ナイトハイク
夕食後、湯の湖まで野生のコウモリを見に行きました。
野生のコウモリが夜の湖の上を飛び交う様子に、時間を忘れて見入っていました。
【6年生】 2017-06-29 22:51 up!
夕食後
今までの行程のまとめを書きました。
充実した二日間だったようです。
【6年生】 2017-06-29 18:48 up!
夕食 2
好き嫌いせず、しっかり食べています!日光移動教室最後の夕食です!
【6年生】 2017-06-29 17:59 up!
2日目の夕食です
【6年生】 2017-06-29 17:55 up!
益子焼
4時から益子焼の絵付け体験です。考えてきた絵を曲面に描くのは思ったより難しいようです。焼きあがりが楽しみです!
【6年生】 2017-06-29 16:09 up!
無事にかつら荘に到着しました
【6年生】 2017-06-29 15:17 up!
足湯
【6年生】 2017-06-29 15:08 up!
華厳の滝
昼食後はバスで華厳の滝にきました。中禅寺湖の水が少なく、毎秒0.3トンの落下ですが、やはり荘厳な趣きです。湯滝、竜頭ノ滝、華厳の滝と日光の3名爆を1日かけて観ることができました。
【6年生】 2017-06-29 13:49 up!
お昼ご飯です!
竜頭ノ滝の茶屋でお昼ご飯です!お腹がすいていたので美味しかったです!
【6年生】 2017-06-29 13:40 up!
戦場ヶ原から竜頭ノ滝へ
戦場ヶ原を抜け、竜頭ノ滝まできました。もうすぐお昼ご飯です。
【6年生】 2017-06-29 13:33 up!
平成29年6月29日 献立
セサミパン ポークビーンズ コールスロー 美生柑 牛乳
ポークビーンズは、白いんげん豆と豚肉のトマト味の煮込みです。
アメリカの代表的な家庭料理です。
給食では、大豆を使いました。
ご飯にもパンにも合うおかずです。
栄養はバッチリです!
【給食】 2017-06-29 13:29 up!
戦場ヶ原ハイキング
湯滝を経て男体山がきれいに見える戦場ヶ原に来ました。ワタスゲがたくさん咲いていました。お天気に恵まれ幸運です!
【6年生】 2017-06-29 13:28 up!
ハイキングに行ってきます!
【6年生】 2017-06-29 08:37 up!
2日目が始まります!
全員元気に起きました!今から朝ご飯です!お天気も良く、ハイキングもできそうです!
【6年生】 2017-06-29 07:35 up!
間も無く消灯です!
楽しく充実した1日目の行程が終了しました。お風呂にも入り、あとはゆっくり休むだけです!明日に備えてしっかり寝ましょうね!おやすみなさい(( _ _ ))..zzzZZ
【6年生】 2017-06-28 21:34 up!
ナイトハイク
夕食後にナイトハイクに行きました。まだ薄明かりが残る中、温泉寺や源泉を見て、すっかり辺りも暗くなりました。スキー場へ行くと森の中に光るたくさんの目!鹿が群れで行動していました。その後、こわーい話を聞いて森の中へと…。どんなことが起きたかは、帰宅後にぜひ聞いていただければと思います!
【6年生】 2017-06-28 21:30 up!
いただきます!
1日目の夕食です。品数も多く、美味しいご飯です。しっかり食べています。
【6年生】 2017-06-28 17:49 up!
かつら荘に到着しました
無事にかつら荘に到着しました!二泊三日、お世話になります。
【6年生】 2017-06-28 16:53 up!
男体山
戦場ヶ原まできました。ちょうど晴れ間が出て、男体山が見えたので記念撮影をしました。お天気に恵まれる学年です!
【6年生】 2017-06-28 16:49 up!
平成29年6月28日 献立
きんぴらご飯 ホキの胡麻がらめ 湯葉のすまし汁 青菜のお浸し
牛乳
ホキの胡麻がらめは、人気があります。
ホキは、オーストリア南部からニュージーランド近海の水深10〜
1000mに生息する魚です。
白身魚で癖がなくどんな料理にも対応できる便利な魚です。
小麦粉・でんぷんにつけて、カラッと揚げます。
たれ(しょうゆ・さとう・酒・みりん)をつけて出来上がりです。
完食でよく食べました。
【給食】 2017-06-28 16:01 up!