今日の給食 9月29日(金)・栗ごはん ・夕焼小焼やき ・野菜のおかか和え ・桑の葉団子汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、 しめじ(長野県)、小松菜(八王子市)、大根(北海道)、 えのき茸(長野県)、長ねぎ(山形県)、巨峰(長野県)、 栗(熊本県) ★今日の給食は、市制100周年を迎えた八王子市をお祝いして、 八王子にゆかりのある名前や食品を献立の中に入れました。 ★夕焼小焼やき★ 白身魚の上に、すりおろした人参、ヨーグルト、マヨネーズ、 塩、すりごまが入ったソースをかけて、オーブンで焼きました。 焼き上がりが夕焼け色になることから、八王子出身の中村雨紅 先生が、詩を書かれた、童謡「夕焼小焼」の名前をつけました。 ★桑の葉団子汁★ 白玉粉、上新粉、絹豆腐、桑の葉の粉末をよくこねてから、 一つ一つ丸めて(写真2)、桑の葉団子を作り、ゆでます。 大根、人参、えのき茸、ねぎ、わかめが入っている汁の中 に入れて(写真3)、仕上げました。 今日の給食 9月28日(木)・キムチ炒飯 ・油揚げの春巻き ・中華風卵スープ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、にら(茨城県)、 長ねぎ(青森県)、小ねぎ(青森県)、もやし(栃木県)、 玉ねぎ(北海道)、チンゲン菜(茨城県、静岡県)、卵(青森県)、 豚肉(埼玉県)、鶏肉(青森県) ★油揚げの春巻き★ 豚肉、たけのこ、もやし、小ねぎ、春雨が入っている具を 油揚げの中につめて、折り目を下にして、オーブンで焼き ました。 今日の給食 9月27日(水)・みそ煮込みうどん ・鬼まんじゅう ・煮酢和え ・果物(ロザリオ) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、 長ねぎ(茨城県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、 根生姜(熊本県)、れんこん(茨城県)、ロザリオ(山梨県)、 豚肉(埼玉県) ★今日の給食は、愛知県の郷土料理を出しました。 ★みそ煮込みうどん★ 写真2 豚肉と野菜を油で炒めてから、だし汁で煮ます。八丁味噌と 赤みそを入れて仕上げました。 ★鬼まんじゅう★写真3 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水と一緒に、角切り にしたさつま芋を混ぜ合わせてから、アルミカップに入れて、 蒸しました。ごつごつとしたさつま芋が、鬼の金棒のように見 えることから、この名前がついたようです。 今日の給食 9月26日(火)・五穀ごはん ・さんまのかば焼き ・南蛮キャベツ ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、小ねぎ(高知県) ★五穀ごはん★ 写真2 米、赤米、麦、きび、あわを入れて炊き上げました。 ★南蛮キャベツ★ 写真3 油でキャベツ、人参、茎わかめを順に入れて炒めてから、 酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、一味唐辛子で味つけ をして仕上げました。 今日の給食 9月25日(月)・パエリア ・ウィンナーソテー ・さつま芋のチャウダー ・りんごジュース <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 さつま芋(千葉県)、マッシュルーム(千葉県)、しめじ(長野県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 9月22日(金)・里いもごはん ・豚肉の照り焼き ・煮びたし ・根菜汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、 れんこん(茨城県)、長ねぎ(山形県)、小松菜(東京都)、 もやし(栃木県)、巨峰(山梨県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) ★里芋ごはん★ 旬の里芋を、酒、しょう油、塩で煮てから、ごはん、 炒りごまと一緒によく混ぜ合わせて(写真2)、仕上げま した。里芋がしっとりと柔らかく仕上がり、とてもおいし いごはんでした。 今日の給食 9月21日(木)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、 絹さや(北海道)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 豚肉(埼玉県) モーニングソーラン富士山も雲の合間から少し顔を見せてくれました。 開校式晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。 閉校式宿の方にごあいさつして、出発です。 開校式晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。 海洋博物館地引網天気が良く、地引網もしっかりできました。 工場見学ジョアを作っているところを、見ることができました。 21日11:15 足柄サービスエリア富士山もしっかり見えています。 21日9:10 出発式子ども達は、元気に出発することができました。 21日8:00 今日の給食 9月20日(水)・マーガリンパン ・なすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・青菜のサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、なす(茨城県)、 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、 ほうれん草(群馬県)、ズッキーニ(長野県)、水菜(茨城県)、 豚肉(埼玉県) ★青菜のサラダ★ 釜で、ほうれん草、キャベツ、ズッキーニ、水菜を茹でます。 (写真2) レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうが入った、 ドレッシングを、教室でかけてもりつけます。 親子クッキング教室今日の給食 9月19日(火)・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・韓国風肉じゃが ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月15日(金)・豚丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみぞ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 9月14日(木)・八王子しょうがご飯 ・鯖のカレー焼き ・筑前煮 ・キャベツの胡麻和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子しょうがご飯★ 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま した。 |