今日の給食 9月27日(水)

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今日の給食は、
・みそ煮込みうどん
・鬼まんじゅう
・煮酢和え
・果物(ロザリオ)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、
 長ねぎ(茨城県)、さつま芋(千葉県)、大根(北海道)、
 根生姜(熊本県)、れんこん(茨城県)、ロザリオ(山梨県)、
 豚肉(埼玉県)

★今日の給食は、愛知県の郷土料理を出しました。

★みそ煮込みうどん★ 写真2
 豚肉と野菜を油で炒めてから、だし汁で煮ます。八丁味噌と
 赤みそを入れて仕上げました。

★鬼まんじゅう★写真3
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、水と一緒に、角切り
 にしたさつま芋を混ぜ合わせてから、アルミカップに入れて、
 蒸しました。ごつごつとしたさつま芋が、鬼の金棒のように見
 えることから、この名前がついたようです。

今日の給食 9月26日(火)

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今日の給食は、
・五穀ごはん
・さんまのかば焼き
・南蛮キャベツ
・ゆばのすまし汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、
 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、小ねぎ(高知県)

★五穀ごはん★ 写真2
 米、赤米、麦、きび、あわを入れて炊き上げました。

★南蛮キャベツ★ 写真3
 油でキャベツ、人参、茎わかめを順に入れて炒めてから、
 酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、一味唐辛子で味つけ
 をして仕上げました。

今日の給食 9月25日(月)

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今日の給食は、
・パエリア
・ウィンナーソテー
・さつま芋のチャウダー
・りんごジュース
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、
 赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、
 さつま芋(千葉県)、マッシュルーム(千葉県)、しめじ(長野県)、
 鶏肉(青森県)

今日の給食 9月22日(金)

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今日の給食は、
・里いもごはん
・豚肉の照り焼き
・煮びたし
・根菜汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、
 れんこん(茨城県)、長ねぎ(山形県)、小松菜(東京都)、
 もやし(栃木県)、巨峰(山梨県)、豚肉(群馬県)、
 鶏肉(岩手県)

★里芋ごはん★ 
 旬の里芋を、酒、しょう油、塩で煮てから、ごはん、
 炒りごまと一緒によく混ぜ合わせて(写真2)、仕上げま
 した。里芋がしっとりと柔らかく仕上がり、とてもおいし
 いごはんでした。


今日の給食 9月21日(木)

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今日の給食は、
・ごはん
・鮭のねぎ塩焼き
・野菜炒め
・金時豆の甘煮
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、
 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、
 絹さや(北海道)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 豚肉(埼玉県)

モーニングソーラン

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朝は、砂浜でソーラン節を踊りました。
富士山も雲の合間から少し顔を見せてくれました。

開校式

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全員無事到着しました。
晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。

閉校式

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あっという間に、宿での時間が終わってしまいました。
宿の方にごあいさつして、出発です。

開校式

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無事全員到着しました。
晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。

海洋博物館地引網

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昼食の後は海洋博物館と自然史博物館に行きました。

天気が良く、地引網もしっかりできました。

工場見学

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ヤクルトの工場を見学しました。
ジョアを作っているところを、見ることができました。
21日11:15

足柄サービスエリア

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トイレ休憩をとりました。
富士山もしっかり見えています。
21日9:10

出発式

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お見送りありがとうございます。
子ども達は、元気に出発することができました。
21日8:00

今日の給食 9月20日(水)

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今日の給食は、
・マーガリンパン
・なすのミートグラタン
・白いんげん豆のスープ
・青菜のサラダ
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、なす(茨城県)、
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、
 ほうれん草(群馬県)、ズッキーニ(長野県)、水菜(茨城県)、
 豚肉(埼玉県)

★青菜のサラダ★
 釜で、ほうれん草、キャベツ、ズッキーニ、水菜を茹でます。
 (写真2) レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうが入った、
 ドレッシングを、教室でかけてもりつけます。

親子クッキング教室

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夏休みに親子クッキング教室がありました。みんな楽しそうに料理を作っていました。

今日の給食 9月19日(火)

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今日の給食は、
・枝豆ごはん
・大豆とごぼうのかりんと揚げ
・韓国風肉じゃが
・果物(巨峰)
・牛乳               です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道)
 にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 9月15日(金)

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今日の給食は、
・豚丼
・ポテトサラダ
・なめこのみぞ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、
 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、
 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県)

今日の給食 9月14日(木)

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今日の給食は、
・八王子しょうがご飯
・鯖のカレー焼き
・筑前煮
・キャベツの胡麻和え
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、
 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、
 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県)

★八王子しょうがご飯★
 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ
 ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、
 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、
 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き
 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3)
 しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま
 した。

今日の給食 9月13日(水)

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今日の給食は、
・あんかけ焼きそば
・わかめスープ
・かぼちゃドーナッツ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、
 キャベツ(群馬県)、にら(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、
 えのき茸(長野県)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(群馬県)

★かぼちゃドーナツ★
 豆腐と蒸したかぼちゃを、ミキサーにかけておきます。
 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ごまが入っている、
 タライに入れて(写真2)、よく混ぜて、生地を作ります。
 一つずつ丸めて、油で揚げ(写真3)、表面に砂糖ときな
 こをつけて仕上げました。
 豆腐を入れているので、もちもちとした、弾力のあるド
 ーナツに仕上がりました。
 

今日の給食 9月12日(火)

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今日の給食は、
・ごはん
・いかの香味焼き
・五目きんぴら
・のっぺい汁
・果物(巨峰)
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、
 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、
 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、
 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県)

★五目きんぴら★
 ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく
 が入った、具だくさんのきんぴらです。
 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順
 次炒めて、味つけをしました。
 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま
 した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし
 いきんぴらができました。

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