移動教室(5年生)大田原![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)大田原![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)大田原![]() ![]() ![]() ![]() みんなでお礼を言って、工場をあとにしました。 移動教室(5年生)大田原![]() ![]() ![]() ![]() どんな七味唐辛子ができる限りたのしみです。 移動教室(5年生)大田原![]() ![]() ![]() ![]() みんな、興味深々です。 移動教室(5年生)大田原![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室(5年生)大田原![]() ![]() ![]() ![]() バスの中では、ゲームに歌に大変盛り上がっています。 6月22日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ 牛乳 給食のナンは、いつものパン屋から 届きます。お店で食べるのとは少し 違って、フカッとした食感です。 子供たちはナンをちぎったり、全面に カレーを塗ったりして、自分の食べやすい 方法で食べていました。 ポテトのチーズ焼きは、蒸した じゃがいもに少しだけ塩を振り、 カップに入れてチーズを乗せて 焼きました。学年で大きさを変えて 作っています。ご家庭でも、レンジと トースターで簡単に作れますので、 おやつにいかがでしょうか。 6月21日(水)給食![]() ![]() 四川豆腐 刻み昆布の炒め煮 レタスと卵のスープ 牛乳 毎日モリモリとよく食べてくれる 加住の子供たちです! 一人分量は、牛乳を入れて660gで しっかりボリュームのある内容でしたが、 残量はすべて3%以下でした。 プールが始まり、夏本番前です。 カルシウムや鉄などのミネラルが豊富な 刻み昆布のおかずも残さず、バランスの よい食べ方ができていますね。 この調子でしっかり食べて体力をつけて いきましょう! 6月20日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん チキン南蛮 ⇒ 清水校長先生の 元気応援メニュー! 切り干し大根煮 そうめん汁 さくらんぼ 牛乳 宮崎県では、切り干し大根の 生産が盛んです。ふっくらと煮た 切り干し大根は、ほとんど残って きませんでした。 そうめん汁は、「冷や汁」を 温かく給食風にアレンジした ごまみそ風味です。 そして、チキン南蛮は、清水校長 先生が児童の皆さんにおススメする、 「清水校長先生の元気応援メニュー」 でした。校長先生からのあたたかい メッセージとともに出てきたチキン 南蛮は、完食でした! 6月19日(月)給食![]() ![]() 鯖の塩焼き いりどり きゃべつのみそ汁 牛乳 6月16日(金)給食![]() ![]() ホキのごまがらめ かきたま汁 ミニトマト 牛乳 ホキは、給食でよく使う白身の深海魚 で、タラの仲間です。いろいろな料理に 合わせやすく、世界中で食べられていま す。 今日は、から揚げにして、甘醤油味の たれにまぶしました。たっぷりのごまも よく合います。 6月15日(木)給食![]() ![]() 野菜ドレッシングサラダ さくらんぼ 牛乳 6月14日(水)給食![]() ![]() ごまふりかけ あじの竜田揚げ 塩もみきゅうり 田舎汁 牛乳 6月13日(火)給食![]() ![]() うずら卵のカレー煮 白いんげん豆のトマトスープ 冷凍みかん 牛乳 6月10日(土)給食![]() ![]() コールスロー パインヨーグルト みかんジュース 6月9日(金)給食![]() ![]() じゃがいものバター煮 オニオンスープ ミディトマト 牛乳 市制100周年を記念して![]() ![]() 地域の歴史を学ぶと共に、地域の方々から生き方を学びます。 次の世代を担う生徒たちが、地域に対して、自分のこれからの生き方に対して、どのような思いをもつことができるか、とてもたのしみです。 6月8日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 人参といんげんのごまあえ わかめのみそ汁 牛乳 かき揚げは、玉ねぎ、にんじん、 さつまいも、えびを使って、手作り しました。 ごまあえは、すりごまとねりごまを 混ぜて、しょうゆで味付けしました。 2種のごまで、野菜にコクが出ました。 6月7日(水)給食![]() ![]() 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 牛乳 |
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