7月12日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*ゴーヤチャンプルー
*もずくスープ
*くだもの
*牛乳


ししじゅうし、ゴーヤチャンプルーは
沖縄の郷土料理です。

ししじゅうしの「しし」は豚肉、
「じゅうし」は「ごはん料理」を指します。

ゴーヤチャンプルーの
「チャンプルー」は「ごちゃまぜ」という
意味があります。


今日は給食試食会が行われ、
保護者の方々にも給食を召し上がっていただきました。

皆さまから「おいしい」とのお声をいただけて
とても嬉しく思います。

今後も安全安心かつ、
おいしい給食づくりを心掛けて参りますので
どうぞよろしくお願いいたします。

7月11日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*スタミナ丼
*トマトとたまごのスープ
*枝豆
*牛乳


暑い時期にはぴったりのスタミナ丼です!

豚肉、にんにく、しょうが、にら、
もやし、ながねぎ、たまねぎ、
にんじん、しらたきが入っていて
夏バテ予防には欠かせない
ビタミンB群が豊富に含まれています。

7月10日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チリコンカンライス
*じゃこサラダ
*ゆでとうもろこし
*牛乳


今日のとうもろこしは
2年生が1時間目に皮むきをしてくれた
とうもろこしです!

とうもろこしの皮むきを
初めて体験する子どもも多く、
「皮がたくさんあってむくのが大変だね」
「ひげがおじいちゃんのひげみたい」と
発見がたくさんありました!

今日のとうもろこしは
八王子の小比企町で採れたとうもろこしです。
一粒一粒がしっかりしており、
とっても甘いとうもろこしでした♪

7月7日(金)の給食(2)

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*笹の葉あげ
*七夕汁
*くだもの
*牛乳


ちらしずしは、鶏肉、しいたけ、かんぴょう、
にんじん、れんこん、さやえんどうなど
具がたくさん入っています!

今日はお天気も良く、とても暑いので
酢飯は食欲がわいたのではないでしょうか?


七夕汁は、小松菜→夜空、
そうめん→天の川、にんじん・大根→短冊、
型抜きかまぼこ→星 に見立てて、
七夕の夜空をイメージしました。

7月7日(金)の給食(1)

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ちらしずし
*笹の葉あげ
*七夕汁
*くだもの
*牛乳


7/7は七夕です!

今日は七夕にちなんだ献立にしました。

笹の葉揚げは、ほうれん草で色づけした天ぷら衣を
笹かまぼこにつけ、油で揚げました。
笹の葉をイメージしています。


★ちらしずし、七夕汁については
 「7月7日(金)の給食(2)」をご覧ください。

7月6日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボーなす丼
*冬瓜とコーンのかきたまスープ
*3色ナムル
*牛乳

7月5日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*麦ごはん
*鮭のみそ焼き
*とりじゃが
*ピリカラきゅうり
*くだもの
*牛乳

7月4日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*炒めジャージャー麺
*わかめスープ
*アーモンド黒糖
*牛乳


ジャージャー麺の肉みそは
豚肉、たまねぎ、長ネギ、
にんじん、たけのこ缶などが入って
うまみたっぷりです!

一緒に添えたもやしもシャキシャキとして
良いアクセントになりました♪


アーモンド黒糖は子どもたちに大人気で
ほとんど残さず食べていました!

7月3日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*たこめし
*揚げボールの照り煮
*呉汁
*おひたし
*牛乳


昨日、7月2日は「半夏生」でした。

半夏生とは、毎年梅雨が明ける時期にあたります。

農家では田植えを終える目安とされてきました。

関西地方では半夏生に
「たこ」を食べる習慣があります。

その理由は、田んぼに植えた稲の苗が、
「たこ」の足のように
大地にしっかりと根をはり、
たくさん収穫できるようにという
願いが込められているからです。

鹿島小でも5年生がお米を育てているので、
鹿島のお米がしっかりと育つことを願いながら
「たこめし」をいただきました!

6月30日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*いかの松かさ焼き
*五目煮豆
*具だくさんみそ汁
*くだもの
*牛乳


今日の献立は主食・副菜・主菜・乳製品・果物の
5つがそろった「五つの輪で体力アップ」献立です。

給食では毎月「五つの輪で体力アップ」献立が登場しますので、
献立表を確認してみましょう!

毎日の食事でも栄養バランスの良い
料理の組み合わせ方を意識できると良いですね。

6月29日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*きびごはん
*さんまの梅煮
*豚汁
*野菜のいろどり和え
*牛乳


今日のさんまはさっぱりと梅煮にしました!

6月28日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*チキンカレーライス
*わかめコーンサラダ
*くだもの
*牛乳

6月27日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*かてめし
*ちくわの二色揚げ
*湯葉のすまし汁
*キャベツのしょうが風味
*牛乳


今日は図書&給食コラボの日です。
絵本の「ちくわのわーさん」とコラボしました。

ちくわのわーさんは、
最後はおでんになりましたが
今日の給食では「ちくわの二色揚げ」にしました♪

2学期の図書&給食コラボもお楽しみに!

6月26日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ビビンバ
*ビーフンスープ
*黒糖豆じゃこ
*牛乳

6月23日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*うめごはん
*ホキのごまがらめ
*かきたま汁
*ミニトマト
*牛乳


うめごはんには、
梅干しとゆかり粉が入っています。
今日は暑かったので、
梅の酸味が食欲をかきたててくれました!

6月22日(木)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*パン
*金時豆のポークシチュー
*フレンチサラダ
*くだもの
*牛乳


カレーやシチューなどのルーは
給食室で手作りをしています!

バター、サラダ油で小麦粉を
じっくり炒めて作るので
とってもまろやかな仕上がりです♪

6月21日(水)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*五目おこわ
*野菜のみそ炒め
*ワンタンスープ
*牛乳


五目おこわは
かつお節と昆布でとった合わせだしと
干しホタテ貝柱の戻し汁で炊き上げました♪

具材には豚肉、干しホタテ貝柱、たけのこ缶、
干しシイタケ、グリンピース、ながねぎが入っており
うまみたっぷりのおこわです!

6月20日(火)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*カレーピラフ
*ポテトカルボナーラ
*ABCスープ
*牛乳


ポテトカルボナーラは、
ベーコン、生クリーム、牛乳、粉チーズを
合わせて作ったソースに
蒸したじゃがいもに絡めました♪

すりおろしたニンニクも入っており
食欲をそそります!

6月19日(月)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*あじのたつた揚げ
*田舎汁
*ごまあえ
*牛乳


「あじ」の名前の由来は、
味がとてもおいしいから
「あじ」という名前になったそうです。

また漢字では
魚へんに「参る」と書きますが、
「おいしすぎて参りました」から来ているとも
言われています。

6月16日(金)の給食

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☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*焼き魚(鮭)
*かわりきんぴら
*青大豆ともやしのあえもの
*牛乳


かわりきんぴらは
スパゲティが入ったきんぴらです!

意外な組み合わせですが
和風パスタのようでとってもおいしいです♪

ぜひご家庭でもお試しください!
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