11月 自分も友だちも大切にしよう

10月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
くろパン
くりとあきやさいのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日のグラタンに入っている くり・里芋・れんこん・ブロッコリー・しめじ は秋が旬の食べ物です。秋満載のグラタンを味わって食べてください。

10月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
かやくごはん
うずらたまごのしょうゆに
じゃこいため
ごじる
ぎゅうにゅう

うずら卵は、その名のとおり「うずら」という鳥からうまれた卵です。うずら卵の殻には、斑点模様があります。おもしろいことに、同じ「うずら」から産まれる卵の模様はほとんど同じ模様をしているそうです。鶏の卵よりも、ビタミン類や鉄分が2倍ちかく多く含まれていて、小さくても栄養満点です!

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
チリコンカンライス
じゃがいもサラダ
りんごヨーグルト
ぎゅうにゅう

ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌という菌を入れて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らしてよい菌を増やし、腸をきれいにしてくれます。かぜなどをひかないようにする「免疫力」を高める働きもあります。今日のようにフルーツとあえたり、そのまま食べるほかに、肉の臭みを消したりやわらかくする作用があるので料理にも使われます。

3年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2
京王ストアへスーパーマーケットのひみつを調べに出かけました。店内をグループごとにまわって、売り場の工夫などを探しました。店員さんに質問もしました。店長さんがバックヤードを特別に案内してくださいました。実際のお店にお邪魔して、とてもいい学習ができました。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
カレーなんばん
おつみだんごのくろみつがけ
とりにくとさといものにもの
ぎゅうにゅう

明日は十五夜です。1日早く、今日はお月見献立です。十五夜は「中秋の名月」といい、1年の中で1番月が美しく見える日といわれています。お月見は秋の収穫に感謝するお祭りの意味もあり、稲に見立てたすすきをかざったり、団子や里芋を供えて豊作をねがいます。里芋を供えることから「芋名月」ともいいます。


10月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
えのきのつくだに
しろみざかなとだいずのあげに
ごまじる
ぎゅうにゅう

ごまは、小さな体で大きな栄養があります。良質なあぶらや体を作るたんぱく質、からだの調子をよくするビタミン、鉄やカルシウムなどが豊富に含まれています。一度にたくさん食べることはむずかしいけれど、大切な栄養がふくまれているので、少しづつでも毎日とりたい食品です。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
やきとりどんぶり
けんちんじる
かおりキャベツ
ぎゅうにゅう

「けんちん汁」という名前の由来は、鎌倉にある「けんちょうじ」というお寺にあります。昔、小坊主さんが食事の用意のために豆腐を運んでいる途中、落として豆腐をくずしてしまいました。かなしそうな顔をしているのをみて和尚さんが「気にしないで」と、そのくずれた豆腐を使って汁を作ったのがはじめとされています。

1年 秋探し・虫探しをしよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月2日(月)、1年生は秋探し・虫探しをしに校外学習へ出掛けました。

 公園では、どんぐりや落ち葉、バッタやコオロギを短い時間でたくさん見つけることができました。虫をどんどん捕まえる子もいました。

 捕まえた虫や拾ったどんぐりは、学校に持ち帰り、観察をしました。よく見て気付いたことをまとめることができました。

 再来週の片倉城址公園への生活科見学でもたくさんの秋・虫を見つけてこようと思います。

1年生 PTA学年行事

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月29日(金)、1年生のPTA学年行事「ミニ運動会」が開催されました。

 クラス対抗、親子で玉入れ、大玉送りをしました。玉入れでは、チェッコリの曲に合わせてダンスもしました。何度見ても可愛らしいです。大玉送りでは、担任も頑張りました。短い時間でしたが、学年の交流を深めることができました。

 御多用の中、多くの保護者の皆様に参加していただきました。長期間に渡って企画・準備してくださいました学級委員の皆様、ありがとうございました。

読書集会

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月28日(木)の集会は図書委員会による読書集会でした。

 大きな声で喋ったり、走ったりしないことや、本をしっかり元の場所に戻すこと等、図書室での約束事について映像を使って確認してくれました。
 10月の読書月間についての説明もありました。今年度から新しい取組も増えました。意欲的に読書ができるといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校便り

授業

お知らせ

給食献立

学校評価

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

PTA