子どもたちの様子をお伝えしています。

学校図書館の装飾

画像1 画像1
画像2 画像2
図書ボランティアの方が、学校図書館の装飾や本の修理等をしてくださいました。ハロウィンの雰囲気が子供達を迎えてくれます。

4年2組 読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年2組では、子供たち同士での読み聞かせをすることがあります。
図書の時間を中心に行っていたのですが、今日は朝の「愛宕タイム」に、図書係が読み聞かせをしました。読み聞かせた本も、クラスでアンケートを取った中から選んだようです。
自主的な取り組みができるようになり、子供たちの成長を感じることができました。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月6日(金)2年生で挨拶運動に行ってきました。
元気な声で道行く人に挨拶をすることができました。

挨拶運動以外でも積極的にしていけるといいですね!

10月6日の献立

今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

10月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん 
※ 肉豆腐
※ 茎わかめの生姜炒め
※ サンプルーン
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
サンプルーン・・・・長野

10月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ じゃが芋そぼろ煮
※ ほっけの一夜干し
※ ピリカラきゅうり大根
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃがいも・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・・北海道
いんげん・・・・・・・・山梨
きゅうり・・・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・・・北海道

10月4日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ こぎつねごはん
※ 芋の子汁
※ お月見団子
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
しょうが・・・・・熊本
里芋・・・・・・・埼玉
大根・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・北海道
ねぎ・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
かぼちゃ・・・・・北海道

☆きょうは十五夜です。
それにちなんで芋の子汁とあずきのお団子をつくりました。とてもよく食べてくれました。

10月3日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 豚キムチ
※ わかめのにんにく炒め
※ 中華風コーンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
にんにく・・・・・・・青森
白菜・・・・・・・・・長野
生姜・・・・・・・・・熊本
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
にら・・・・・・・・・茨城
ネギ・・・・・・・・・青森
たまご・・・・・・・・岩手

10月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ナン
※ 大豆キーマカレー
※ ジャーマンポテト
※ ミネストローネ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・長野
にんにく・・・・・・・青森
生姜・・・・・・・・・熊本
じゃが芋・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・・岩手
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬

マラソン月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日からマラソン月間が始まりました。10月20日(金)までの中休みには全校児童が校庭に出て5分程度のマラソンを行います。めあてをもってその達成を目指して粘り強くやり抜く態度を育てること、体育の授業以外でも継続して運動できる機会を設け、体力を向上させることを目的としています。「マラソンがんばりカード」を活用して自分の記録に挑戦していきますので、ご家庭でも励ましの言葉をかけていただければ幸いです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 体育の日
10/10 クラブ  
10/11 校外学習(12)
10/12 安全指導 マラソン集会

学校から

学校経営計画

授業改善プラン