7月の生活目標 自分の今学期 友だちとの今学期を ふりかえろう

9月28日の給食

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<こんだて>
くりごはん
ゆうやけこやけやき
くわのはだんごじる
おひたし
ぎゅうにゅう

今年は八王子市が誕生して100年目の年です。今日は100周年をお祝いした献立です。
八王子市は、夕焼けチャイムでおなじみの童謡「夕焼小焼」のモデルです。ゆうやけこやけやきは、その八王子の風景をイメージして、にんじんを使ったソースを魚にのせて焼きました。また、八王子市は昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業や養蚕業が盛んでした。くわのはだんごじるは、桑の葉の粉末を入れて作ったお団子を汁に入れました。

9月27日の給食

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なすミートスパゲティ
フレンチサラダ
くだもの
ぎゅうにゅう

夏野菜に登場したなすですが、秋にとれるなすもおいしいとされています。夏のなすは水分がたっぷりつまってみずみずしく、秋なすは皮がうすくてやわらかく、みがしまっていて種が少ないです。また、秋なすは夏の間、日差しがをたくさんあびたので、うまみがたっぷりでおいしいといわれています。夏と秋それぞれの味わいがあり、季節ごとのおいしさを楽しめます。

9月26日の給食

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ごはん
てんぷら
みそしる
アーモンドあえ
ぎゅうにゅう

天ぷらは日本古来の料理ではなく、約450年前にポルトガルから長崎に伝わった南蛮料理です。その頃の日本では油はとても貴重なものだったため、調理にたくさんの油を使う天ぷらは高級品でした。江戸時代になると油の生産が増え、天ぷらは次第に庶民の料理として広まっていきました。今日はえびといかを天ぷらにしました。

9月25日の給食

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はちおうじしょうがごはん
さばのごまみそやき
いりどり
きゅうりのしおづけ
ぎゅうにゅう

はちおうじしょうがごはんは、八王子しょうがが入ったごはんです。八王子しょうがは「江戸東京野菜」の1つです。「江戸東京野菜」とは、昔から栽培され続けている東京の伝統野菜で、42種類あります。
農家の方からみなさんへ「八王子の名産品を知ってもらえてうれしいです。初めて葉しょうがを食べる子どもたちもいるでしょう。この機会にしょうがを好きになってほしいです。しょうがを食べるとかぜをひかないといわれています。おいしく食べてくださいね。」とメッセージをいただきました。
農家の方に感謝していただきましょう。

9月22日の給食

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ごはん
えびととうふのうまに
えのきとこまつなのスープ
フルーツきんとん
ぎゅうにゅう

こまつなは、江戸時代に東京都江戸川区小松川というところで栽培されていたので、この名前がつきました。八王子でもたくさん作られています。かぜを予防したり病気から体を守るカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血液をつくる鉄分、といった栄養満点の野菜です。今日はスープに入れました。

9月21日の給食

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きびごはん
さんまのつつに
のっぺいじる
いろどりあえ
くだもの
ぎゅうにゅう

今日はいつもの白いお米に黄色のきびを入れたきびごはんです。きびは、昔話の「桃太郎」に「きびだんご」として登場するように、昔から親しまれてきたざっこくのひとつです。独特のぷちっとした食感と、ほのかな甘みをもっています。いつもの白いお米に比べて食物せんいやミネラルが多いので、元気が倍増しますよ。
今日は1年生・転入生の保護者の方を対象に給食試食会をおこないました。参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

姫木平通信38

高尾山ICを降りました。もうすぐです。

姫木平通信37

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釈迦堂PAでトイレ休憩。あとは学校まで行きます。この姫木平通信ですが、17と24が欠番、29がダブっていました。すみません。道路は順調です。ほぼ予定通りの到着となります。

姫木平通信36

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食堂をほぼ貸し切りにしていただきます。

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昼食タイム。カフェテリア方式で自分でトレイにとっていきます。

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牧場で動物たちと触れ合いました。

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おみやげ購入タイム。みんな真剣に品定めしていました。



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ついに完成しました。試食。あまりの美味しさに、みんな笑顔に。

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材料をひたすらかき混ぜます。空気が混ざって、傘が増えてきました。

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アイスクリーム作りに挑戦。牛乳、砂糖、生クリームをかき混ぜて作ります。牛乳についての知識も増えました。

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長門牧場に到着。やや曇り空ですが、雨は降っていません。

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作品が次々と完成しました。店の前にクラスごとに並べて乾かします。まるで作品展のよう。

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早速、挑戦です。水の冷たさを感じながら、作業に集中します。カラフルな作品が出来上がって行きました。

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うちわ作りに挑戦です。まずは師匠から技を伝授されました。

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「和紙の里」に到着。さあ、どんな体験が待っているのか?
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