5月31日(水)給食鯵の山河焼き 金時豆の甘煮 沢煮椀 果物(セミノール) 牛乳 山河焼きは、鯵とタラの すり身を味噌で味付けして 焼いた、魚のハンバーグです。 5月30日(火)給食ごはん かつおの竜田揚げ ぐる煮 しらすスープ 牛乳 かつおは高知県の県の魚 です。脂が少なく身の締まった 唐揚げでしたが、どのクラスも よく食べてくれました。 ぐる煮の「ぐる」は「一緒」と いう意味です。色々な具材を 一緒に煮るので、ぐる煮です。 ボール投げ 小学部中学部小学部5、6年、中学部女子 長距離走中学年表現低学年団体競技体育祭が始まりました。前日準備が雨のためできませんでしたが、たくさんのPTAの方々、地域の方々の協力のもと、実施することができました。 ありがとうございました。 5月26日(金)給食ぴりからきゃべつ 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 だんだんと暑くなってきました。 給食は、食中毒予防のために、出来上がってから 2時間以内に食べるというルールがあります。 そのため、調理作業が忙しい日でも、早めに作業を 進めないように時間調整をしています。 出来上がったら、温度計を料理に刺して、中まで 十分火が通っていることを確認します。 5月25日(木)給食肉団子ときのこのスープ ヨーグルトのフルーツソース いちごの季節もそろそろ終わりですね。 いちごを煮て、いちごのソースを作りました。 団旗の紹介体育祭気分が徐々に高まってきます。 最後の全校練習団旗作成・白今週末の体育祭にぜひいらしてください。 団旗作成・青団旗作成・黄団旗作成・赤!5月24日(水)給食はちみつドレッシングのサラダ 千切り野菜のスープ 牛乳 八王子産のはちみつを使ったドレッシングで 味付けをしたサラダです。 体育祭練習の真っ只中であってもしっかりと切り替えができる、一年生の姿がとても立派です。 親子体育!?小学生は中学生から様々なこつを教えてもらいながら練習に励んでいます。 写真は中3生と小5、6年生です。 今日は2回目の親子体育です。徐々に小中学生の息があってきました。 当日が楽しみです。 給食委員会配膳の指導をしています。 「ならべかた ごはんは左で 汁は右」と はちおうじ食育かるたの札を読み上げて説明し、 間違っていたら、その場で置きかえてもらいます。 5月に全クラス2回ずつ回っています。 2回目の訪問では、どのクラスもしっかり身について いることを確認できるでしょうか。 5月22日(月)給食さばの生姜煮 和風サラダ 豚汁 牛乳 |
|