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10月6日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ●中華丼 ●カレーポップビーンズ ●わかめスープ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○にんじん 北海道 ○白菜 長野 ○きぬさや 静岡 ○しょうが 熊本 ○えのき 長野 ○ながねぎ 栃木 ○にんにく 八王子 ○ぶたにく 宮崎 ○いか 青森 ○むきえび インドネシア みんな大好きポップビーンズ 簡単!美味しい! 大豆を茹でます。 ご家庭では、茹で大豆を使うと、より簡単です。 片栗粉を薄くまぶします。 180度の揚げ油で、表面をカリッと揚げます。 揚げすぎると中が固くなるので注意してください。 豆は苦手でもポップビーンズは大好き!と声をかけてもらえる料理です。 お試しください。 今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大豆が茹で上がりました。 朝いちばんに大豆を茹でます。 茹でた大豆に片栗粉をまぶしました。 片栗粉は薄くつけるのがポイント。 大豆を揚げています。 表面はカラッと中は、ふんわり。 こすもす学級 宿泊学習
こすもす学級のみんなが宿泊学習から帰校しました。
ほうとう作り体験をしました。 小麦粉から力を込めてこねて一生懸命作りました。 お迎えに来て頂いた保護者の皆様ありがとうございました。 ![]() ![]() 10月5日(木)今日の給食![]() ![]() ●黒砂糖パン ●白身魚のハーブ焼き ●スパゲティナポリタン ●ウインナーポトフ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○せろりー 長野 ○にんじん 北海道 ○マッシュルーム 千葉 ○じゃがいも 北海道 ○しょうが 熊本 ○たまねぎ 八王子 ○きゃべつ 八王子 ○ピーマン 八王子 ○いんげん 八王子 ○とりにく 宮崎 ○メルルーサ ニュージーランド 食育メモより 今日のイチオシ ナポリタンにはピーマンが入っています。ピーマンという名前フランス語の【ピメント】に由来しています。ピーマンはとうがらしの仲間ですが 辛さはほとんどありません。色もオレンジ、むらさき、黄色、赤などたくさんあります。 今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ベーコンを香ばしく炒めて、にんじん、玉ねぎを炒めています。 スパゲティを茹でています。 涼しくなってきましたが、給食室はまだまだ暑いです。 ピーマンを入れて、炒めてケチャップを入れました。 ここで、茹でたスパゲティを合わせます。 こすもす学級 宿泊学習
朝の会を屋外で行いました。
朝からみんなで気持ちのいい朝を迎えました。 ![]() ![]() こすもす学級 宿泊学習
夕ご飯は食べきれないほどのご馳走でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 校外学習
10月3日(火)の1・2時間目に
3年生は社会科の学習で三徳南大沢店に 見学に行きました。 子供たちは お店の店長さんにインタビューしたり 気づいたことを一生懸命メモしたり していました。 たくさんのことを勉強することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生 社会科見学 市内めぐり
9月28日(木)に3年生は八王子市内巡りで
八王子市役所、ゆうやけこやけの里、八王子駅前商店街 に行きました。 はじめてのバスでの社会科見学だったこともあり 子供たちはとても楽しみながら 見学していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こすもす学級 宿泊学習
天候不良のため高尾山には行けませんでした。
午前中は、トリックアート美術館で楽しく過ごしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月4日(水)今日の給食:十五夜![]() ![]() ●菜っ葉飯 ●鮭の塩焼き ●鶏肉と里芋の煮物 ●月見団子 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○さといも 八王子 ○いんげん 八王子 ○こまつな 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○だいこん 岩手 ○ごぼう 北海道 ○とりにく 宮崎 ○さけ チリ 食育メモより 十五夜のおはなし 十五夜とは・・・ 「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。 月を眺めて楽しむ行事『お月見』 お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。 今年の十五夜は今日です。 今日の給食では鶏肉と里芋の煮物、月見団子を食べます。 収穫に感謝して食べましょう! 今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1人2個なので、宮上小では640個を丸めました。 白いお団子と、桑の葉が入った、ほんのり緑のお団子です。 丸め終わった白いお団子です。 きなこでまぶして、黒蜜をかけました。 こすもす学級 宿泊学習
10月4日(水)に高尾へ宿泊学習に出発しました。
これまでにしっかりと準備をして今日を迎えました。 朝、早くから見送りに来て頂いた保護者の皆様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ☆4年生☆ 5年生の発表を聞く学習
9月28日(水)に5年生が清水移動教室で学んだことを
まとめた発表会を聞きました。 4年生は、来年度の移動教室に行けることが楽しみなったり 発表の仕方や資料の工夫の仕方についても5年生から学んだりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 段ボールコンポスト
10月になり、4年生が段ボールコンポストの取り組みが始まりました。
市役所や市民の方に協力を頂き、取り組んでいます。 各自が持ってきた生ごみを堆肥にして、 来年度、自分たちの畑などで使用する予定です。 約一か月間生ゴミを用意して頂くことになると思いますが、宜しくお願い致します。 ![]() ![]() 4年生 学年集会 学芸会に向けて
学年集会を開きました。
学芸会に向けて、台本を配りました。 「みんなで協力して、素敵な学芸会にしよう。」と話をしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日(火)今日の給食![]() ![]() ●ごはん ●肉豆腐 ●胡麻和え ●ピオーネ ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○にんにく 八王子 ○青梗菜 八王子 ○ほうれん草 八王子 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○白菜 長野 ○ながねぎ 栃木 ○もやし 栃木 ○ピオーネ 山梨 ○ぶたにく 宮崎 今日の給食室の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐を切っています。 今日の豆腐は35kg。 短冊に切って、大きなお釜に切り落としています。 にんにく、しょうが、豆板醤で香りよく炒めて、続いてお肉を炒めています。 野菜など具材を炒めながら調味料を入れて煮ています。 ボイルしたお豆腐を合わせます。 10月2日(月)今日の給食![]() ![]() ●きびごはん ●鯖の味噌煮 ●えびと冬瓜の吉野汁¥ ●五目煮豆 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○さやいんげん 八王子 ○とうがん 八王子 ○小松菜 八王子 ○とりにく 宮崎 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○ごぼう 宮崎 ○さば ノルウェー ○むきえび インドネシア 今日の給食室:鯖の味噌煮![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さばを煮始めました。 まだ調味液がサラサラしています。 アルミ箔で落し蓋をして煮ます。 2枚目の写真 1時間が経ちました。 さばのうまみと調味料が一緒になり、トロトロしてます。 美味しいさばの味噌煮ができました。 作り方(4人分) さば 4切れ しょうが 1かけ(半分みじん・半分スライス) しょうゆ 大さじ1/2 さとう 大さじ4 みそ 大さじ1 酒 大さじ1 水 60cc(煮る時間によって調整してください) 調味液を作っておきます。 鍋に調味液を入れひと煮立ちさせます。 しょうがのみじん切りをいれます。 中火で煮ます。 さばを入れます。 スライスしたしょうがを入れます。 家庭では量が少ないので、煮汁を鯖にかけながら煮ます。 お好みの煮汁になりましたら、出来上がりです。 味をなじませるため、火を消して少しおいてから、盛り付けます。 調味料などはお好みで調整してください。 |