平成29年10月4日 献立十五夜は、「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える 日だと言われています。 お月見は秋の収穫に感謝し、すすきを飾り、団子や里芋をそなえて豊作 を祈ります。 今日の給食では、お月見団子の黒蜜かけを作りました。 子ども達に好評でした。 学芸会に向けて11月の学芸会が、今から楽しみです! 平成29年10月3日 献立豆腐の原材料は、大豆です。 大豆は「畑の肉」と言われるほど豊富なたんぱく質がたくさん含まれて います。 四川豆腐には、野菜もたくさん使用していて、栄養満点な料理です。 平成29年10月2日 献立ホキは、水深およそ数百メートルの位置に見られる「深海魚」です。 成長するとおよそ1m程度の大きさになります。 白身魚でビタミンやミネラルが豊富です。 今日は、ホキと大豆の揚げ煮を作りました。とても好評です。 平成29年 9月28日 献立竹輪の二色揚げは、カレー味と青のり味です、 無添加の竹輪を使用しています。とてもうま味のある竹輪です。 竹輪の由来は、桃山時代に、現在のかまぼこと呼ばれる板付きの物が 作られるようになりました。 それまでかまぼこと呼ばれていた竹輪は、切り口が竹の輪に似ている ことから「ちくわかまぼこ」と呼ばれるようになり略して「竹輪」に なりました。 下山終了!みんな、清々しい笑顔です! |
|