6月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*うめごはん
*ホキのごまがらめ
*かきたま汁
*ミディトマト
*牛乳

ミディトマトは
大玉トマトとミニトマトの
中間のサイズです。

中まで真っ赤に熟した、甘くておいしいトマトで
子どもたちに好評でした♪

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン(ソフトフランスパン)
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*果物(さくらんぼ)
*牛乳

様々な果物がおいしい時期です♪
今日は山形県のさくらんぼでした。

甘酸っぱくておいしいのですが
「味は好きなんだけど、種が苦手だから…」
と残してしまう子も。

徐々に慣れ
魚の骨と同様、種を上手に取って
食べられるようになってほしいです!


6月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*ちくわの二色揚げ
*湯葉のすまし汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳

今日のちくわは
青のりとカレーで味付けをしました!

すまし汁の湯葉は
6年生が移動教室で行く
日光の名物でもありますね!


プール開き〈6年生〉(6月22日)

5・6時間目は6年生がプール開きをしました。
この夏が小学校での最後の水泳になります。
しっかり練習に取り組み、泳力を伸ばしてほしいと思っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き〈1年・つばさ〉(6月22日)

3・4時間目に1年生とつばさ学級がプール開きをしました。
1年生にとっては小学校での初めてのプールでした。
約束をしっかり守って、楽しく水遊びをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食委員会発表集会(6月22日)

今日の集会は給食委員会による発表でした。
おはしの持ち方や悪いはしの使い方について、わかりやすく説明してくれました。
23日から29日は「おはし名人」の取り組みがあります。
お家でもおはしの持ち方を見ていただきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20周年航空写真3(6月20日)

写真を撮り終わったセスナ機にみんなで手を振りました。
その後、全校集合写真を撮りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20周年航空写真2

今日の航空写真の様子です。別の角度からはこんな感じでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

20周年航空写真(6月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
開校20周年の取り組みの一環で、航空写真を撮りました。できあがりは子供たち全員による校章の模様になります。撮影前の校庭では、こんな準備をしています。

6月20日(火)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳

ABCスープとは
アルファベットや数字の
小さなマカロニが入ったスープです!
「ぼくのスープにはNとAとCと…」と
じーっと観察して何が入っていたか
確認している子、続出!
アルファベット探しをしながら
楽しく食べていました♪

水泳指導が始まりました(6月19日)

今日から水泳指導が始まりました。
先頭を切ってのプール開きは4年生でした。
天気にも恵まれ、子供たちは気持ちよさそうに練習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*チキン南蛮
*そうめん汁
*千切り大根のピリ辛炒め
*果物(日向夏)
*牛乳

今日は「食育の日」です!
宮崎県の郷土料理を取り入れました。

宮崎県発祥のチキン南蛮といえば
タルタルソース!と思いがちですが
実は鶏肉にからめる甘酢ソースがポイントです!

冷や汁(そうめん汁)は、
焼いたあじやイワシなどをほぐし
みそでのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ
ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です!
給食ではそうめん汁にして
温かいままいただきました。

切干大根は、宮崎県では千切り大根と呼びます。
明治時代に青首大根と千切り大根の作り方が
宮崎県に伝わり、生産が盛んになりました。

日向夏は、地域により呼び名が異なります。
ニューサマーオレンジ・小夏とも呼ばれます。
皮が黄色いため、グレープフルーツかと思い
酸っぱいかな・・と警戒している子が多かったですが
以外に甘い!おいしいよ!と
食べてくれていました♪

学校公開   (6月16日・17日)

6月16日(金)・17日(土)に学校公開が行われました。
両日ともたくさんの保護者・地域のみなさまにご来校いただきました。
また、学校説明会には80名近い来年度就学予定児童の保護者の方にご参加いただきました。
ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*メキシカンライス
*うずら卵のカレー煮
*白いんげん豆のトマトスープ
*果物(メロン)
*牛乳

今日のメロンは
プリンスメロンという品種です。
網目のないツルツルした皮が特徴です!

6月15日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*五穀ごはん
*さばの塩焼き
*いりどり
*きゅうりとキャベツのピリ辛和え
*牛乳

今日は小池校長先生の
元気応援メニューでした!

「よく噛んで完食するのじゃ!」


6月14日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*皿うどん
*揚げじゃが
*えのきとわかめのスープ
*牛乳

第2回たてわり班活動(6月15日)

2回目のたてわり班活動が行われました。
今日はすべての班が校庭で遊びました。
ドッジボール、ドンじゃんけん、はないちもんめなど、どの班も楽しそうに遊んでいました。今回も6年生がしっかりリードし、まとめてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*五目煮豆
*具だくさん味噌汁
*果物(冷凍みかん)

今日は月に一度の
五つの輪で体力アップ献立でした!

オリンピック・パラリンピックなど
スポーツ選手の多くが
主食・主菜・副菜・乳製品・果物が
そろった食事をこころがけています。

毎日の食事に五つの輪の
食べ物がそろっていること
(バランスがよいこと)を確認してみましょう!

しっかり食べて体力アップ!そして
スポーツや勉強をがんばりましょう!

6月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*ナン
*キーマカレー
*ポテトのチーズ焼き
*オニオンスープ
*飲むヨーグルト

今日はじゃがいもを約50キロ
新玉ねぎをキーマカレー、スープで
約80キロ使用しました!

今が時期の新玉ねぎをじっくり炒め
甘みのおいしいカレー、スープと
なりました。

6月9日(金)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*豚肉と野菜のみそ炒め
*ワンタンスープ
*果物(冷凍みかん)

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/7 学校公開AM 道徳授業地区公開講座
10/9 体育の日
10/10 読書週間始  遠足予備(1) ALT23
10/12 歯磨き指導(4)
10/13 月曜授業日 英語活動9(34)