10月5日の給食・うずら卵の醤油煮 ・じゃこ炒め ・ご汁 ・牛乳 10月6日の給食・栗と秋野菜のグラタン ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 シエナ・ウインド・オーケストラによるワークショップ3名の奏者と2名のスタッフの方々が来校されました。5時間目は、フルート・クラリネット・ピアノによる演奏や楽器について、音の出し方についての学習をしました。フルートの音の出し方を学習した後、同じ原理で音が出せるペットボトルやふた、なんと!ちくわで音を出してくださいました。(写真にのせています)ちくわでは、音が出ただけでもすご〜い、と思ったのですが、そのちくわで、「聖者の行進」を吹いてくれました。 クラリネットでは、「インマークライマー」(ドイツ語でだんだん小さくなっていくという意味)という曲を聴きました。何がだんだん小さくなっていったかというと・・・楽器がどんどん小さくなり最後はリードだけになりました。「え〜!!!」という声があがりました。 6時間目は、パッヘルベルのカノンをみんなで(リコーダーで)演奏しました。6年生は余裕で吹けていて褒められました。3年生は、「ドシラソラソラシ」を繰り返して吹くのですが上手に吹けていました。4.5年生も難しい旋律に挑戦しています。 最後の6年生の感想とお礼の言葉の中に(本番)当日がとても楽しみになりました・・・という言葉がありました。本番は、10月17日(火)です。この日は、朝から船田小の体育館がコンサートホールになります!! 10月4日の給食・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 10月3日の給食・ホキと大豆の揚げ煮 ・えのきの佃煮 ・ごま汁 ・牛乳 |