9月27日(水)市制100周年お祝い献立です。 八王子100年応援団長の北島三郎さんからは、皆さんへメッセージを いただいています。 「はちおうじっ子のみなさん、こんにちは 私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。この歌の中で 「山の神 海の神 命を本当にありがとう」と歌っています。私たちは山や 海の自然から「いのち」の恵みをいただいています。 その「いのち」に感謝し、しっかり食べて100周年を迎えた八王子の まちを、もっともっと元気にしましょう。」 9月26日(火)りんごジュース チャウダーで使用する牛乳の半分を豆乳にしてみました。 豆の甘みが出ていておいしくできました。子ども達もよく食べて いました。 9月25日(月)きょうの献立は、愛知県の郷土料理です。 煮込みうどんには八丁みそを使いました。鬼まんじゅうは、角切りにした さつまいもを蒸しパンの生地でまとめ蒸かした蒸し菓子です。鬼の金棒の ようにゴツゴツとしているところからこの名前がついたそうです。 煮酢和えは、お祝い事・正月やお盆に作られていた煮物ですが、今では 常備菜として各家庭の食卓にでているそうです。野菜のしゃきしゃきした 食感を残し、甘酢で和えたものです。 松ぼっくり拾いその後は、自然に触れながらみんなで仲良く遊びました。 9月22日(金)白身魚(メルルーサ)にしょうが・にんにく・酒・しょうゆ ゴマ油で下味をつけ、小麦粉と片栗粉を合わせた衣をつけ 油でカラッとあげました。魚の苦手な子も「きょうのから揚げ おいし〜」とほおばっていました。 9月21日(木)牛乳 肉みそを豚挽き肉・ごぼう・にんじん・れんこん・いんげん みそ・さとうで作り、蒸したなすと合わせました。 ごはんが進む一品です。 9月20日(水)牛乳 筒切りしたさんまを酒、しょうゆ、酢、みりん、こぶ、にんにく、 しょうがで朝8時過ぎから11時までコトコトと煮込みました。 骨までホロホロと柔らかく煮え、1年生もよく食べていました。 6年 家庭科 思いを形に秋晴れの・・3年 カイコの糸とりいくら巻いても繭の中のさなぎが見えないことから、糸がとても長いことがわかりました。 5年 姫木平移動教室うわ〜おいしい!パンにつけて試食。 牛乳のことをおいしく勉強しました。 これから牧場でお弁当を食べて帰路につきます。 5年 姫木平移動教室出来上がりが楽しみです。 5年 姫木平移動教室朝の会に全員元気に集合しました。 今日も一日がんばります。 5年 姫木平移動教室今年のキャンプファイアーにはブルゾンが登場したとかしないとか…? 5年 姫木平移動教室開校式を終え、みな宿舎に入りました。 5年 姫木平移動教室9月19日(火)ボイル野菜のごまじょうゆ・牛乳 台風一過の連休明けとなりましたが、休み疲れでしょうか いつもの食欲に比べ、少々残り物が多い日でした。 黒米や赤米で色のついてごはんが苦手だったのかもしれません。 5年 姫木平移動教室5年 姫木平移動教室山頂は風が強いですが、良い天気です。 5年 姫木平移動教室 |
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