10月6日(金)の給食・野沢菜ごはん ・山賊焼き ・大平汁 ・きのこと野菜和え ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜長野県です。 「山賊焼き」は、「鶏のから揚げ」です。 油で揚げているのに、山賊焼きというのは 山賊が、人々から物を取り上げる(鳥揚げる)の ごろ合わせからきているといわれています。 10月5日(木)の給食・チリコンカンライス ・コールスロー ・根菜チップ ・牛乳 「リクエスト献立第2位」の「根菜チップ」です。 じゃがいも・レンコン・ごぼう・サツマイモなど 色々ありますが、今日はじゃがいもとごぼうを 使いました。どのクラスもからっぽです。 10月4日(水)の給食・カレー南蛮 ・お月見団子の黒蜜がけ ・鶏肉と里芋の煮物 ・牛乳 今日は「十五夜」です。給食では 「お月見団子の黒蜜がけ」と「鶏肉と里芋の煮物」を 作りました。 夜にきれいなお月様が見られるといいですね。 10月3日(火)の給食・ごはん ・ホキと大豆の揚げ煮 ・ごま汁 ・えのきの佃煮 ・牛乳 「ホキと大豆の揚げ煮」は、下味をつけたホキをから揚げにし、 ゆで大豆もでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、たれに からめました。甘じょっぱくて、噛むほどにおいしさが ひろがります。 道徳授業地区公開講座 9月30日(土)3時間目にすべての学級で道徳の授業を公開しました。 6年生は、家庭科室に集まり、弁護士の角南(すなみ)先生より、いじめ予防の授業を受けました。 4時間目は、同じく角南先生による講演会を行いました。 いじめはどの子にも起こり得ること、いじめを発見した場合の学校と保護者の連携のあり方について、大変貴重なお話を聴くことができました。 いじめを解消させるという方向は同じなはず。それを忘れず、決して教師と保護者が対立することのないようにというメッセージを改めて確認しあいたいと思いました。 |