはん
  ●焼き魚(鮭)
  ●かわりきんぴら
  ●青大豆ともやしのあえ物
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○ごぼう    青森
  ○にんじん   埼玉
  ○もやし    栃木
  ○きゅうり   八王子
  ○とりにく   宮崎
  ○鮭      チリ

6月15日(木)今日のイチオシ:コールスローサラダ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】
  ●スパゲティミートソース
  ●コールスローサラダ
  ●フルーツヨーグルト
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    茨城
  ○せろりー    長野
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○きゃべつ    八王子
  ○ぶたにく    宮崎

6月14日(水)今日のイチオシ:四川豆腐

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ごはん
  ●四川豆腐
  ●レタスとたまごのスープ
  ●刻み昆布の炒め煮
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○にんじん  茨木
  ○しょうが  高知
  ○鶏卵    八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○青梗菜   八王子
  ○にんにく  八王子
  ○レタス   八王子
  ○ぶたにく  宮崎

6月13日(火)郷土料理:鹿児島

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●麦ごはん
  ●チキン南蛮
  ●そうめん汁
  ●千切り大根のピリ辛炒め
  ●日向夏
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○にんじん   茨木
  ○ピーマン   茨木
  ○たまねぎ   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○日向夏    高知
  ○とりにく   宮崎

6月12日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
  【献立】
  ●ナン
  ●キーマカレー
  ●ポテトのチーズ焼き
  ●オニオンスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    千葉
  ○しょうが    高知
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○じゃがいも   八王子
  ○ぶたにく    宮崎
校長先生の元気応援メニュー
ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
おススメポイント
 去年に続いてカレーをおすすめします。暑い時にはカレーが一番。ひき肉とナンの相性も素敵です。チーズ焼きでお腹いっぱい。オニオンスープでさっぱり。
元気応援メッセージ
暑くなってきて、給食を残していませんか?
たくさん食べて、早寝早起き。
元気な身体を作ってくださいね。

5月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ●ツナポテトサンド
  ●肉団子スープ
  ●ヨーグルトのいちごソース
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○しいたけ    八王子
  ○チンゲン菜   八王子
  ○じゃがいも   鹿児島
  ○たまねぎ    淡路島
  ○しょうが    熊本
  ○ながねぎ    八王子
  ○にんじん    静岡
  ○しめじ     長野
  ○とりにく    岩手
肉団子は鶏肉、しょうが、しょうゆ、酒でよく練って一つひとつ丸めてスープに入れました。たくさんの具材が合わさり、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。
子どもたちにも人気のスープです。
パンは各自で、ツナポテトをミルクコッペパンにサンドして食べました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
-->