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6月14日(水)今日のイチオシ:四川豆腐

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  【献立】
  ●ごはん
  ●四川豆腐
  ●レタスとたまごのスープ
  ●刻み昆布の炒め煮
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○にんじん  茨木
  ○しょうが  高知
  ○鶏卵    八王子
  ○ながねぎ  八王子
  ○青梗菜   八王子
  ○にんにく  八王子
  ○レタス   八王子
  ○ぶたにく  宮崎

6月13日(火)郷土料理:鹿児島

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  【献立】
  ●麦ごはん
  ●チキン南蛮
  ●そうめん汁
  ●千切り大根のピリ辛炒め
  ●日向夏
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○にんじん   茨木
  ○ピーマン   茨木
  ○たまねぎ   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○日向夏    高知
  ○とりにく   宮崎

6月12日(月)

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  【献立】
  ●ナン
  ●キーマカレー
  ●ポテトのチーズ焼き
  ●オニオンスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    千葉
  ○しょうが    高知
  ○たまねぎ    八王子
  ○にんにく    八王子
  ○じゃがいも   八王子
  ○ぶたにく    宮崎
校長先生の元気応援メニュー
ナン
キーマカレー
ポテトのチーズ焼き
オニオンスープ
おススメポイント
 去年に続いてカレーをおすすめします。暑い時にはカレーが一番。ひき肉とナンの相性も素敵です。チーズ焼きでお腹いっぱい。オニオンスープでさっぱり。
元気応援メッセージ
暑くなってきて、給食を残していませんか?
たくさん食べて、早寝早起き。
元気な身体を作ってくださいね。

5月18日(木)今日の給食

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  【献立】
  ●ツナポテトサンド
  ●肉団子スープ
  ●ヨーグルトのいちごソース
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○しいたけ    八王子
  ○チンゲン菜   八王子
  ○じゃがいも   鹿児島
  ○たまねぎ    淡路島
  ○しょうが    熊本
  ○ながねぎ    八王子
  ○にんじん    静岡
  ○しめじ     長野
  ○とりにく    岩手
肉団子は鶏肉、しょうが、しょうゆ、酒でよく練って一つひとつ丸めてスープに入れました。たくさんの具材が合わさり、うまみたっぷりのスープに仕上がりました。
子どもたちにも人気のスープです。
パンは各自で、ツナポテトをミルクコッペパンにサンドして食べました。

2年生 運動会表現(3)

校庭での練習も、本番を意識したものになってきました。

ダンスも隊形移動も一生懸命頑張っています。
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5月19日(金)今日の給食

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  【献立】
  ●二色丼
  ●野菜のごまじゃこ和え
  ●なめこ入りみそ汁
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○こまつな   八王子
  ○なめこ    長野
  ○だいこん   八王子
  ○鶏卵     八王子
  ○しょうが   熊本
  ○いんげん   千葉
  ○もやし    栃木
  ○にんじん   静岡
  ○じゃがいも  鹿児島
  ○ながねぎ   八王子
  ○とりにく   岩手

5月23日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●セサミトースト
  ●ポークビーンズ
  ●わかめサラダ
  ●りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ○きゅうり    八王子
  ○きゃべつ    八王子
  ○じゃがいも   長崎
  ○にんじん    千葉
  ○たまねぎ    千葉
  ○ぶたにく    埼玉
今日は、運動会の予備日になっていました。
運動会を行った際に食べやすいメニューにしていました。

5月24日(水)今日の給食

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  【献立】
  ●ごはん
  ●さばのおろしソース
  ●きゅうりの南蛮漬け
  ●豚汁
  ●牛乳
  【主な食材に産地】
  ○こめ     宮城
  ○じゃがいも  長崎
  ○にんじん   千葉
  ○ごぼう    青森
  ○ながねぎ   茨木
  ○だいこん   八王子
  ○きゅうり   八王子
  ○豚肉     埼玉
写真は豚汁のごぼうを炒めています。

5月25日(木)桑の葉のおはなし

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  【献立】
  ●こぎつねうどん
  ●桑の葉団子の黒蜜かけ
  ●いりこのごまがらめ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○にんじん    徳島
  ○ながねぎ    茨木
  ○だいこん    八王子
  ○小松菜     八王子
  ○桑の葉     八王子
  ○とりにく    岩手
写真3枚目はお団子を割ったものです。
ほんのり緑色。
〜八王子が「桑の都」として表現され和歌にも残っています。〜
平安時代の歌人 西行法師の歌   
浅川の 渡れば富士の 影清く
            桑の都に 青嵐ふく

5月26日(金)和み献立 郷土料理:高知

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  【献立】
  ●ごはん
  ●かつおの竜田揚げ
  ●しらすスープ
  ●ぐる煮
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○しょうが   高知
  ○もやし    栃木
  ○にら     茨木
  ○たまねぎ   愛知
  ○ごぼう    青森
  ○だいこん   茨木
  ○たまご    八王子
  ○しらす    愛知
  ○にんじん   徳島
  ○とりにく   岩手


5月29日(月)食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ

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  【献立】
  ●ごはん
  ●さけの塩焼き
  ●のっぺい汁
  ●野菜のいろどり和え
  ●河内晩柑
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○だいこん  八王子
  ○こまつな  八王子
  ○じゃがいも 長崎
  ○にんじん  千葉
  ○長ねぎ   八王子
  ○もやし   栃木
  ○河内晩柑  愛媛
  ○鮭     北海道
  ○とりにく  岩手
今日は五つの輪がすべてそろった給食を食べます!
黄色(主食)・・・ごはん
緑色(副菜)・・・のっぺい汁、野菜のいろどり和え
赤色(主菜)・・・鮭の塩焼き
紫色(乳製品)・・牛乳
水色(果物)・・・河内晩柑
みなさんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

5月30日(火)今日の給食

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  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●ひじき入り豆腐ハンバーグ
  ●根菜味噌汁
  ●野菜のおかか和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○だいこん   八王子
  ○こまつな   八王子
  ○ながねぎ   八王子
  ○にんじん   千葉
  ○じゃがいも  長崎
  ○ごぼう    青森
  ○もやし    栃木
  ○鶏卵     八王子
  ○鶏肉     岩手
人気のハンバーグを紹介します。
ひじき入り豆腐ハンバーグ
作り方(4人分)
豆腐・・・・・・160グラム(分量の半分に絞る)
鶏ももひき肉・・100グラム
ながねぎ・・・・1/2本(みじん切り)
ひじき・・・・・1.2グラム(戻しておく)
パン粉・・・・・1/2カップ
たまご・・・・・1/2個
塩 こしょう・・少々
油・・・・・・・適量
フライパンで両面をこんがり焼く。
オーブンの場合は180度で20分程度。
おろしソース(4人分)
だいこん・・・・60グラム(おろしておく)
しょうゆ・・・・大さじ1
みりん・・・・・小さじ1
さとう・・・・・大さじ1/2
鍋に材料を入れて、ひと煮たちして、ハンバーグに添えます。




6月1日(木)1年生が調理員さん

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  【献立】
  ●麻婆丼
  ●春雨スープ
  ●ゆでそら豆
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ     宮城
  ○にんじん   千葉
  ○にら     群馬
  ○しょうが   高知
  ○もやし    杤木
  ○ながねぎ   八王子
  ○にんにく   八王子
  ○ぶたにく   宮崎
今日の『そら豆』は1年生がさやむきをしてくれました。
美味しくいただきました。
1年生のみんさん、ありがとう!!

6月2日(金)八王子ナポリタン

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  【献立】
  ●ミルクパン
  ●八王子ナポリタン
  ●白身魚のハーブ焼き
  ●野菜のスープ
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○ピーマン    高知
  ○にんじん    茨木
  ○たまねぎ    八王子
  ○メルルーサ   アルゼンチン
  ○きゃべつ    八王子
  
 

6月5日(月)虫歯予防デー

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  【献立】
  ●いそごはん
  ●焼きししゃも
  ●肉じゃが
  ●もやしの香り炒め
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮城
  ○じゃがいも 八王子
  ○たまねぎ  八王子
  ○いんげん  八王子
  ○にんにく  八王子
  ○にんじん  茨木
  ○もやし   栃木
  ○ぶたにく  宮崎
  ○ししゃも  ノルウェー

★5年生★カラフルコンビネーションサラダ作り

6月5日(月)に、5年生の家庭科の調理実習で「カラフルコンビネーションサラダ」を作りました。


事前に各班でで彩りが豊かになるようなサラダの材料を考え、持ち寄りました。


野菜によってゆでる時間が違うことや、包丁の扱い方等を学習しながら、おいしいサラダを作ることができました。
ドレッシングも自作しました!
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6月6日(火)ビビンバのおはなし

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   【献立】
   ●ビビンバ
   ●ビーフンスープ
   ●黒糖豆じゃこ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○こめ     宮城
   ○しょうが   熊本
   ○にんじん   千葉
   ○もやし    杤木
   ○ぶたにく   宮崎
   ○とりにく   宮崎
   ○にんにく   八王子
   ○こまつな   八王子
   ○ながねぎ   八王子
給食のビビンバの具を紹介します。
ビビンバ(肉)4人分
豚もも挽肉・・・・・80g
にんにく・・・・・・少々みじん切り
根しょうが・・・・・少々みじん切り
切干しだいこん・・・30g戻して切る
酒・・・・・・・・・こさじ1
さとう・・・・・・・おおさじ1
しょうゆ・・・・・・おおさじ1
みりん・・・・・・・こさじ1
ごま油・・・・・・・少々
トウバンジャン・・・少々
水・・・・・・・・・適量
鍋にサラダ油を入れて熱します。
にんにく、しょうが、トウバンジャンを入れて炒めます。
肉を入れて炒めます。
切り干しだいこんと水(お好みのかたさになる量)を入れて煮ます。
ごま油以外の調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め煮ます。
最後にごま油をまわし入れて出来上がりです。

6月7日(水)今日の給食

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   【献立】
   ●皿うどん
   ●揚げじゃが
   ●えのきとわかめのスープ
   ●牛乳
   【主な食材の産地】
   ○たまねぎ   八王子
   ○きゃべつ   八王子
   ○じゃがいも  八王子
   ○にんじん   茨木
   ○もやし    栃木
   ○にら     栃木
   ○えのき    長野
   ○いか     青森
   ○ぶたにく   宮崎
揚げじゃがはじゃがいもをスライスして、よくさらしました。
写真は揚げているところです。
サクサクで大人気でした。

6月8日(木)今日の給食

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  【献立】
  ●五穀ごはん
  ●さばの塩焼き
  ●いりどり
  ●きゅうりときゃべつのピリ辛和え
  ●牛乳
  【主な食材の産地】
  ○こめ    宮崎
  ○もちごめ  秋田
  ○じゃがいも 長崎
  ○にんじん  茨木
  ○ごぼう   青森
  ○いんげん  千葉
  ○きゅうり  千葉
  ○きゃべつ  千葉
  ○とりにく  宮崎
  ○さば    ノルウェー

6月9日(金)今日のイチオシ:白いんげん豆のトマトスープ

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  【献立】
  ●メキシカンライス
  ●白いんげん豆のトマトスープ
  ●うずらたまごのカレー煮
  ●冷凍みかん
  ●牛乳
  【主な食材に産地】
  ○こめ    宮城
  ○たまねぎ  八王子
  ○じゃがいも 八王子
  ○にんにく  八王子
  ○にんじん  千葉
  ○せろりー  長野

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