海に出る前に宿舎に着きました平成29年9月20日 献立旬の栗を使用して「吹き寄せおこわ」を作りました。 人参、たけのこ、しめじ、干ししいたけ、きぬさや、栗、鶏肉が入って います。 具だくさんで栄養満点です。 おいしく出来上がりました。 秋を味わって、食べてください。 海岸へ来ました。羽衣の松おいしそう!お昼ご飯です!清水港に着きました5年生 清水移動教室たくさんの思い出を作って、元気に帰ってくることを楽しみに出発を 見送りました。 今の5年生の仲間といられる時間と、清水での体験をいつまでも大切 にできるように頑張ってきてほしいと思います。 いってらっしゃい! 足柄サービスエリア5年生移動教室平成29年9月19日 献立今日は、五つの輪で体力アップ献立です。 オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。 給食では「五つの輪で体力アップ」献立が登場します。 みなさんも体力アップ! そして、スポーツや勉強に頑張りましょう! 演劇鑑賞教室 その3劇を舞台の上でなく、体育館のフロアを使って、目の前で演技すること も大きな特徴でもあります。 役者の息遣いや劇の臨場感など、自分たちが劇中にいるかのような空間 を感じることができます。 今年度、本校は学芸会を行います。 今日の劇団の方々の姿や演技を見て、自分たちの演目や演技への取組に 活かしてほしいです。 今日は、地域の方や保護者の方も一緒に鑑賞することができました。 今日、そこにいるすべての人たちが不思議な繋がりをもって、ひと時を 過ごすことができました。 最後に劇団「風の子」の皆さんにお礼を申し上げます。 「ありがとうございました!」 演劇鑑賞教室 その2あまり内容をお知らせできませんが、一人二役があったり、照明や音楽 も5人で担当して劇を行ったりして、流石のプロの世界を味わうことが できました。 本校の子供たちも、面白いところでは笑い、真剣な場面では真剣な顔で 目の前で繰り広げられる劇の世界に入り込んでいました。 一流の世界に触れることは、自分を一流にすることにとても大きな力と なります。 この11月に行う学芸会に、きっと活かされることと思います。 演劇鑑賞教室 その1演劇鑑賞教室がありました。 劇団「風の子」の皆さんは、毎年本校の体育館を使って稽古をしたり 学芸会の年には、児童への演劇指導をしてもらったりと、地域の一員 として、本校の児童とかかわっていただいています。 今日の演目は「スクラム☆ガッシン」という小学生を題材にしたもの で、とても楽しくもそれぞれの心に何かを残してくれた作品でした。 演劇鑑賞教室の様子を「その1」から「その3」でお知らせします。 少しでも何かを感じていただければと思います。 平成29年9月15日 献立「ひじき」は、カルシウムが豊富で、牛乳の約12倍です。 また、約半分が食物繊維で、ごぼうの約7倍です。 優れた栄養食品として知られています。 今日は、ひじきの炒め煮を作りました。 しっかり食べましょう! 平成29年9月14日 献立茄子には、いろいろな種類があります。 長茄子、丸茄子、米茄子など形や大きさも様々あります。 秋茄子は、夏の間、日差しをたくさん浴びたので、うま味がたっぷりで 美味しいと言われます。 今日の給食では、マーボ茄子丼を出しました。 収穫に感謝して、しっかり食べましょう! 朝の読み聞かせ今月29日まで読書週間ということで、基礎学力タイムに朝読書をしています。 本日は6人の先生による読み聞かせがありました。 全校児童が題名やあらすじから聞きたい本をえらび、各教室で夢中になって聞いていました。 平成29年9月13日 献立けんちん汁は、神奈川県鎌倉市にある「建長寺」の修行僧が作っていた ため、建長汁がなまって「けんちん汁」になったと言われています。 今日は、やきとり丼と、けんちん汁を作りました。栄養満点です。 平成29年9月12日 献立キムタクご飯の「キムタク」という名前の由来は、豚肉と白菜キムチ、 たくあんを炒め合わせ、白いご飯に混ぜることから、この名前が付きま した。 長野県の塩尻市内の学校給食の献立で大人気となり、今では、コンビニ などでも「キムチチャーハンおにぎり」などとして発売されています。 ここ美山小でも人気があります。しっかり食べてほしいです! |
|