今日の給食 10月12日(木)・吹き寄せおこわ ・赤魚の香味焼き ・野菜の炊き合わせ ・果物(ピオーネ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、ごぼう(青森県)、 しめじ(長野県)、さつま芋(千葉県)、根生姜(熊本県)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(秋田県)、ピオーネ(山梨県)、 栗(熊本県)、鶏肉(岩手県) ★野菜の炊き合わせ★ 今日の煮物には、今が旬のさつまいもをたくさん使いました。 さつま芋が崩れないように、別の釜で、だし汁、しょう油、 砂糖と一緒に煮てから、最後に入れて仕上げました。 今日の給食 10月11日(水)・ビビンバ ・ポップビーンズ ・くずきりスープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、白菜(長野県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、 長ねぎ(秋田県)、小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 3年自転車安全教室
自転車安全教室を行いました。
昨日の雨で、実技テストが行えるか心配されましたが、 晴天に恵まれ、校庭の状態もよくなり、無事実技テストも行うことができました。 3クラスを2グループに分け、学科テストと実技テストを入れ替わりで行いました。 学科テストでは自転車の安全な乗り方についてのDVDを見て学び、その後テストを行いました。実技テストでは、交通安全協会や駐在所、南大沢警察署の方たちに見守られながら、実際に自転車に乗って学びました。子どもたちは真剣に話を聞きながら自転車の安全な乗り方について学ぶことができました。最後に、交通安全協会の方々から、「とても話の聞き方がとてよかった」と、お褒めのお言葉をいただきました。 今日の給食 10月10日(火)・人参と豚肉のごはん ・厚焼き玉子 ・みそ汁 ・浅漬け ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 にんにく(青森県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(栃木県)、キャベツ(群馬県)、 きゅうり(八王子市)、小松菜(八王子市)、卵(岩手県)、 豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月6日(金)・ごはん ・鯖の韓国風みそ煮 ・カムジャタン ・三色ナムル ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、長ねぎ(千葉県)、 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、大根(青森県)、 もやし(栃木県)、人参(北海道)、じゃが芋(八王子市)、 小松菜(八王子市)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 10月5日(木)・りんごジャムトースト ・金時豆のシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> りんご(青森県)、じゃが芋(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、マッシュルーム(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 豚肉(群馬県) ★りんごジャムトースト★ 今日のジャムには、72個のりんごを使いました。半分はすりおろし、 残りは、薄切りにしてから、砂糖、レモン汁と一緒に煮ます。(写真2) 1時間ほど、煮詰めて(写真3)仕上げました。 今日の給食 10月4日(水)・こぎつねごはん ・いものこ汁 ・お月さま団子 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、里芋(千葉県)、 根生姜(熊本県)、大根(北海道)、ごぼう(青森県)、 長ねぎ(千葉県)、しめじ(長野県)、かぼちゃ(北海道)、 鶏肉(岩手県) ★お月さま団子★ 白玉粉、上新粉、豆腐、蒸したかぼちゃをよくこねて (写真2)から、丸め、沸騰した湯の中に入れて、茹でま した。(写真3)、黄色い団子を満月に見立てています。 今日の給食 10月3日(火)・炒飯 ・えび棒ぎょうざ ・青梗菜と豆腐のスープ ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 小ねぎ(千葉県)、にんにく(青森県)、白菜(長野県)、 卵(青森県)、にら(千葉県)、根しょうが(熊本県)、 青梗菜(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、巨峰(山梨県)、 豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県) 今日の給食 10月2日(月)・ごはん ・焼きほっけ ・揚げじゃがのそぼろ煮 ・野菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(北海道)、もやし(栃木県)、小松菜(東京都)、 鶏肉(岩手県) |