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9月29日の給食

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29日の給食は、うずまきパン、タンドリーチキン、ミックスソテー、レタスとたまごのスープ、和風サラダ、牛乳です。校庭では明日にせまった運動会の練習を真剣に行っていました。給食室からは給食を一生懸命作ることで応援しました。疲れた中での給食でしたが、みなさんしっかり食べてくれていました。

五目煮豆〜きれいに、そして食べやすく・・・ 2

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こんにゃくもさいの目にカット。さやいんげんも合わせて切ります。すべてを合わせて煮含めます。色鮮やかでおいしい五目煮豆の出来上がりです。

五目煮豆〜きれいに、そして食べやすく・・・ 1

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五目煮豆には大豆そしていろいろな野菜を使います。茹でた大豆に合わせて野菜を切ります。きれいに作るコツはさっと下茹でです。

9月28日の給食

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28日の給食は古代ごはん、ちくわの二色揚げ、八宝汁、五目煮豆、牛乳です。ちくわの二色揚げは「青のり」と「カレー」の二種類です。油でカリッと揚げます。無添加で噛めば噛むほどおいしい「白焼きちくわ」を使用しています。残りはほとんどありません。

9月27日の給食

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27日の給食はりんごジャムサンド、白菜のクリーム煮、フレンチサラダ、牛乳です。りんごジャムは、りんごと砂糖のみを使い、給食室で作りました。砂糖を控えめにして作ったので、りんご本来の味がするおいしいジャムでした。このジャムを2枚切のパンにはさんで食べます。2枚切のパンは普段食べている重量と変わりませんが、2枚となると量まで増えたような気がします。薄いので食べやすいのですが、2枚に切れていることにより普段より残しやすいことが難点です。白菜のクリーム煮には手作りのルーを作って使いました。フレンチサラダのドレッシングも手作りです。この日は手作りの味が味わえる献立でした。
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