移動教室(6年)日光 東照宮の見学その3二荒山神社に向かいます? 移動教室(6年)日光 東照宮の見学その2移動教室(6年)日光 東照宮の見学移動教室(6年)日光 東照宮に到着しました!移動教室(6年)日光 昼食の様子その2移動教室(6年)昼食の様子移動教室(6年)日光 日光に到着→昼食です。移動教室(6年)日光 さきたま古墳群の見学移動教室(6年)日光 バスの中では移動教室(6年)日光 いよいよ出発!移動教室の始まりです。 行ってらっしゃい。全員、元気に帰って来てください。 移動教室(6年)日光 バス乗車移動教室(6年)日光 出発式出発式では、感謝の気持ちを忘れず、最高の思い出をつくろうと、決意を新たにしました。 バターナイフが作れるよ!できあがりが楽しみです。 里山あそび、やってますよ!自分で丸太をきったり、木札を作ったりすることができます! 雨降りで退屈している皆さん!ぜひ、加住小中学校分校舎(旧加住中学校)に来て、楽しんでください。 大人も楽しい木工作貴重な体験ができますよ! ぜひ、要らしてください。 本日の里山あそび台風に備えて6年生が分校舎登校のためいなかったため、5年生の飼育委員が率先して取り付けました。 これで雨、風が防げます。ありがとうございました。 9月15日(金)給食レタスと卵のスープ 冷凍みかん 牛乳 9月14日(木)給食なすの肉みそ焼き 茎わかめの生姜炒め けんちん汁 牛乳 秋においしいものはたくさんありますが 「なす」もそのひとつですね。 秋には、季節のおいしいなすを、給食で 使います。一般的に、子供たちはなすが 苦手なことが多いので、今日は急きょ 調理法を「蒸し」から「オーブン焼き」に 変更して、みその焦げ目をつけ、香ばしい 肉みそ焼きに仕上げました。 「おいしい」と食べた子、「苦手だけど 食べられた」と報告してくれた子などもいて 目立った残菜もなく、よく食べていました。 9月13日(水)給食ひじきのふりかけ さわらの西京焼き 野菜と油揚げの炊いたん ゆばのすまし汁 牛乳 京都の郷土料理献立です。 画像2枚目は、すまし汁に入れた 乾燥ゆばです。日光移動教室では、 6年生は生の湯波を食べられる でしょうか。 |
|