7月12日(水)の献立☆胚芽パン ☆アイントップフ ☆カリーヴルスト ☆ザワークラウト風 ☆クヌーデル ☆プラム ☆牛乳 今日は、ドイツヴリーツェンの献立を給食に とり入れました。 「クヌーデル」は、じゃが芋を蒸して、つぶした後 片栗粉を入れて丸めてゆでました。 日光移動教室 二日目の朝日光移動教室 1日目終了日光移動教室 キャンプファイヤー日光移動教室 入舎式日光移動教室 華厳の滝日光移動教室日光移動教室 1日目昼食埼玉県立さきたま史跡の博物館日光移動教室 さきやま古墳へ日光移動教室 狭山日光移動教室 出発1学期最後の児童集会1学期 終業式(7月18日)
欠席0でした。始業式では「自分の得意なことを作ろう」という話をしました。一学期校内外で活躍した子供たちがたくさんいた片倉台小学校です。
7月19日〜21日は、6年生日光移動教室です。 夏休みは健康で過ごし、2学期、皆、元気に登校するのを教職員一同待っています。 栽培活動夏になり、雑草がずいぶん増えてきました。あっという間に大きなビニル袋いっぱいに草がたまりました。 暑い中、お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 7月10日(月)の献立☆さつますもじ ☆きびなごのから揚げ ☆しゅんかん ☆鹿児島ふくれ菓子 ☆牛乳 今日の献立は「鹿児島県の郷土料理」を献立に 取り入れました。「すもじ」ちらずしを表した 言葉です。「しゅんかん」は煮しめのことです。 「ふくれ菓子」とは、小麦粉、黒砂糖、重曹で作る お菓子です。給食では重曹ではなく、ベーキングパウダー を使って作りました。 7月7日(金)の献立☆ツナそぼろご飯 ☆ささのは揚げ ☆七夕汁 ☆すいか ☆牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんだ献立でした。 「そうめん汁」には、星型のかまぼこと、そうめんを 入れて作りました。 7月6日(木)の献立☆ジャージャー麺 ☆もずくスープ ☆うずら卵のカレー煮 ☆牛乳 今日の主食は「ジャージャー麺」でした。 具材は、もやし、きゅうりの具、豚ひき肉、水煮たけのこ 干し椎茸の具を蒸した麺の上にのせていただきました。 作曲発表会子どもたちの曲への想いを語った後、様々な楽器を使い、メロディーやリズムを工夫して発表していました。 保護者の皆様、ご多用の中、お越しいただきありがとうございます。 環境衛生委員会の発表テーマは、 1.水道(蛇口)の使い方 2.熱中症対策(水分補給) 3.水の無駄づかい防止 です。映像やクイズ等を取り入れ、楽しく、わかりやすく発表することができました。 |