10月4日(水)の給食*菜っ葉飯 *鮭の塩焼き *鶏肉と里芋の煮物 *月見団子 *牛乳 今日はあいにくのお天気ですが十五夜です。 十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、 1年で最も月がきれいな日と言われています。 今日の給食はお月見にちなんで 里芋が入った煮物とお団子です! お月見といえば、 すすきやお団子が有名ですが、 里芋も一緒にお供えして、 秋の収穫に感謝をしたり、 豊作を祈ったりします。 明日はいよいよなかよし班で さつまいもの収穫をします! 立派なさつまいもが収穫できることをお祈りして 給食をいただきました。 10月3日(火)の給食*ごはん *棒ぎょうざ *たまごとわかめのスープ *きゅうりの南蛮漬け *牛乳 今日は大人気の棒ぎょうざです! 四角いぎょうざの皮で 餃子のあんを棒状に包みます。 手間のかかる料理ですが、 調理員さんがひとつひとつ 手で包んでくれています。 鹿島小は教職員も含めると 毎日だいたい220人が給食を食べています。 220人分の餃子を包むのは 考えただけでも大変そうですね。 それでも毎日子供たちが 給食をおいしそうに食べてくれることが なによりの励みになっています! 10月2日(月)の給食*パン *白身魚のハーブ焼き *スパゲティナポリタン *ウインナーポトフ *牛乳 10月になり、すっかり気候も秋らしくなってきました。 今月の給食目標は「和やかにたべよう」です。 給食時間に教室を回っていると、 配膳中に静かに座って待っている子、 廊下で遊んでいる子、 楽しくおしゃべりしている子などさまざまです。 食事中も、ついつい話が盛り上がってしまい、 食べることそっちのけで おしゃべりしている子も見かけます。 担任の先生と一緒に指導をして回っていますが、 ぜひこの機会にご家庭でも 食事の様子を振り返ってみてください。 秋は「食欲の秋」と言われるように、 食べ物がおいしい季節です。 ゆっくりよく噛んで食べると、 普段気が付かなかった発見があるかもしれません。 普段つけたままにしているテレビを消して、 食事について話してみるのも良いですね。 |