美山小学校は、保護者、地域の皆様に支えられて今年度150周年を迎えました。

平成29年10月4日 献立

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 カレー南蛮 お月見団子の黒蜜かけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳

 十五夜は、「中秋の名月」ともいい、1年の中で月が最も美しく見える
 日だと言われています。
 お月見は秋の収穫に感謝し、すすきを飾り、団子や里芋をそなえて豊作
 を祈ります。
 今日の給食では、お月見団子の黒蜜かけを作りました。
 子ども達に好評でした。

学芸会に向けて

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劇団「風の子」の大澗さんがいらっしゃって、学芸会に向けてご指導いただきました。様々な遊びを通して、「表現することの楽しさ」や「相手に伝えることの難しさ・うれしさ」を教えていただきました。
11月の学芸会が、今から楽しみです!

平成29年10月3日 献立

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 四川豆腐丼 中華スープ キャンディーナッツ 牛乳

 豆腐の原材料は、大豆です。
 大豆は「畑の肉」と言われるほど豊富なたんぱく質がたくさん含まれて
 います。
 四川豆腐には、野菜もたくさん使用していて、栄養満点な料理です。

平成29年10月2日 献立

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 ごはん ホキと大豆の揚げ煮 ごま汁 えのきの佃煮 牛乳

 ホキは、水深およそ数百メートルの位置に見られる「深海魚」です。
 成長するとおよそ1m程度の大きさになります。
 白身魚でビタミンやミネラルが豊富です。
 今日は、ホキと大豆の揚げ煮を作りました。とても好評です。

平成29年 9月28日 献立

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 古代ご飯 竹輪の二色揚げ 八宝汁 五目煮豆 牛乳

 竹輪の二色揚げは、カレー味と青のり味です、
 無添加の竹輪を使用しています。とてもうま味のある竹輪です。

 竹輪の由来は、桃山時代に、現在のかまぼこと呼ばれる板付きの物が
 作られるようになりました。
 それまでかまぼこと呼ばれていた竹輪は、切り口が竹の輪に似ている
 ことから「ちくわかまぼこ」と呼ばれるようになり略して「竹輪」に
 なりました。

下山終了!

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無事に稲荷山コースを下り終えました。
みんな、清々しい笑顔です!

ビジターセンター

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3、4年生はビジターセンターで高尾山の動物について学習し、リフトで下山しています。さわやかな風が気持ちいいです!

山頂でお弁当です!

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全員無事に山頂に到着し、お弁当の時間になりました。団体がたくさんいて混んでいます。

わくわく班で山を登ります

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1年生から6年生までのわくわく班のメンバーで山を登ります。上級生が声をかけ、チェックポイントで問題を解きながら頂上を目指します。

全校遠足行ってきます!

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今日は全校遠足です!お天気もよく、さわやかな気候です。気を付けて行ってきます!

平成29年9月27日 献立

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 生姜ご飯 さばの胡麻みそ焼き いりどり きゅうりの塩漬け 牛乳

 今日の「生姜ご飯」の生姜は八王子産の物を使用しています。
 江戸東京野菜の一つです。昔から現在まで栽培され続けている東京の
 伝統野菜です。市場に出回らないので、とても貴重です。
 生姜ご飯は生姜の香がして、さっぱりとした味になっています。
 とてもおいしく出来上がりました。

平成29年9月26日 献立

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 秋のかやくご飯 厚揚げのごまソース 芋の子汁 牛乳

 芋の子汁は、日本の郷土料理です。山形県のなべ料理の一種です。

 家族や親しい人たちが集まって鍋を囲む秋の行事で「芋煮会」があり
 ます。たくさんの食材を使用して楽しく食べる会です。

 給食で芋の子汁を作りました。秋の食材で栄養満点です。

平成29年9月25日 献立

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 栗ご飯 夕焼け小焼け焼き 桑の葉団子汁 野菜のおかか和え 牛乳

 今日は、市制100周年 お祝い献立です。
 そこで、八王子100年応援団長の北島三郎さんからのメッセージ
 を紹介します。

 『八王子じっ子のみなさん、こんにちは!
  私の代表曲「まつり」は、豊作や大漁を喜び祝う歌です。
  この歌の中で、「山の神 海の神 いのちを本当にありがとう」と
  歌っています。
  私たちは山や海の自然から命の恵みをいただいています。
  しっかり食べて100周年を迎えた八王子の町を、もっともっと
  元気にしましょう!』

給食試食会 その2

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 試食をしていただく場所は、本校の家庭科室です。
 参加していただいた皆さんが配膳を実際に行って、子供たちと同じ体験
 をしていただきました。

 試食後は、給食管理員の野宮さんと給食調理員の清水さんから、給食に
 ついてお話しさせていただきました。
 参加された皆さんからは、美味しかったという声をいただきました。
 これからも安全と安心の給食を提供してまいりたいと思います。

 

9月21日 給食試食会 その1

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 5年生が移動教室から帰校する日に、給食試食会を行いました。
 保護者の皆様に、本校の給食提供についてお話しさせていただくと共に
 試食をしていただく機会として、例年行っています。

 受付後は、まず1年生の給食の配膳の様子を見ていただきました。
 1年生の児童が自分たちの給食を準備している姿を通して、学校全体の
 配膳の様子を知っていただくようにしています。

 日頃の様子よりも少し緊張した子供たちの姿は、まだまだ初々しい1年
 生の姿でした。

平成29年9月22日 献立

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 ごまご飯 ししゃも磯辺焼き ビーフン炒め 湯葉とわかめのすまし汁
 牛乳

 ゆばは、大豆の加工食品の一つです。
 豆乳を加熱した時の表面にできる薄皮で、よく吸い物の具として使われ
 たり、刺身と同様にそのまま醤油などにつけて食したり、精進料理にも
 欠かせない伝統食材です。

 今日は、すまし汁の具に使用しました。
 だしがよく出て、湯葉と一緒においしくいただきました。

平成29年9月21日 献立

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 ミルクパン タンドリーチキン 野菜スープ ミックスソテー
 和風サラダ 巨峰 牛乳

 今日は、給食試食会でした。
 9名の保護者の方々に参加していただきました。
 とても熱心に話を聞きいてくださり、給食についての理解を深めていた
 だきました。
 アンケートにも、ご意見・ご感想をいただきました。とても参考になり
 ました。これからの給食の取組の参考にさせていただきます。
 ありがとうございました。

ただいま!

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あっという間の2日間が終わりました。大きな事故もなく、元気に帰ってきました。貴重な体験をこれから先に生かしてくださいね!お疲れ様でした!

お昼は…

お昼はマク◯ナルド率が高かったようです。それぞれの好みがわかるチョイスでした。足柄サービスエリアを出て学校に向かいます!
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足柄サービスエリア

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足柄サービスエリアで少し遅めのお昼を食べました。何を食べたのかなあ〜。
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学校行事
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