10月5日(木)

画像1 画像1
セサミパン・チキンビーンズ・大根ときゅうりのサラダ
オレンジポンチ・牛乳

 国産果樹100パーセントのオレンジジュースを
使いオレンジポンチを作りました。こういうデザートは
みんな大好きですね。

10月3日(火)

画像1 画像1
中華丼・わかめスープ・カレーポップビーンズ・牛乳

 大豆を茹でて、片栗粉をまぶし油で揚げて炒ったカレー粉と塩を
まぶし、ポップビーンズを作りました。茹で大豆を使うと簡単に
作れますのでおやつに・おつまみにお試しください。
青のり味もおいしいです。

10月2日(月)

画像1 画像1
さんまのかば焼き丼・ピリ辛炒め・なめこの味噌汁・牛乳

 さんまのおいしい季節がやってきました。きょうは。カラッと
揚げたさんまを使ってかばやき丼を作りました。

9月29日(金)

画像1 画像1
ソフトフランスパン・豆腐のグラタン・野菜スープ
果物(プルーン)・牛乳

 豆腐をブラウンルーとともに作ったミートソースに
合わせ、チーズをのせてオーブンで焼いたものが、きょうの
グラタンです。とても人気があり、ペロリとたいらげていました。

9月28日(木)

画像1 画像1
しょうがごはん・さばのごまみそ焼き・いりどり・ぴりからきゅうり
牛乳

 八王子産のしょうがを使ってごはんを炊きました。八王子しょうがは
江戸東京野菜に認定されている昔から作られているしょうがです。
きょうは、秋葉台小の子ども達のために小比企にある中西農園から
届けていただきました。

小中一貫教育の日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
別所中学校に行って授業を見せていただきました。
その後、別所中・別所小の先生方とともに、小中の連携について話し合いました。

キッズスペシャル その4

画像1 画像1 画像2 画像2
楽しかったキッズスペシャルも帰校式で終わりました。
みんなをリードしてくれた6年生、1日ありがとうございました。

キッズスペシャル その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お昼を食べた後は全校でカード集めゲームです。
先生のところへ行ってクイズに正解しないとカードがもらえません。
一番早く4枚そろえる班はどこでしょうか?

キッズスペシャル その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんなでお昼です。
あまりにもかわいいお弁当を見つけたので、思わず写真を撮らせてもらいました。

キッズスペシャル その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
班ごとに楽しく遊べています。
6年生が上手にリードしてくれるので、低学年も思いきり楽しめています。

キッズスペシャル その1

画像1 画像1 画像2 画像2
今日はキッズスペシャル。
これから始まるお楽しみのために、6年生が一生懸命準備してくれています。

5年 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生 マット運動の授業です。
いくつかの技を組み合わせて発表できるように、基本的な技を一つ一つ練習しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/6 全校キッズ班活動予備日
10/9 体育の日
10/10 図書館見学(2)
10/12 避難訓練(4年起震車)