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10月2日(月)今日の給食●きびごはん ●鯖の味噌煮 ●えびと冬瓜の吉野汁¥ ●五目煮豆 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○さやいんげん 八王子 ○とうがん 八王子 ○小松菜 八王子 ○とりにく 宮崎 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○ごぼう 宮崎 ○さば ノルウェー ○むきえび インドネシア 今日の給食室:鯖の味噌煮さばを煮始めました。 まだ調味液がサラサラしています。 アルミ箔で落し蓋をして煮ます。 2枚目の写真 1時間が経ちました。 さばのうまみと調味料が一緒になり、トロトロしてます。 美味しいさばの味噌煮ができました。 作り方(4人分) さば 4切れ しょうが 1かけ(半分みじん・半分スライス) しょうゆ 大さじ1/2 さとう 大さじ4 みそ 大さじ1 酒 大さじ1 水 60cc(煮る時間によって調整してください) 調味液を作っておきます。 鍋に調味液を入れひと煮立ちさせます。 しょうがのみじん切りをいれます。 中火で煮ます。 さばを入れます。 スライスしたしょうがを入れます。 家庭では量が少ないので、煮汁を鯖にかけながら煮ます。 お好みの煮汁になりましたら、出来上がりです。 味をなじませるため、火を消して少しおいてから、盛り付けます。 調味料などはお好みで調整してください。 9月29日(金)今日の給食●ソフトフランスパン ●豆腐のグラタン ●野菜のスープ ●ピオーネ ●牛乳 【主な食材の産地】 ●しめじ 長野 ●にんじん 北海道 ●きゃべつ 長野 ●きぬさや 北海道 ●ピオーネ 山梨 ●たまねぎ 八王子 ●ぶたにく 埼玉 食育メモより 野菜スープの野菜は、甘みが出るようによく炒めています。野菜は、体のちょうしをよくしてくれる食べ物がたくさんあります。よくかむことも大事です。残さず食べてください。 今日の給食室:野菜スープができるまで野菜の甘さと、だしがポイント。 同時に、白いんげん豆も茹でています。 彩りの良い美味しいスープの出来上がり。 今日の給食:野菜スープができるまでベーコンを香ばしく炒めています。 にんじん、たまねぎも、炒めます。 9月28日(木)今日の給食●里芋ごはん ●鶏肉の一宮焼き ●沢煮椀 ●じゃこと野菜のにんにく風味 ●牛乳 【主な食材の産地】 ○にんにく 八王子 ○小松菜 八王子 ○里芋 埼玉 ○万能ねぎ 高知 ○ごぼう 青森 ○にんじん 北海道 ○だいこん 青森 ○きゃべつ 長野 ○もやし 栃木 ○とりにく 岩手 ○ぶたにく 埼玉 今日の給食室の様子
沢煮椀は千切りに切った野菜と豚の脂身(給食では豚もも肉を使いました)など多くの材料を使った汁物です。
千切りの食感を味わってもらうように作りました。 9月27日(水)今日の給食●ビビンバ ●青梗菜と卵のスープ ●みかん ●牛乳 【主な食材の産地】 ○こめ 佐賀 ○ぶたにく 埼玉 ○しょうが 熊本 ○にんじん 北海道 ○もやし 栃木 ○ほうれん草 千葉 ○青梗菜 茨木 ○しめじ 長野 ○みかん 愛媛 ○にんにく 八王子 ○鶏卵 八王子 今日の給食室の様子舌触りが良いので手切りにしました。 ナムルの野菜を蒸します。 蒸して温度を上げます。 柔らかくなりすぎないで、安全な温度を確認します。 蒸した野菜を炒めます。 大量調理は、野菜の水分が出て水っぽくなってしまうので、1度蒸してから、炒めています。 避難訓練 不審者対応
10月2日(月)に避難訓練を行いました。
今回は、南大沢警察署の方にも協力をしてもらい 不審者対応についてでした。 学校の職員が全員で協力して対応することが確認できました。 子ども達も静かに行うことができました。 |