今日の給食 9月26日(火)・五穀ごはん ・さんまのかば焼き ・南蛮キャベツ ・ゆばのすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、キャベツ(群馬県)、人参(北海道)、 えのき茸(長野県)、小松菜(八王子市)、小ねぎ(高知県) ★五穀ごはん★ 写真2 米、赤米、麦、きび、あわを入れて炊き上げました。 ★南蛮キャベツ★ 写真3 油でキャベツ、人参、茎わかめを順に入れて炒めてから、 酢、しょうゆ、砂糖、塩、ごま油、一味唐辛子で味つけ をして仕上げました。 今日の給食 9月25日(月)・パエリア ・ウィンナーソテー ・さつま芋のチャウダー ・りんごジュース <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、 赤ピーマン(高知県)、ピーマン(茨城県)、キャベツ(群馬県)、 さつま芋(千葉県)、マッシュルーム(千葉県)、しめじ(長野県)、 鶏肉(青森県) 今日の給食 9月22日(金)・里いもごはん ・豚肉の照り焼き ・煮びたし ・根菜汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、里芋(栃木県)、 根生姜(熊本県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、 れんこん(茨城県)、長ねぎ(山形県)、小松菜(東京都)、 もやし(栃木県)、巨峰(山梨県)、豚肉(群馬県)、 鶏肉(岩手県) ★里芋ごはん★ 旬の里芋を、酒、しょう油、塩で煮てから、ごはん、 炒りごまと一緒によく混ぜ合わせて(写真2)、仕上げま した。里芋がしっとりと柔らかく仕上がり、とてもおいし いごはんでした。 今日の給食 9月21日(木)・ごはん ・鮭のねぎ塩焼き ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、人参(北海道)、もやし(栃木県)、 根生姜(熊本県)、にんにく(青森県)、キャベツ(群馬県)、 絹さや(北海道)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 豚肉(埼玉県) モーニングソーラン富士山も雲の合間から少し顔を見せてくれました。 開校式晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。 閉校式宿の方にごあいさつして、出発です。 開校式晩御飯では、地引網で取れた魚が出てきました。 海洋博物館地引網天気が良く、地引網もしっかりできました。 工場見学ジョアを作っているところを、見ることができました。 21日11:15 足柄サービスエリア富士山もしっかり見えています。 21日9:10 出発式子ども達は、元気に出発することができました。 21日8:00 今日の給食 9月20日(水)・マーガリンパン ・なすのミートグラタン ・白いんげん豆のスープ ・青菜のサラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 玉ねぎ(北海道)、しめじ(長野県)、なす(茨城県)、 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、パセリ(千葉県)、 ほうれん草(群馬県)、ズッキーニ(長野県)、水菜(茨城県)、 豚肉(埼玉県) ★青菜のサラダ★ 釜で、ほうれん草、キャベツ、ズッキーニ、水菜を茹でます。 (写真2) レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうが入った、 ドレッシングを、教室でかけてもりつけます。 親子クッキング教室今日の給食 9月19日(火)・枝豆ごはん ・大豆とごぼうのかりんと揚げ ・韓国風肉じゃが ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、ごぼう(青森県)、じゃが芋(北海道) にんにく(青森県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、 人参(北海道)、巨峰(山梨県)、豚肉(埼玉県) 今日の給食 9月15日(金)・豚丼 ・ポテトサラダ ・なめこのみぞ汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、白菜(長野県)、じゃが芋(北海道)、 根生姜(熊本県)、なめこ(長野県)、大根(北海道)、 長ねぎ(青森県)、豚肉(群馬県) 今日の給食 9月14日(木)・八王子しょうがご飯 ・鯖のカレー焼き ・筑前煮 ・キャベツの胡麻和え ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:はえぬき(山形県)、根生姜(熊本県)、ごぼう(宮崎県)、 人参(北海道)、キャベツ(群馬県)、八王子しょうが(八王子市)、 じゃが芋(八王子市)、鶏肉(岩手県) ★八王子しょうがご飯★ 江戸東京野菜の一つである、「八王子しょうが」を使った混ぜ ご飯です。千切りにした生姜の半分を、米としょう油と一緒に、 炊飯釜で炊きました(写真2)。残りの生姜は、油揚げと一緒に、 しょうゆ、酒、みりん、塩、水を入れて煮ます。そして、炊き 上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。(写真3) しょうがの香りを感じることのできる、おいしいご飯ができま した。 今日の給食 9月13日(水)・あんかけ焼きそば ・わかめスープ ・かぼちゃドーナッツ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、 キャベツ(群馬県)、にら(栃木県)、長ねぎ(秋田県)、 えのき茸(長野県)、かぼちゃ(北海道)、豚肉(群馬県) ★かぼちゃドーナツ★ 豆腐と蒸したかぼちゃを、ミキサーにかけておきます。 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、ごまが入っている、 タライに入れて(写真2)、よく混ぜて、生地を作ります。 一つずつ丸めて、油で揚げ(写真3)、表面に砂糖ときな こをつけて仕上げました。 豆腐を入れているので、もちもちとした、弾力のあるド ーナツに仕上がりました。 今日の給食 9月12日(火)・ごはん ・いかの香味焼き ・五目きんぴら ・のっぺい汁 ・果物(巨峰) ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ななつぼし(北海道)、根生姜(熊本県)、人参(北海道)、 にんにく(青森県)、長ねぎ(青森県)、ごぼう(宮崎県)、 れんこん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(北海道)、 巨峰(長野県)、鶏肉(岩手県) ★五目きんぴら★ ごぼう、人参、蓮根、いんげん、さつま揚げ、こんにゃく が入った、具だくさんのきんぴらです。 ささがきにしたごぼうを、油でよく炒めてから、具材を順 次炒めて、味つけをしました。 たくさんのごぼうを、数人で時間をかけてささがきにしま した。手間をかけて作った分、食感がよく、とてもおいし いきんぴらができました。 今日の給食 9月11日(月)・五目ごはん ・鶏肉のセサミ焼き ・うずら卵のしょう油煮 ・青菜のすまし汁 ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:ふさおとめ(千葉県)、人参(北海道)、ごぼう(宮崎県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、えのき茸(長野県)、 小松菜(八王子市)、長ねぎ(東京都)、鶏肉(岩手県) ★青菜のすまし汁★ 今日の小松菜は、八王子産の小松菜を使用しました。 小松菜は、煮ずぎないように、一番最後に入れて、仕上げ ました。 他にも、絹豆腐、長ねぎ、えのき茸、わかめ、なるとが 入った、すまし汁です。 |