9日(火) 3年図工 地下ワールド
3年生は、地下の世界を描いています。今日は白いとろとろ絵の具で、トンネルを掘っていきました。「ここはプール!」「入り口が3つあって、この入り口は○○の入り口で・・・」地下に広がる世界を楽しく想像しながら、トンネル掘りができました。
9日(火) 1年図工 Tシャツデザイン画
中山小学校では、毎年図工の時間に、八王子市のTシャツデザイン画コンテストに取り組んでいます。1年生は今年が初めての参加です。Tシャツになったらいいな、と思う絵を一生懸命考えて描きました。
5月9日(火)クッパ 揚げカムジャ 厚揚げの中華炒め 牛乳 クッパは、韓国料理の一種で、スープとごはんを 組み合わせた雑炊のような料理です。 給食では、削り節で出汁をとり、鶏肉と卵、野菜を入れて 具だくさんのスープを作りました。 5月8日(月)五穀ごはん ひじき入り豆腐ハンバーグ 根菜みそ汁 野菜のおかかあえ 牛乳 今日のハンバーグは、ひじきと絞り豆腐、鶏ひき肉、長ネギを 練って作りました。 焼きあがったハンバーグの上には、おろし大根としょうゆ、みりん、 砂糖を煮詰めて作ったソースをかけていただきました。 8日(月) 1・2年よもぎ団子作り
4月につんだ中山産のよもぎを使って、よもぎ団子作りをしました。大きなボールにお団子の粉とよもぎと水を入れて、こねこねこねこね…ひたすらこねる。さらに、ころころころころ…お団子にして、平たくつぶす。そして、ゆでたらできあがり〜!よもぎの香りのおいしい春をみんなでいただきました。お手伝いに来てくださった保護者のみなさん、ありがとうございました。
5年 籾ふり2日(火)3年生 算数2年生までに学習していたことを生かして、長いものを測る時に便利な『1メートル物差し』を使って25メートルの直線を引くと…。ぐにゃぐにゃ線やななめ線ができて困ってしまいました。もっと長いものを測る時に便利な『巻き尺』を使用してやってみると、見事まっすぐな25メートルの直線を引くことができました。子供たちも大喜びで、課題も達成できて大満足な1時間でした。 2日(火)総合的な学習の時間さらに、インゲンの種まきも行いました。前日から、水に浸けて発芽しやすいようにしていた種です。おいしい野菜ができるまでまだまだ時間はかかりそうですが、野菜日記をつけながら成長を記録していきます。 2日(火) 3年生 社会科 学区域探検また、学区域の白地図を持って歩き、見つけた建物や場所を簡単に記入していきました。帰り道には、地域の方の畑に入らせていただいて、中山地区の畑のお話も聴くことができました。 さて、来週は、先週の探検と今回の探検で見つけたことをまとめていきます。 5月2日(火)中華ちまき 五目うどん 豆黒糖 くだもの 牛乳 今日は、「端午の節句」のちまきにかけて 中華ちまきを作りました。 一つひとつ、竹の皮でつつんで蒸します。 5月1日(月)わかめごはん アジのさんが焼き 沢煮椀 金時豆の甘煮 牛乳 「うど」は12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は 「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、 茎が白いのが特徴です。 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。 今日は、「沢煮椀」に入れていただきました。 28日(金)3年生 社会科今日は、北野台方面の学区域の探検にいきました。地図と方位磁針を持って、学校を出発して、自分の今いる場所を確かめながら、学区域にはどんな場所があるのか調べながら探検をしました。 高い場所から見える景色を見て、今までには気づかなかったことにも気づくことができました。次回は中山方面に探検にいってきます。 27日(木)3年生 野菜の苗植え野菜を育てるのも3年目の子供たち。新しい知識も増えて、畑に随分詳しくなってきました。 おいしい野菜が収穫できるように、これからみんなでお世話を頑張っていきましょう。 4月28日(金)たけのこごはん 鯖のマーマレード焼き かきたま汁 牛乳 今が旬のたけのこを使って「たけのこごはん」を作りました。 生のたけのこは、旬が短く、今の時期にしか食べることが できません。 食感と香りを楽しんでおいしくいただきました。 4月27日(木)スパゲティミートソース イタリアンサラダ くだもの(フルーツミックス缶) 牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた「スパゲティミートソース」です。 ミートソースは、たくさんの玉ねぎをよく炒め、水分を飛ばしながら 2時間ほどよく煮込みます。 どのクラスも完食でした。 5年生 種籾の選別
4月26日(水)全国のみなさん、いよいよ中山小学校の稲作りが始まりました。
今年も学校運営協議会の加藤新三さんにお手伝いしていただき、頑張っていこうと思います。今日は、昨年度収穫した米を引き継ぎ、「種籾の選別」を行いました。 まずは座学から、みんなが作る稲は餅米で食卓で日常食べているのは、うるち米であること。うるち米にはたくさんの種類があるように、餅米にも種類があり、中山小学校の物は、満月という名前であること。米(こめ)と言うようになったのは、殻の中に何かを こ め る と言う意味が含まれていること。米は八十八とも読め、育てるには多くの手をかける必要があること。これらをまず学びました。 そしてみんなで塩を入れ(みんななめながらやってましたね)、卵がういたところで種籾を入れ、選別をしました。今年も元気な稲が育ち、多くの実りがあることを期待して5年生は頑張ります。 今日の感想の中に、「いろいろな思いを こ め て お米作りをやりたいと思います。」という文がありました。今年も期待できそうです。 4月26日(水)梅若ごはん アジの塩焼き かまぼこと青菜のごまあえ けんちん汁 牛乳 〜市制100周年×和み献立〜 神奈川県小田原市の郷土料理です。 アジは小田原市でたくさん取れる魚です。 「ひもの」が有名です。 小田原のかまぼこは、きめが細かくしなやかで 弾力があります。 梅干しは、小田原に城を作った初代の北条早雲が、 梅干しの薬効に注目して、城の周辺に梅の木を植え、 梅干し作りを進めたそうです。 今日はアジとかまぼこと梅干しを使った献立です。 26日(水) 図書ボランティア
今日は、図書ボランティアの「読み語り体験」と「装飾体験」がありました。図書室前のディスプレイが、運動会バージョンに生まれ変わりました。一つ一つ丁寧に作ってくださっています。かくれミッキーならぬ、かくれ○○先生もいますよ。
図書ボランティアの皆様、初めて参加してくださった皆様、どうもありがとうございました。 26日(水) 1・2年生よもぎつみ
今年も、「よもぎ摘み」のシーズンがやって参りました。なかなか、暖かくならなかった今年の春。何度見に行っても、昨年のようなよもぎの葉っぱが見つからず「まだ小さいけれど、摘んでしまおう!」と行ってきました。見つけづらいよもぎの葉っぱを、1・2年生が一生懸命に、たくさん摘むことができました。さあ、次はよもぎ団子作り、楽しみです。
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