10月4日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜がけ
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・牛乳

    今日は「十五夜」です。給食では
    「お月見団子の黒蜜がけ」と「鶏肉と里芋の煮物」を
    作りました。
    夜にきれいなお月様が見られるといいですね。

10月3日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・ごま汁
   ・えのきの佃煮
   ・牛乳

    「ホキと大豆の揚げ煮」は、下味をつけたホキをから揚げにし、
    ゆで大豆もでんぷんをつけて油で揚げ、熱いうちに、たれに
    からめました。甘じょっぱくて、噛むほどにおいしさが
    ひろがります。

道徳授業地区公開講座 9月30日(土)

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たくさんのご参観、ありがとうございました。

3時間目にすべての学級で道徳の授業を公開しました。
6年生は、家庭科室に集まり、弁護士の角南(すなみ)先生より、いじめ予防の授業を受けました。
4時間目は、同じく角南先生による講演会を行いました。
いじめはどの子にも起こり得ること、いじめを発見した場合の学校と保護者の連携のあり方について、大変貴重なお話を聴くことができました。

いじめを解消させるという方向は同じなはず。それを忘れず、決して教師と保護者が対立することのないようにというメッセージを改めて確認しあいたいと思いました。

児童会集会

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9月28日木曜日児童集会がありました。内容は児童会の放送委員会と美化委員会の仕事内容の紹介です。
放送委員会や美化委員会はクイズ形式で普段の仕事内容を紹介し、低学年を始め多くの児童が手を挙げクイズに参加していました。美化委員会は劇形式で、正しい掃除の仕方を実演しわかりやすく教えていました。
委員会の仕事内容を紹介し学校全体で理解を深める、有意義な児童集会でした。

9月30日(土)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・やきとり丼
   ・けんちん汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・牛乳

    下味をつけたとり肉と長ねぎをオーブンで焼き、
    でんぷんで、とろみをつけたたれでからめました。
    味がよくしみていて、おいしくできました。
    のりを上にのせて食べます。

9月29日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・栗ごはん
   ・魚の夕焼小焼焼き
   ・桑の葉団子汁
   ・野菜のおかか和え
   ・牛乳

    今日は「市制100周年記念献立」です。
    「くり」は「陣馬のくり」が有名です。
    「夕焼小焼」は八王子がモデルと言われています。
    「桑の都」と呼ばれた八王子。
    八王子にちなんだメニューで、自分の住んでいる所に
    親しみを感じてくれたらと思います。    

9月28日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・古代ごはん
   ・竹輪の2色揚げ
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

    「八宝汁」は、八種類の具材を使った汁ものです。
    削り節でだしをとり、うずらの卵や野菜たっぷりで
    栄養バランスもよく、「健康」という「宝物」を維持できます。
    
    

9月27日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・しょうがごはん
   ・さばのごまみそ焼き
   ・いりどり
   ・きゅうりの塩漬け
   ・牛乳

    江戸東京野菜のひとつに「八王子しょうが」があります。
    毎年9月の初めの頃に「しょうがまつり」が開かれるほどです。
    今日はしょうがを使った「しょうがごはん」を作りました。
    ご飯に炊きこむのと、油揚げと煮て、ご飯に混ぜるのと
    2つの手間をかけました。
    元気の出る「しょうが」を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。

9月26日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ジャムサンド
   ・白菜のクリーム煮
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    今日のジャムは、「手作りリンゴジャム」です。
    焦がさないように弱火でじっくりと煮詰めました。
    甘さ控えめで、「くだもの」を感じられます。

あいさつ運動 9月25日〜27日

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児童会を中心に、有志の子供たちと、3日間のあいさつ運動実施中です。
「あいさつの上壱小」と言われたいという願いのもと、大きな声が三つの校門で響きます。
学校に来られた保護者の皆さん、大人から積極的にあいさつをしていきましょう。あいさつをされた気持ちよさを感じるところからスタートです。

2年生の遠足 9月21日(木)

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昭和記念公園に行ってきました。
ここ数日間の中では、もっとも爽やかで気持ちのよい天気でした。
もちろん、上壱の子供たちは思いっきり遊びまわりました。嬉しくなります。
挨拶やお弁当の後のゴミ拾いも頑張り、お天気以上の爽やかさでした!

9月25日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのゴマソース
   ・いものこ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「ごま」は体に良い栄養がたっぷり!ごまの栄養を
    しっかりとれるように「すりごま」にして、
    砂糖・しょうゆ・みりんと一緒に煮詰めて「ごまソース」
    を作り、オーブンで焼いた厚揚げの上にかけました。
    

9月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・タンドリーチキン
   ・ミックスソテー
   ・レタスと卵のスープ
   ・和風サラダ
   ・牛乳

    学校の「ミックスソテー」は、冷凍のミックスベジタブルでは
    なく、生の野菜をコロコロに切って作ります。
    バター・塩・こしょうのシンプルな味付けです。

9月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

    「ごまごはん」は、塩を入れて炊いたご飯に、炒りごまを
    まぜあわせました。ごまの香りが食欲をかきたてます。

9月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・牛乳

    もち米を入れて炊いたご飯に、具と、別に煮た栗を混ぜ合わせた
    「吹き寄せおこわ」は、秋の景色を表しています。
    にんじんの「あか」さやえんどうの「みどり」くりの「きいろ」
    きのこの「しめじ」ほかにも、肉や油揚げなど具だくさんです。
   

9月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・ごもくきんぴら
   ・かきたま汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「バランスばっちり・五つの輪で体力アップ」献立です。
    主食・主菜・副菜・汁物・牛乳の五つの輪がそろうと、栄養
    バランスもよく、残さず食べれば体力アップです。
    今日の「くだもの」は、「プルーン」です。
    ドライフルーツのプルーンは一年中ありますが、
    生で食べられるのは今だけの、旬が短いくだものです。

9月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・豆腐のうま煮
   ・ひじきの炒め煮
   ・牛乳

    今日の「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ
    かつお節粉・白ごまを使いました。
    それぞれの具材を香ばしく炒り、しょうゆとみりんの
    たれで炒りつけています。
    アーモンドやわかめの食感が良く、噛むほどにうまみを
    感じます。

日光移動教室 6年 最後の見学場所

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ついに最後の見学場所、富弘美術館に来ました。

5年生の道徳の時間に題材として取り上げ学んだ、星野富弘さんの人生。この日を意識して取り上げた題材だそうです。
展示してある絵の中で、一番心に残った絵を、一人で向き合って選び視写する活動も行いました。
担任三人の熱い想いを存分に詰め込んだ移動教室でした。
卒業までの残りの月日、さらに成長するはずです。

待っていてください。今から帰ります!

日光移動教室 6年 3日目 昼食

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草木ドライブインにて、移動教室最後の食事となりました。
子供たちは、何日目のいつの食事が一番美味しかったでしょう。
「感謝の気持ちで…」と食事係が話していました。そう、感謝の気持ちが大切なのですね。
こういうことも学んで来ました。

日光移動教室 6年 3日目 足尾銅山

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トロッコに乗り、足尾銅山のトンネルを進み、当時の採掘の様子に触れます。
トンネルの総距離が、東京から博多までの距離と同じだと知りびっくり。
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