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手作り鬼まんじゅう 2

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皮をむいた「さつまいも」を1cm角に切り、さとう・塩をまぶしておきます。「さつまいも」から少し水分が出てきたら、薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを混ぜていきます。

手作り鬼まんじゅう 1

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「鬼まんじゅう」は角切りにした「さつまいも」がゴツゴツしていて「鬼の金棒」に似ていることから名づけられたそうです。まず、さつまいもの皮をむきます。

省エネにチャレンジしました

1学期に5年生の皆さんが省エネにチャレンジ!
その期間で一人当たり2200gを超える二酸化炭素の削減になりました。
地球温暖化防止に一役かってくれました。
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ハートオブジャパン〜テクノロジー&トラディション〜

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愛知県は日本の中心部に位置し、県庁所在地は名古屋市です。名古屋市は東京・大阪にならぶ日本の三大都市です。愛知県からは織田信長・豊臣秀吉・徳川家康などの戦国武将が生まれています。愛知県はキャベツの生産量が全国第一位です。

9月11日の給食

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11日の給食は「愛知県郷土料理」のみそにこみうどん、鬼まんじゅう、煮酢和え、果物(巨峰)、牛乳です。みそにこみうどんは愛知名物「八丁みそ」を使って作りました。煮酢和えはお酢を使った和え物です。残ってしまうかな?と思いましたが、みなさん頑張って食べてくれていました。

おいしいキムタクごはん

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キムタクごはんには「キムチ」「たくあん」を使いました。「キムチ」も「たくあん」も国産野菜使用無添加のものを使っています。たくあんは、みじん切りにしたので写真ではわかりにくいのですが、食べるとコリコリという食感が楽しめます。一番下の写真がごはんと混ぜる具です。お漬物のごはんなので、食べてもらえるかなと思いましたが、どのクラスも「おいしい!おいしい!」と食べてくれていました。とてもマイルドに作り、ほとんどの子は「ちょうどいい」と言っていたのですが、やはりキムチなので、「少し辛いかも」という子も・・・「そうか、スープとかポテトと食べるといいんだ!!」「あっ辛くなくなった」と工夫して食べている様子が見られました。

9月11日の給食

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11日の給食はキムタクごはん、わかめとたまごのスープ、ベーコンポテト、牛乳です。キムタクごはんは「キムチ」と「たくあん」を使って作りました。キムチは味が調節できるように汁を絞っておきます。具を炒めて作る際に辛さを調節します。ベーコンポテトには国産豚肉使用無添加ベーコンをたっぷり使いました。ピーマンも一緒に使いましたが、じゃがいも・ベーコン・ホールコーンのおかげで、あまり苦さが出ずに作ることができました。

9月8日の給食

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8日の給食はねじりパン、ポークビーンズ、たぬきサラダ、フルーツミックス、牛乳です。ポークビーンズは豚肉・大豆をたっぷり使ったケチャップ味の煮込み料理です。ねじりパンとよく合います。サンプルケースを見に来た子が「パンの中には何か入っているのですか?」と尋ねてきたので、給食のパンの中にはクリームなど入っていませんよ。おかずに合うように甘すぎないんだよ。」とお話しました。中に何も入っていないとわかると、ちょっぴりさみしそうでした。給食で主食として出るパンは、ほとんどが食事として食べることができる甘すぎないパンです。しかしながら、ごくたまに、パンにはさめる甘いもの(カスタードなど)を給食で作ることがありますので、楽しみにしていてください。たぬきサラダの「たぬき」はワンタン皮を1cm角に切り、油で揚げました。カリカリとした食感でサラダをよりおいしくしてくれます。この日の残りもほとんどありませんでした。

9月7日の給食

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7日の給食はごはん、鮭の塩焼、のっぺい汁、煮びたし、果物(巨峰)、牛乳です。給食で使用する鮭は柔らかくおいしい鮭です。塩味もまろやかです。のっぺい汁はとろみのついた野菜たっぷりの汁で、栄養満点です。児童のみなさんによりおいしく食べてもらえるために鮭をできるだけふっくら焼くことや地元のおいしい豆腐屋さんにお願いして生あげの揚げ方を工夫していただき、煮崩れないようにしたり、食べやすいように切り方を変えたりしています。この日も残りが少なかったです。

牛乳ぞうさん

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牛乳ぞうさんとは、牛乳についている紫色のキャップで作った(できた)ぞうさんです。何気なく捨ててしまっているキャップですが、とってもかわいいので、写真をとらせていただきました。「わあ、すごいね。かわいいね」ととても心温まる楽しいひと時でした。

恩方のブルーベリー

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4日のブルーベリーは9軒の農家さんのご協力のもと、八王子市の保育園・小学校・中学校でブルーベリーを給食で食べさせていただくことが実現しました。本校では昨年も使わせていただきました。恩方は水はけがよく、ブルーベリー栽培に適していたことと農家の皆さんの大変な努力によっておいしいブルーベリーが誕生したそうです。太陽の光をいっぱいに浴びた甘いブルーベリーです。これからもずっと食べ続けていきたいですね。

9月6日の給食

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6日の給食はスパゲティーミートソース、わかめスープ、ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース、牛乳です。今日のヨーグルトには八王子市恩方地区で作られている「ブルーベリー」をソースにしてかけました。5日間で八王子市の保育園・小学校・中学校(給食を食べている学校)において食べさせていただきました。合計約530キロ!!とても甘くておいしいブルーベリーでした。本校では7キロを使用しました。ある教室では「今日の献立は最高だね!!」と喜んでくれていました。

9月5日の給食

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5日はゆかりごはん、さんまの筒煮、肉じゃが、ほうれんそうともやしの煮びたし、牛乳です。さんまの筒煮には中の中央に骨があります。この骨を含めて丸ごと食べることができるように、魚屋さんには朝早く納品していただき、調理員さんには一番初めに作業にとりかかっていただきました。3時間以上煮込むことができました。中を割ってみると「本当に柔らかいの?」と思われがちですが、箸ですっとくずすことができます。サンプルケースに見に来た子たちに「このさんまには骨があります。でも、とても柔らかいので、口に入れてみましょう。すぐになくなるよ。だけどよく噛むんだよ」とお話しました。1年生の教室では骨のあるお酢味の煮魚をニコニコ笑顔で「おいしい!!」と言いながら食べてくれていました。全校で残り400g!!みなさん、しっかり食べてくれていました。きっとみなさんの「骨」や「歯」も強くなっていくことでしょう!!

災害に備えて(食べ物編)

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昨年度は「あったら便利な防災グッズ」でしたが、今年度は「こんなものがあります。防災食」という題で展示してみました。アルファー化米や乾パンは普及しているので、防災時食べることが多いそうですが、野菜などの摂取不足がみられるそうです。今ではいろいろな防災食が普及しているので、ぜひ参考にしてみてください。

アルファー化米 水を入れたときの変化 2

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上の写真は水を入れてから一時間がたった状態です。通常、アルファー化米に水を入れて戻す場合は一時間ほどだそうです。柔らかくなりましたが、いまひとつのようです。下の写真は二時間後です。とても柔らかくなりました。しかしながら、お湯が使えるのであれば、お湯で戻したアルファー化米を食べたいなという感想をもちました。

アルファー化米 水を入れたときの変化 1

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アルファー化米は水分がないので、ざらざらしています。お湯または水を加えることによって、食べられる状態のごはんになります。ざらざらの状態に水を加えて変化を見ました。一番下の写真は水をいれた直後です。

9月4日の給食

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4日の給食は「防災の日献立」のシーフードカレー、野菜スープ、だいこんごまサラダ、リンゴジュースです。9月1日は「防災の日」でした。それにちなんで4日を「防災の日献立」とし、アルファー化米を使ってシーフードカレーを作りました。この日は八王子市が保管している防災米の入れ替えに合わせて、いただいたアルファー化米を学校給食で食べ、防災について学びました。アルファー化米がごはんになっている状態をみて、「いつものごはんより粒が小さい」と気づいた子も。通常のごはんに比べると粘りがないのでカレーにするとおいしく食べることができます。

9月事務室前展示

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9月の事務室前展示は「愛知県郷土料理」「防災に備えて」「八王子市のおいしいもの」「なす」「市制100周年おめでとう」「桑の木」「八王子織物」など、もりだくさんです。9月29日まで展示しておりますので、ご来校の際にはぜひご覧ください。

夏休み料理教室 3

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みなさん、自分ならではのピザを作ることができました。ピザは給食室で焼きました。その間、スペシャル特別ゲストの学校司書村井先生がとてもたのしい本を4冊読み聞かせしてくださいました。ありがとうございます。とってもたのしい待ち時間となりました。自分で作った自分だけのピザはとてもおいしく、夏休みの良い思い出となったのではないでしょうか?
今回、料理教室は初めての試みとなりましたが、来年以降も続けていく方向で考えております。参加してくれた子の感想は来年もぜひ参加したいという意見が多かったので、4年生と今回参加できなかった5年生は、ぜひ来年参加してみてくださいね。

夏休み料理教室 2

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ピザの生地を丸くのばし、ケチャップをぬり、具をのせます。苦手な食材もあること思いますが、具はみんなで平均的に分けること、残さないことを最初にお約束しました。全種類入れることができたでしょうか?
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