10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*棒ぎょうざ
*たまごとわかめのスープ
*きゅうりの南蛮漬け
*牛乳


今日は大人気の棒ぎょうざです!

四角いぎょうざの皮で
餃子のあんを棒状に包みます。

手間のかかる料理ですが、
調理員さんがひとつひとつ
手で包んでくれています。

鹿島小は教職員も含めると
毎日だいたい220人が給食を食べています。

220人分の餃子を包むのは
考えただけでも大変そうですね。

それでも毎日子供たちが
給食をおいしそうに食べてくれることが
なによりの励みになっています!

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*白身魚のハーブ焼き
*スパゲティナポリタン
*ウインナーポトフ
*牛乳


10月になり、すっかり気候も秋らしくなってきました。

今月の給食目標は「和やかにたべよう」です。

給食時間に教室を回っていると、
配膳中に静かに座って待っている子、
廊下で遊んでいる子、
楽しくおしゃべりしている子などさまざまです。

食事中も、ついつい話が盛り上がってしまい、
食べることそっちのけで
おしゃべりしている子も見かけます。

担任の先生と一緒に指導をして回っていますが、
ぜひこの機会にご家庭でも
食事の様子を振り返ってみてください。

秋は「食欲の秋」と言われるように、
食べ物がおいしい季節です。

ゆっくりよく噛んで食べると、
普段気が付かなかった発見があるかもしれません。

普段つけたままにしているテレビを消して、
食事について話してみるのも良いですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31