10月4日の献立※ こぎつねごはん ※ 芋の子汁 ※ お月見団子 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 しょうが・・・・・熊本 里芋・・・・・・・埼玉 大根・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野 かぼちゃ・・・・・北海道 ☆きょうは十五夜です。 それにちなんで芋の子汁とあずきのお団子をつくりました。とてもよく食べてくれました。 10月3日の献立※ ごはん ※ 豚キムチ ※ わかめのにんにく炒め ※ 中華風コーンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・・長野 生姜・・・・・・・・・熊本 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 にら・・・・・・・・・茨城 ネギ・・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・・岩手 10月2日の献立※ ナン ※ 大豆キーマカレー ※ ジャーマンポテト ※ ミネストローネ ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・・熊本 じゃが芋・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・・岩手 人参・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・群馬 マラソン月間9月29日の献立※ 栗ごはん ※ 夕焼け小焼け焼き ※ 野菜のおかか和え ※ 桑の葉団子汁 ※ 巨峰 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・青森 えのき・・・・・・長野 きゅうり・・・・・福島 巨峰・・・・・・・山梨 ☆ 今日は八王子市、市制100周年記念献立でした。 童謡の夕焼小焼は八王子の中村雨紅がつくりました。それにちなんで白身魚に人参をすりおろしマヨネーズにまぜたソースをのせて焼きました。 音楽集会9月27日の献立※ さんまのかば焼き丼 ※ 大根の味噌汁 ※ キャベツの浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・・青森 長ネギ・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・・福島 9月26日の献立※ 味噌煮込みうどん ※ おにまんじゅう ※ 煮酢和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 長ネギ・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・長野 しょうが・・・・・熊本 にんにく・・・・・青森 大根・・・・・・・青森 れんこん・・・・・茨城 ☆ 今日は愛知県のなごみ献立でした。 ちょっと普段とはちがう味付けの献立でしたが、まあまあ食べてくれて、一安心です。 マラソン集会ワンツードン活動今年は2年生として行く多摩動物公園なので、少し緊張気味で話を聞く2年生。 どんな動物クイズを作ろうかな、とドキドキワクワクです。 9月22日の献立※ 古代ごはん ※ 焼きシシャモ ※ きのこ汁 ※ 厚揚げと肉のみそ炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 キャベツ・・・・・・・群馬 人参・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・青森 しょうが・・・・・・・長野 しめじ・・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・・長野 9月21日の献立※ キムチチャーハン ※ 春雨サラダ ※ もやしスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・北海道 たまご・・・・・・岩手 もやし・・・・・・栃木 きゅうり・・・・・群馬 ねぎ・・・・・・・秋田 音読発表集会明恵上人が作った短歌「あかあかや あかあかあかや あかあかや あかあかあかや あかあかや月」を、6年生が様々なパートに分かれて音読発表しました。明恵上人は鎌倉時代の僧で、栂ノ尾の高山寺を開き、日本で最初にお茶を栽培された方だそうです。中秋の明月も近く、また6年生は理科で月の勉強もします。 交通安全運動に関しては、自転車の乗り方、横断歩道の渡り方(右左右をよく見て・運転手とアイコンタクト)、夕暮れ時や夜間の歩行について、全校で確認しました。 和太鼓体験(5年)生活科 わたしの野菜を育てたい
生活科 冬の野菜を育てよう ということで、本日大根の種をまきました。
すでに収穫を想像して、おいしいおでんが食べたいね〜など話ながら種をまく2年生でした。水まき当番も決まってはりきっています。おいしい大根が育つといいですね! 多摩織体験びゅんびゅんごま作りをしましたびゅんびゅん音を鳴らしながら回すのは難しく、夢中になって取り組みました。次回はどんなびゅんびゅんごまができるか楽しみです。 4年生 社会科見学 (消防署)ポンプ車やはしご車を詳しく見せていただき、署内も普段は見られない所まで見せていただきました。また、消防服を実際に着る体験もさせていただきました。 子供たちにとっては大満足の社会科見学となりました。これからの学習に活かしていきたいと思います。 由木分署の皆様、お忙しい中対応していただき、本当にありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いいたします。 9月20日の献立※ さといもごはん ※ 豚肉の照焼 ※ 根菜汁 ※ 小松菜と揚げの煮びたし ※ 冷凍みかん 主な食材の産地 里芋・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・宮崎 しょうが・・・・・熊本 人参・・・・・・・北海道 れんこん・・・・・茨城 大根・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・群馬 9月19日の献立※ ごはん ※ さけの塩焼き ※ いりどり ※ 味噌汁 ※ 巨峰 ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・宮崎 にんじん・・・・・北海道 大根・・・・・・・北海道 ねぎ・・・・・・・茨城 巨峰・・・・・・・長野 |
|