◯?それとも…
今朝の児童集会は集会委員会の企画「まるばつ集会」です。
6日の給食ご飯 肉豆腐 蒸しトウモロコシ 茄子の味噌汁 牛乳です。 今日は、旬のトウモロコシと茄子を給食に使いました。トウモロコシは地元の小比企でとれた新鮮な皮付きのトウモロコシです。2年生が1時間目の食育の授業で皮を剥いてくれました。重さや匂いなど実際に触っていろいろなことを観察して、ワークシートに書きました。 茄子は子供が嫌いな野菜ベスト5に入っていますが、旬の茄子のおいしさを味わってほしいです。 都学力調査です5日の給食魚介のトマトクリームスパゲティー アスパラとコーンのサラダ ポテトのガレット 牛乳です。 夏はトマトやコーンなど夏野菜がおいしいですね。今日は、アスパラガスや夏野菜をサラダにしました。サラダにすると野菜を苦手なお友達でも食べられるようです。 台風一過です)^o^(4日の給食ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ ごまちんすこう 牛乳です。 今日は、沖縄料理です。沖縄では、海藻・豆腐・豚肉をよく食べるそうです。ししじゅうしには、豚肉・昆布、ゴーヤチャンプルには豆腐・スープにはモズクを使いました。暑くて、食欲も落ちてきますが、夏バテしないようにタンパク質系の栄養をしっかり摂りました。 1、2年生プール開き
1、2年生は待ちに待った水泳の授業です。プール開きの後は学年ごとに分かれて水慣れをしました。
バディやシャワーや小プールでの学習、1年生は初めてのことがたくさんです。 3日の給食たこ飯 鯖の塩麹焼き 茎わかめのナムル 沢煮椀 牛乳です。 7月2日は夏至から11日目の半夏生でした。半夏生は、この日までに田植えをする習わしになっています。関西地方では、稲の根がはるようにたこを食べるそうです。給食では、たこをしょうがと煮て、だし汁をご飯と炊き上げ、煮たたこと混ぜました。たこが固いので食べにくいですが、よく噛むとたこのおいしさを味わえます。沢煮椀は、塩漬けの豚肉を使う料理です。夏の暑い時にあっさりとした味が食欲をそそります。 やっとプールびらき(^^)/今日から7月ですさて、今朝の話は、「サイン」というキーワードでした。体の変化(特に痛み)には、すぐに訴えることができます。しかし、心の痛みを我慢してしまう人はいないでしょうか。心が痛んでいるときも、口頭で伝えたり、文で表現したりして、周りの大人にサインは発信してほしいと伝えました。 今週は気温も湿度も上がるという予報ですので、熱中症の予防に十分に取り組ませていきます。 今日はサタデースクールです
今日はサタデースクールです。多くのお母様、お父様方も、子供たちのために準備に来てくださっています。ありがたいです。
今日はサタデースクールです
今日はサタデースクールです。お母様、お父様方も子供たちのために早くから準備に来てくださっています。
エバリーがやってきた♪
クラリネットやギターを中心に音楽の楽しさを教えてくださるエバリーさんが今年も別所小学校へ来てくださっています。
今日は1年生への訪問です。みんなでリズムにのって体を動かしたり、クラリネットの音色を聴いたり、楽しい時間を過ごしました。 ギャラリー別所
階段の壁に4年生の作品が展示されています。学校へお越しの際は是非ご覧くださいませ。
6月が終わります
入学して3ヶ月。1年生もすっかり学校にも慣れ、朝の学習にも上手に取り組めるようになりました。
今日は資源回収でした
今日は資源回収の日でした。雨の中、牛乳パックやアルミ缶をみんなが持ってきてくれました。それを環境委員会の児童がきちんと整理してくれます。ご協力いただいています保護者の皆様、いつもありがとうございます。
今日のアルミ缶は3.6キログラム回収することができました。洗っていただいた缶や洗って開いた牛乳パックは児童昇降口の専用ボックスへ入れてください。どうぞよろしくお願いいたします。 29日の給食麻婆丼 茹で空豆 わかめスープ 小豆春巻き 牛乳です。 好き嫌いなく食べるきっかけになればと考え、八王子ゆかりの有名人や先生方に児童へおすすめのメニューを聞き、そのメニューを元気応援メニューとして給食で作ります。今日の給食は記野校長先生の元気応援メニューです。豆には体に良い栄養がたくさん含まれています。そこで今日は、麻婆豆腐の豆腐・八丁味噌・そら豆・小豆と”豆”を使った料理を作りました。「豆の栄養を摂って元気モリモリになってほしい」という願いのこもったメッセージはお昼の放送で紹介しました。 なかよし班集会です
今朝はなかよし班での集会です。お兄さん、お姉さんの考えた遊びで遊びます。小さなお友達にしゃがんで視線を合わせて気持ちを聞いてあげている高学年児童の姿を見ていると心があたたかくなります。
28日の給食チャーハン 鶏肉のオイスター炒め 春雨スープ 牛乳です。 今日は、中華です。チャーハンは、炒めた具をごはんと混ぜました。油を控えたヘルシーはチャーハンです。 27日の給食キビごはん 秋刀魚の梅煮 彩和え 豚汁です。 今日は、和食です。秋刀魚の臭いを消すために梅干しをいれて作りました。苦手なお友達も多いけれど一口から挑戦してほしいです。 |