竹割り作業
CS子ども夏祭りに向けてソーメン流しの竹割り作業をしました。地域の井上さんが竹を提供していただきました。学校運営協議会の皆さんと一緒に作業をしました。お疲れ様でした。ありがとうございました。
夏季プール2日目
夏季プール2日目の様子です。
蓮の開花
朝、1時間の開花の様子です。
夏季プール
夏季プールが始まりました。
応援花
夏の代表的な花「ひまわり」です。
終業式
1学期の終業式です。校長先生から「規則正しい生活を心がけ、夏休みにしかできないことに挑戦しましょう」とのお話がありました。生活指導部より「SNS長房小ルールを守り、交通事故にあわないようにしましょう」等を呼びかけました。
和太鼓の練習
最終回を迎えました。ご指導いただきました先生方、ありがとうございました。
7月19日(水)の給食
ガーリックライス、バーべキュードフィッシュ、きゅうりのフレンチドレシング、豆と野菜のミルクスープ煮、オレンジジュースです。ファーム産のにんにく、たまねぎ、ジャガイモを使用しています。
今日で一学期の給食は終わりです。 カブトムシ
今年はたくさんのカブトムシが育っています。
図書ボランティア活動
1学期最後の図書ボランティア作業日、たいへんにありがとうございました。
7月18日(火)の給食
ごはん、サバの味噌煮、変わりきんぴら、沢煮椀、スイカ、牛乳です。
給食は明日が今学期の最終日です。 人形塚公園での盆踊り
地域のお祭りに参加した子供たち、たくさん踊りました。参加した子供たちへのプレゼントやジュースありがとうございました。
応援花
存在感のある花です。
水泳指導
高学年のプール指導の様子です。
7月14日(金)の給食
ごはん、チリコンカーン、パリパリアーモンドサラダ、ポテトのクリーム煮、牛乳です。ファーム産のにんにく、たまねぎ、ジャガイモを使用しています。
7月13日(木)の給食
鹿児島県の郷土料理です。さつますもじ・きびなごのから揚げ・しゅんかん・鹿児島ふくれ菓子・牛乳です。
水泳指導
3,4年生のプールの様子です。たくさん泳ぎました。
盆踊り練習
ボランティアの方(3名)にご指導いただきました。ありがとうございました。
和太鼓の練習
5回目の練習となりました。ご指導を受けてとても上手になりました。
給食の食材に
学校農園で収穫した「玉ねぎ」「ジャガイモ」は給食の食材となります。給食管理員さんが給食室に運んでいます。
|