日光移動教室 6年 3日目 昼食子供たちは、何日目のいつの食事が一番美味しかったでしょう。 「感謝の気持ちで…」と食事係が話していました。そう、感謝の気持ちが大切なのですね。 こういうことも学んで来ました。 日光移動教室 6年 3日目 足尾銅山トンネルの総距離が、東京から博多までの距離と同じだと知りびっくり。 日光移動教室 6年 3日目 砂防ダムへ銅の町の雰囲気が到着するまでの道から、ひしひしと伝わってきます。 日光移動教室 6年 3日目 朝食2日目の朝から気をつけている、反応スピードの早さも成長が感じられます。 最終日を楽しむためのエネルギーチャージばっちりです。 日光移動教室 6年 3日目スタート6時半から宿舎の前にある湯の湖の湖畔で学年写真を取りました。 今日も最高の天気のようです。 日光移動教室 6年 2日目 ナイトハイクさらに深い闇の中に進み、自然の一部になる体験をします。 話し声はもちろんなしです。 天の川がかかる星空にも感動。 帰り道に見える人口の光を違った目で眺めることができた貴重な夜になりました。 日光移動教室 6年 2日目 夕食明日から、家のご飯が食べられます。 慈しんで味わいたいものです。 日光移動教室 6年 2日目 お土産選び「おばあちゃんにはどっちがいいかな〜」一人の男子はずいぶん悩んでいました。とても優しい顔が印象的でした。 日光移動教室 6年 2日目 源泉見学、足湯体験硫黄のにおいが漂う源泉に、持ってきた10円玉を浸けると…どうなったかもお子さんにお聞きください。 5分ほどの足湯で、ハイキングの疲れはとれたでしょうか…。 日光移動教室 6年 2日目 ふくべ細工体験事前に用意していた下書き案をもとに、次第に夢中になっていく子供たち。 出来上がった作品は、お店の方が仕上げのニスを塗った後で、学校へ送ってくれるとのこと。 旅の思い出にぜひ、ご家庭に飾ってあげてください。 9月14日(木)の給食・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで炒り、 黒糖と水を煮詰めて作った蜜とからめました。 ポリポリと、いくらでも食べられそうなおいしさです。 日光移動教室 6年 2日目 昼の部ご褒美のようにして食べた光徳牧場のカレーライスとアイスの美味しいこと! 次のふくべ細工体験へのエネルギーが十分に充電されました。 日光移動教室 6年 2日目 朝会と朝食夜もよく寝た子が多く、元気な顔が見られます。 室長会議で話し合われた、反応スピードをもっと早くしようと、司会から伝えられました。 今日も良い天気のようです。 日光移動教室 6年 自然保護の話楽しい語り口にどんどん引き込まれ、あっという間の1時間となりました。 木を動物達から保護するジョニー…。 詳しくは土産話で聞いてみてください。 日光移動教室 6年 夕食ごちそうさまの挨拶のときに、サプライズで病気で休んでいた 担任の先生に千羽鶴のプレゼントがありました。 温かい気持ちに包まれた夕食になりました。 日光移動教室 6年 華厳の滝最も涼しく、長くいると寒さを感じるくらいです。 日光移動教室 6年 二社一寺なんとセルフガイドの係がいて、自分たちでガイドをしながら学習しています。 日光移動教室 6年 昼食湯葉をはじめとした、日光ならではの食べものづくしのご馳走をいただきました。 9月13日(水)の給食・野沢菜チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 ちりめんじゃこも入った香ばしい「野沢菜チャーハン」 炒り卵は、給食室の大きな釜で10Kg近くを一度に作り ます。焦がさないように、ポロポロになるまで 手を止めずに、炒りあげます。 日光移動教室 6年 さきたま古墳熱心に先生の説明を聴き、また博物館では展示物に目を凝らして学んでいました。 |