10月11日の献立※ ビビンバ ※ 春雨スープ ※ ポップビーンズ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・熊本 人参・・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・・栃木 ほうれん草・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・・長野 10月10日の献立※ にんじんごはん ※ 厚焼き玉子 ※ さつま汁 ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 マラソン月間学校図書館の装飾4年2組 読み聞かせ図書の時間を中心に行っていたのですが、今日は朝の「愛宕タイム」に、図書係が読み聞かせをしました。読み聞かせた本も、クラスでアンケートを取った中から選んだようです。 自主的な取り組みができるようになり、子供たちの成長を感じることができました。 あいさつ運動元気な声で道行く人に挨拶をすることができました。 挨拶運動以外でも積極的にしていけるといいですね! 10月6日の献立
今日のメニュー
※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ サンプルーン ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 サンプルーン・・・・長野 10月6日の献立※ ごはん ※ 肉豆腐 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ サンプルーン ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・北海道 サンプルーン・・・・長野 10月5日の献立※ ごはん ※ じゃが芋そぼろ煮 ※ ほっけの一夜干し ※ ピリカラきゅうり大根 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃがいも・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・・・北海道 いんげん・・・・・・・・山梨 きゅうり・・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・・・北海道 10月4日の献立※ こぎつねごはん ※ 芋の子汁 ※ お月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・熊本 里芋・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・北海道 ☆きょうは十五夜です。 それにちなんで芋の子汁とあずきのお団子をつくりました。とてもよく食べてくれました。 10月3日の献立※ ごはん ※ 豚キムチ ※ わかめのにんにく炒め ※ 中華風コーンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・・茨城 ネギ・・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・岩手 10月2日の献立※ ナン ※ 大豆キーマカレー ※ ジャーマンポテト ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 マラソン月間 |
|